设为首页 | OA登陆
黔东南人大
 
最新公告
代表活动
议案建议
站 内 搜 索
    法 律 法 规
·黔东南苗族侗族自治州人民…
·黔东南苗族侗族自治州人民…
·黔东南苗族侗族自治州镇远…
·黔东南苗族侗族自治州民族…
·黔东南苗族侗族自治州城镇…
·黔东南苗族侗族自治州里禾…
·黔东南苗族侗族自治州舞阳…
·黔东南苗族侗族自治州农村…
·黔东南苗族侗族自治州档案…
您现在的位置:首页 >> 代表工作 >> 代表活动 >> 一位老人大代表的执着坚守
代表工作
  • 一位老人大代表的执着坚守
  • 发布时间:2014/6/19 9:11:49

  • 一位老人大代表的执着坚守

     “在野牛塘山头种植水蜜桃1000亩;将半坡、封神、杨家寨等6个组的村民整体搬迁建新村,利用青山、绿水、桃花等自然环境发展‘农家乐’……”翻开岑巩县十五届人大代表、思阳镇岑丰村党支部书记吴昌益的《民情日记》,清清楚楚地记录着今后一段时期的打算,65岁的县人大代表、老村官吴昌益,他就是这样执着,把一个穷山恶水的“三多村”蝶变成一个远近闻名的富裕村——

    履职修通致富路

    岑丰村辖15个村民小组,4641800余人,由于偏僻,没通公路,村民进出全靠肩挑背驮,成了贫困人口多、矛盾纠纷多、光棍小伙多的“三多村”。

    1993年初,42岁的吴昌益担任村党支部书记,随后,当选为镇第十三届人大代表,为了带动全村群众致富,就要先修路,在镇第十三届人大二次会议上,他提出了“关于修建岑丰村通村公路的建议”。受到镇政府的重视,由于当时经济基础差,政府给予炸药经费2万余元,由群众投工投劳修建,为了节约资金,他每天总是早起晚归。在指挥中,他意外被一块滚落的石头轧昏在地,左肢骨折,医生嘱咐安心休养三月,可不到一月,又见他拄着拐杖在工地上来回监督,村民无不感动,在他的感召下,不到3个月,一条通向村外的简易公路修通了。

    近年来,随着农业产业的不断扩大,简易公路不能适应新形式的发展。2011年,当选为县第十五届人大代表的吴昌益又提出了“关于对岑丰通村公路进行硬化的建议”,在县交通运输部门的努力下,争取到思阳至岑丰通村水泥路建设项目,项目投资360万元、9公里,2012年初开始实施,当时有个别群众因公路建设占了田边地头闹情绪,他就亲自上门做思想工作,同年8月,工程如期竣工。县交通运输局局长吕南海说:“我们实施公路建设项目唯一没有矛盾纠纷、工程监督最好的,只有岑丰村这一处。”

    夯实基础壮积累

    为了壮大村级经济,引导群众致富,1993年,在吴昌益的带领下对荒山植树造林,以野牛塘荒山为中心,亲率村干和党员背着被子、扛着工具在野牛塘山头安营扎寨,为鼓励村民造林的积极性,他做了15面红旗分发到各组,出工时把红旗插在工地上,全村15个组谁也不甘落后,吴昌益和龙家亮、杨洪明等5位村干没有离开过林场一天,那年除夕之夜,村民们都回家过年了,他们却把年饭背到山上吃。通过村干、党员的模范带头,新造林3600亩,使村级林场面积扩大到5800亩。1998年向国家交售商品材150立方米,创收4万余元。据林业部门估算,现林场产值已达1000余万元,每年可为集体创收5万余元。

    随后,他又组织群众开垦种植了304亩茶园基地,为建设茶叶加工厂,1996年大年初一,他却带领群众冒着严寒,开挖了茶叶加工厂房基地,没有建设资金,他又找到镇政府、县政府的领导汇报了建茶叶加工厂的具体困难,他们的实干精神感动了上级,通过县政府的协调获得了17万元帮扶资金,在山下建起了450平方米的茶叶加工厂。1997年茶叶加工厂正式投产,实现茶叶生产、加工、销售一条龙,走上了山上办基地、山下建厂子的路子,茶厂每年可生产茶叶1.5万公斤,年收入达25万元,种植户平均增收5000余元。

    特色农业促增收

    为了带动群众致富,促进农民增收。2002年,他抓住国家实施退耕还林的有利时机,把集体的380余亩和农户的100余亩荒山进行统一规划,种上了文旦柚、柑桔、杨梅、金秋梨、大板粟等果树,如今逐步产生了经济效益。2008年,他自己率先在野牛塘山头承包土地近200亩种植了水蜜桃,建起了“农家桃园”,2011年开始挂果,当年就创收16余万元,随后,他又种植了30亩冬桃,2013年他的“农家桃园”进入盛果期,创收达40余万元。同时,他发动30户群众种植油茶200亩,目前长势良好;他还带动群众发展特色养殖业,发展年创产值30万元左右的养羊、养牛、养鸡大户5户。2013年,他组织全村种植杂稻制种400亩,让60余农户实现创收120余万元。

    人民选我当代表,我当代表为人民。为了改善群众生活条件,吴昌益带领村两委多方筹集资金,建起人饮工程4个,通过“一事一议”项目修建通村、通组路1530公里,维修水渠12公里,架起便民桥11座。如今的岑丰村20%左右的农户建起了小洋楼,家家户户通了水泥路,100%的农户用上了自来水,电视覆盖率达100%,全村人均纯收入达5000余元,人均占有粮食500公斤,村级集体经济积累350余万元,村级林场、茶场承包年创收近8万元。全村存款100万元以上的2户,30万元以上的30余户,有15户购买了车辆跑运输,有73户到凯里和县城购买了商品房……

    他担任村官26年来,先后当任县十三届、十五届人大代表,黔东南州十届、十二届人大代表,被省委授予党员“双带”先锋、优秀共产党员、被省政府授予劳动模范、“省拔尖乡土科技人才”等20余个荣誉称号。

    [图一:吴昌益(左一)指导果农对桃树进行剪枝。图二:吴昌益(右三)对村民采茶进行指导。图三:吴昌益(左二)陪同县人大调研组对新农村建设开展调研。]

    作者:张能秋

    地址:贵州省岑巩县人大办(557801

    电话:13648551788

友情链接
主办: 黔东南苗族侗族自治州人民代表大会常务委员会
邮编:556000 电话:(0855)8222535 地址:贵州省凯里市北京东路23号
技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)
黔ICP备09001262号 2009-1-16 页面执行时间:15.625毫秒