设为首页 | OA登陆
黔东南人大
 
最新公告
领导讲话
站 内 搜 索
    法 律 法 规
·黔东南苗族侗族自治州人民…
·黔东南苗族侗族自治州人民…
·黔东南苗族侗族自治州镇远…
·黔东南苗族侗族自治州民族…
·黔东南苗族侗族自治州城镇…
·黔东南苗族侗族自治州里禾…
·黔东南苗族侗族自治州舞阳…
·黔东南苗族侗族自治州农村…
·黔东南苗族侗族自治州档案…
您现在的位置:首页 >> 领导讲话 >> 领导讲话 >> 在州人大常委会2014年工作评议
领导讲话
  • 在州人大常委会2014年工作评议
  • 发布时间:2014/6/19 9:15:42

  • 在州人大常委会2014年工作评议

    动员会上的讲话

    2014415日)

    罗亮权

    同志们:

    工作评议是法律赋予人大及其常委会的一项重要监督职权。开展工作评议对于进一步促进“一府两院”转变工作作风、提高工作效能、促进依法行政、确保法律法规的贯彻实施和州委各项决策部署的贯彻落实,具有十分重要的意义。

    2012年以来,州人大常委会连续两年组织开展了工作评议,共评议了州交通运输局、州林业局、州住建局、州商务局、州农委、州人口计生委等10个单位,取得了明显成效。通过工作评议,干部评出了新动力,单位评出了新气象,工作评出了新起色,得到了州委的充分肯定;通过评议,有效解决了一批群众反映强烈的热点、难点问题,达到了良好的工作预期,收到了很好的社会效果。今年,我们将在总结经验的基础上,进一步完善机制,科学谋划,周密安排,努力使工作评议组织得更扎实、取得更好效果。经州人大常委会主任会议研究,并报州委同意,今年决定对州教育局、州公安局、州财政局、州水利局、州安监局、州地税局等6个部门开展工作评议。今天会议的目的,就是对今年的评议工作进行全面动员和安排部署。刚才,章海同志宣读了工作评议实施方案;6个被评议单位作了发言,认识都很到位,态度很明确、很积极;学东副州长作了很好的讲话,就如何配合开展好工作评议提出了的具体要求。

    下面,我代表州人大常委会,就做好今年的工作评议讲几点意见。

    一、进一步统一思想,提高认识,正确对待工作评议工作

    开展工作评议既是人大按照法律规定对“一府两院”工作的一种监督,更是对部门工作一种支持和促进;既是推动工作的重要形式,也是人民群众管理国家事务的重要途径。我们要把工作评议作为检验工作成效、推动作风转变、促进工作落实的重要契机,进一步提升对评议工作内涵的认识和理解,积极配合评议调查组开展工作,确保各项工作顺利进行。

    1、工作评议是人大常委会的一项法定监督方式。人大行使监督权,产生于法律赋予的权力,根植于人民的利益。人大监督是代表人民的监督,是“法授其权”、“法定其责”。十八届三中全会《决定》强调,要“健全‘一府两院’由人大产生、对人大负责、受人大监督制度。”省委《关于进一步加强和改进新形势下人大工作的意见》强调,“各级党委要积极支持人大常委会组织本级人大代表对本级‘一府两院’工作开展评议;被评议单位要按照评议意见改进工作,并向党委和人大常委会报告整改情况。”工作评议综合运用了检查、调研、听报告、询问等多种监督手段,有助于全面了解被评议单位的工作情况,深入解剖,把被评议单位的工作经验找得更准,把存在问题找得更准,把监督意见、整改意见提得更实,工作改进更有效,更好地履行人大机关的监督职责,不断增强人大监督实效。

    2、工作评议是人大围绕中心、服务大局的重要体现。围绕中心、服务大局,贯彻落实在州委的决策部署,是做好人大工作的基本原则,也是充分发挥人大作用的重要保障。党的十八大以来,黔东南的发展形势非常喜人,但也非常逼人,我们与周边地区相比,与全州人民群众的期望和要求,仍然存在较大的差距,发展不够、发展不快仍然是最大的实际。巩固和发展团结奋斗攻坚克难的良好政治局面,巩固和发展后发赶超奋发有为的良好发展态势,加快黔东南跨越发展、转型发展,是我们国家机关全体同志义不容辞的责任。通过工作评议,就是要推动政府各部门认真贯彻党的十八届三中全会精神,全面准确领会全会提出的新思想、新论断、新举措、新要求,使各部门的发展思路更清晰,思想更解放,措施更有力,作风更扎实,推动发展的效果更明显,为全州实现后发赶超、跨越发展作出新的更大的贡献。

    3、工作评议是促进作风转变、践行群众路线的重要举措。目前,全州上下正在深入开展党的群众路线教育实践活动,各单位、各部门正按要求在有条不紊地开展工作。从征求到的建议意见和了解的情况看,州直各部门绝大多数在落实州委政府的工作部署以及人大的决定决议和审议意见上,做了大量卓有成效的工作。但有的部门在为民、务实、高效、清廉等方面,还存在脱离群众、不接地气,作风飘浮、落实不力,办事拖拉、推诿扯皮,吃拿卡要、雁过拔毛,热衷检查、忙于评比,服务不主动、不作为、慢作为等问题。通过工作评议,借助法律的力量、社会的力量、舆论的力量,对有关部门落实州委决策部署和人大决议决定的情况进行的检查和督查,促进“一府两院”及有关部门进一步转变作风、提升效能、改进工作,切实增强发展意识、机遇意识、责任意识、服务意识和宗旨意识,推动“四风”问题的有效解决,为全州经济发展创造良好的外部环境。

    4、工作评议是推进依法行政、改进部门工作的有效方式。人大对“一府两院”工作进行监督的目的,就是支持和促进“一府两院”依法行政、公正司法。开展工作评议,可以使人大将支持寓于监督之中,用支持的思维考虑监督,从支持的角度开展监督,以支持的方式进行监督,通过不断加大监督力度,全力促进“一府两院”开展工作。通过工作评议,一方面有利于被评议部门及时了解基层群众、社会各界的意见和建议,找出工作中存在的问题和薄弱环节,有针对性地改进工作。另一方面,有利于加大对被评议部门工作的宣传力度,增强工作的透明度,进一步引导社会各界理解和支持部门工作的开展,营造良好的工作氛围。从前两年的实践经验看,评议既是对被评议部门工作的一次检验,也为被评议部门开展工作创造了条件。平时,有些工作矛盾多、难度大、推不动,工作评议给被评议部门提供了机会,借助人大评议之手,解决平时难以解决的问题。

    二、强化措施,精心组织,依法开展工作评议工作

    刚才,我们组织学习了州人大常委会《2014年工作评议实施方案》,各工作评议调查和被评议部门要深入学习,采取措施,明确要求,精心组织,依法按程序稳步实施,确保取得实效。

    第一,思想准备要深入。动员会后,州人大常委会工作评议调查组和被评议部门要按照实施方案要求,认真学习相关法律法规,明确目的意义,统一思想认识,熟悉重点内容,了解程序规定。特别是被评议部门,要把这次评议的目的、意义、方法、步骤传达到系统的每一位干部职工之中,营造人人正确对待、个个积极参与的良好氛围。要加强正面引导,把宣传发动、思想教育贯穿工作评议的全过程,始终注意风清气正,防止和克服片面化的理解、简单化的对待和不正确的议论,为开展评议工作奠定良好的思想基础。宣传部门要把工作评议纳入重要日程,采取灵活有效的形式宣传报道工作中的亮点和特色,充分发挥舆论监督作用,营造良好的舆论环境。

    第二,调查研究要深入。没有调查就没有发言权。只有充分掌握被评议单位的真实情况,评议工作才能有的放矢。各工作评议调查组要深入实际、深入基层、深入群众,通过走访、座谈、听取汇报、查阅资料、民意测评等,多渠道、多层次、全方位地了解被评议部门的工作情况。既要征求人大代表、被评议部门离退休老同志、被评议部门的服务对象和相关部门、下级部门、县市的意见、建议,也要到上级部门了解被评议部门的工作完成情况,还可以到州内外研究考察该项工作开展情况,尽可能多地掌握第一手材料,为开展好评议工作奠定基础。既要了解成绩,也要了解存在的不足和问题,对于掌握的材料,要认真分析,去粗存精,去伪存真,概括、提炼出根本性的、深层次的东西,真正把事情的真相和全貌调查清楚,把问题的本质和规律把握准确,把解决问题的思路和对策研究透彻,形成高质量的评议报告。切忌浮于表面、简单结论。只有调研深入、具体,才能抓住矛盾,推动问题的解决。

    第三,工作评议要深入。开展评议不是评功摆好,也不是“找茬子、挑毛病”,而是要听真话、察民情,全面、客观、公正地对部门工作进行评议,切实提高部门依法行政的效率和水平,提高为人民服务的质量,推动被评议部门更好地服务经济社会发展。坚持以实绩论英雄和群众公认的原则,认真组织好会议评议,综合群众评价、被评议部门工作作风、履职业绩等方面的情况,作出实事求是的评价。要看主流,不纠缠于细枝末节;要讲客观,不掺杂个人感情色彩,做到褒贬符合实际,分寸拿捏准确,建议可行管用。对评议意见,各被评议部门要摆正位置,严肃对待,虚心接受,把评议作为优化发展环境、开展群众路线教育实践活动的“助推器”,自觉接受人大和人民群众监督,使监督的过程成为改进和提高工作的过程,努力把工作做得更扎实、更有成效。

    第四,整改落实要深入。评议是手段,整改是目的,也是检验工作评议取得实效的重要标准。各被评议部门要将整改贯穿于工作评议的全过程,做到未评先改,边评边改,评后快改,把工作评议与深化改革、扩大开放结合起来,与加强依法行政、提升管理水平结合起来,与转变工作作风、践行群众路线结合起来。凡是有利于经济社会发展的,就全力以赴去做;凡是不符合科学发展要求的,就毫不含糊地去改。对于工作体制机制、方式方法上的问题,要认真学习借鉴先进经验,以改革创新的精神,从工作理念、工作方式、工作制度上,认真研究整改措施;对于政策和职责范围内、有能力办到的问题,要积极创造条件、尽快办理,以实际行动取信于民;对因条件和政策限制暂不能办理的,要做好解释说明,取得代表、群众的理解和支持;对比较集中的意见,在认真整改的同时,要及时将整改计划、情况和结果向社会通报。各工作评议调查组要加强跟踪督查督办,确保整改落到实处,努力做到人民满意、代表满意、州委满意。

    三、加强领导,统筹兼顾,确保评议工作有序推进

    工作评议时间长、环节多、标准高、范围广、任务重,我们要严格按照实施方案的要求,按照规定的环节、步骤,各司其职、各负其责,加强领导、密切配合,扎实做好各个阶段、各个环节的工作,确保整个评议工作有序、顺利推进。

    一要强化组织领导。工作评议能否进展顺利、取得实效,组织领导是关键。为使评议工作有序、高效开展,我们成立了由州人大常委会副主任为组长的工作评议调查组,具体负责评议的组织开展。各评议调查组要严格按照实施方案规定的内容、步骤和要求将工作推进到位,切实抓好各阶段、各环节的工作。被评议部门要高度重视这次评议工作,一把手要负总责、亲自抓,科学安排,周密部署,确保评议达到预期目标。

    二要坚持统筹兼顾。当前,各部门工作繁忙,任务繁重,要坚持统筹兼顾,正确处理好几个关系。一是正确处理评议工作与中心工作的关系,要做到“两手抓,两手硬”。要围绕中心、服务大局,从深入贯彻落实科学发展观的高度,把评议工作组织好、实施好、落实好。要把中心工作抓紧抓实,做到以评议促进中心工作,以做好中心工作的实绩来检验评议工作的实效。二是正确处理评议工作与开展教育实践活动的关系,把评议工作与教育实践活动纳入当前工作的重要内容,统筹安排,有序推进,做到“两不误,两促进”。三是各评议调查组要加强与被评议部门的协调联系,根据工作评议的总体部署和要求,共同商定具体的工作计划,加强联系、加强沟通,互相尊重、互相支持、互相理解、互相配合,形成合力,共同把评议工作做好。

    三要严肃工作纪律。工作评议是政治性、法律性、程序性很强的监督工作,干部、群众、社会各界十分关注。各被评议部门要正确对待评议工作,向评议调查组主动提供有关情况,积极为工作评议的开展提供方便;受评部门不准拉票,不搞请吃,要以求真务实的态度对待评议工作,自觉把心思放在解决群众关心的热点、难点问题上,把功夫用在整改不足、提高工作水平上和破解发展难题上。各评议调查组要严格落实中央“八项规定”、省委“十项规定”和州委“十二项规定”,坚持轻车简从,切忌做做样子、搞搞“套路”,走规定路线、看示范样板、听标准汇报;在调查中了解到的情况和问题,不得随意传播;不得接受被评对象的馈赠和宴请,自觉遵守党的组织纪律、政治纪律、工作纪律和廉政纪律,坚持营造风清气正的社会氛围,真正做到让州委充分肯定,政府感到给力,人民群众满意,社会反映良好。

    四要评出实际效果。要通过工作评议,进一步坚定班子成员和全体干部职工的理想信念,坚持中国特色社会主义伟大旗帜不动摇,在思想上、政治上、行动上与中央、省、州保持高度一致,保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气;要通过工作评议,坚决克服“庸懒散慢浮”,进一步提振精神状态,践行“三严三实”,尽职尽责工作,努力创造出经得起实践、群众和历史检验的业绩;要通过工作评议,加强班子成员的团结协作,形成互相补台、互帮互助的良好工作氛围;要通过工作评议,强化廉政建设,牢牢把握廉政底线,做到知德守节、知法守纪、知足节欲,以反腐倡廉的实际行动赢得人民群众的信任和支持。

    同志们,搞好工作评议,光喊重要不行,光有热情不够,光表态度没用,关键在于抓好落实。希望评议双方,在州委的坚强领导下,按照方案确定的部署和要求,齐心协力把这次评议搞好,为推动黔东南科学发展、跨越发展、转型发展、后发赶超,实现同步小康的贵州中国梦作出新的更大的贡献!

友情链接
主办: 黔东南苗族侗族自治州人民代表大会常务委员会
邮编:556000 电话:(0855)8222535 地址:贵州省凯里市北京东路23号
技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)
黔ICP备09001262号 2009-1-16 页面执行时间:15.015毫秒