设为首页 | OA登陆
黔东南人大
 
最新公告
人大荟萃
站 内 搜 索
    法 律 法 规
·黔东南苗族侗族自治州人民…
·黔东南苗族侗族自治州人民…
·黔东南苗族侗族自治州镇远…
·黔东南苗族侗族自治州民族…
·黔东南苗族侗族自治州城镇…
·黔东南苗族侗族自治州里禾…
·黔东南苗族侗族自治州舞阳…
·黔东南苗族侗族自治州农村…
·黔东南苗族侗族自治州档案…
您现在的位置:首页 >> 人大论坛 >> 人大荟萃 >> 州第十二届人大常委会第十一次会议在凯里举行
人大论坛
  • 州第十二届人大常委会第十一次会议在凯里举行
  • 发布时间:2009/8/21 7:44:19

  •  
     
    听取和审议州人常委会执法检查组关于检查《黔东南苗族侗族自治州农村消防条例》
     
    执法检查情况的报告和州人民政府关于全州农业产业结构调整情况的报告 
     

        10月28--29日,黔东南州第十二届人大常委会第十一次会议在凯里举行。会议由州人大常委会副主任莫章海、唐斌主持。州人大常委会主任罗亮权,副主任石干昌、欧阳武、杨祖权、杨谷生、潘玉凤出席会议。州委常委、州政法委书记、州人民政府副州长张仕福,州人民政府副州长梁承祥、州人民法院院长张德昌、州人民检察院检察长吴仕伦列席会议。

        会议听取和审议了州人大常委会副主任欧阳武作的关于州人大常委会执法检查组关于检查《黔东南苗族侗族 自治州农村消防条例》执法检查情况的报告。会议认为,《黔东南苗族侗族自治州农村消防条例》自2002年8月1日颁布实施以来,全州农村火灾事故稳中有降,2002年至2007年6年间与1997年至2001年同比,火灾“四项指数”(火灾起数、死亡人数、受伤人数、财产损失)分别下降了27.91%、5.5%、69.47%和31.92%),有力地促进了农村经济发展,维护了农村社会稳定,确保了人民群众生命财产安全。同时指出,全州农村消防基础设施建设投入不足、部分群众消防安全意识不强等,针对存在的问题,会议强调:一是要进一步加大对《农村消防条例》的学习宣传贯彻实施力度;二是要加大对农村消防基础设施建设的投入;三要进一步抓好已列入农村消防试点村寨的建设;四要加强农村义务消防队伍和群众自防自救能力建设;五是要严把购买消防器材的质量关;六是各级政府、各部门和村委会要加强对群众的教育,改进落后的用火方式,同时做好对农村“四种人”(即70岁以上老人、精神病人、10岁以下儿童、痴呆人员)的监护管理工作,以减少火灾事故的发生。

        会议听取和审议了州人民政府副州长梁承祥作的关于黔东州农业产业结构调整的情况报告。会议认为,近几年来,我州紧紧抓住夏蓉高速公路和贵广快速铁路建设带来的发展机遇,立足于把全州建设成为“珠江三角洲”绿色生态食品供应基地的要求,着力于“八大产业”基地建设,农业产业逐步向优质、特色、生态、安全、规模和效益等方向发展,发展势头良好。同时指出,全州农业产业结构调整与经济社会发展和人民群众的期望和要求还有很大差距,还存在认识不够、资金投入不足、龙头企业少、带动能力不强、农业产业结构调整进展缓慢、农业专业技术人员缺乏等问题。针对存在的问题,会议强调,农业产业结构调整是建设社会主义新农村、发展现代农业、生态文明建设和实现农民增收、农业增效、财政增长的重要途径,各级政府要进一步提高认识,加强领导,切实加大农业产业结构调整力度,确保全州农业产业结构调整取得新的突破。一是要加大财政扶持力度,建立农业产业结构调整的长效投入机制;二是要进一步改善和优化招商引资环境,大力培育和扶持龙头企业。按照“市场牵龙头,龙头带基地,基地联农户”模式建立生产经营体系,通过龙头企业带动相关产业的发展;三是要加强调查研究,修订和完善农业产业结构调整发展规划。要因地制宜,科学规划。要突出重点,合理布局,发展优势产业;四要提高农业产业结构调整的科技含量,围绕产业的发展,加强农业技术人才培养;五是要坚持市场导向原则,切实转变政府职能。

        会议听取了州人大常委会代表资格审查委员会副主任委员潘年斌作的关于个别代表的代表资格审查和异动情况的报告,审议通过了有关人事任免事项等。

        罗亮权主任在会议结束时作了重要讲话,就如何深入学习实践科学发展观、认真贯彻落实党的十七届三中全会精神,开创人大工作新局面提出了要求:一要认真学习十七届三中全会精神,真正学深学透学懂弄通;二是继续解放思想,积极探索,实现人大工作的创新突破和发展;三是认真做好今年各项工作,向人民群众交出满意答卷。 

    杨克能
友情链接
主办: 黔东南苗族侗族自治州人民代表大会常务委员会
邮编:556000 电话:(0855)8222535 地址:贵州省凯里市北京东路23号
技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)
黔ICP备09001262号 2009-1-16 页面执行时间:19.531毫秒