设为首页 | OA登陆
黔东南人大
 
最新公告
执法监督
工作监督
监督报告
报告决议
监督工作计划
站 内 搜 索
    法 律 法 规
·黔东南苗族侗族自治州人民…
·黔东南苗族侗族自治州人民…
·黔东南苗族侗族自治州镇远…
·黔东南苗族侗族自治州民族…
·黔东南苗族侗族自治州城镇…
·黔东南苗族侗族自治州里禾…
·黔东南苗族侗族自治州舞阳…
·黔东南苗族侗族自治州农村…
·黔东南苗族侗族自治州档案…
您现在的位置:首页 >> 监督视窗 >> 执法监督 >> 州人大开展《统计法》执法检查强化监督
监督视窗
  • 州人大开展《统计法》执法检查强化监督
  • 发布时间:2016/10/20 15:08:26

  • 州人大开展《统计法》执法检查强化监督

    近日,州人大常委会组成8个执法检查组,分别由州人大常委会领导班子带队赴16个县市对《中华人民共和国统计法》的贯彻实施情况开展执法检查,对全州2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况、财政预算执行情况进行调研。

    这次统计执法检查是州人大常委会2016年度监督工作计划,重点检查2015年和2016年1-6月期间,各级政府在宣传和贯彻实施统计法律法规方面所做的工作,取得的成绩和经验;各级统计行政主管部门依法行使职权、贯彻执行统计法律法规和查处统计违法案件的情况;各县市统计机构工作人员到位情况,各乡镇统计人员配备情况;企业“一套表”联网直报单位的统计基础工作(统计原始记录、统计台账、统计档案等)情况;基层统计调查单位在上报统计材料时是否有虚假、瞒报、伪造、篡改统计资料的行为情况,是否存在干预上报、指令报送、冒名报送、违法代填代报和授意上报的行为;各级统计部门在贯彻实施《统计法》中反应出的统计法律法规存在的问题建议等。通过执法检查,全面了解全州贯彻《统计法》的整体情况,找准贯彻落实中的亮点和薄弱环节,提出有针对性的对策建议,为《统计法》的深入贯彻执行创造更为有利的环境。

    今年来,州人大常委会围绕全州经济社会发展强化工作监督和法律监督,通过工作评议、执法检查、专项询问等方式加强人大监督。统计执法检查是加强对各级政府依法监督的重要渠道,为提高执法检查业务水平,从全州统计系统抽调16名统计干部参加执法检查,并对抽调执法检查的统计干部和州人大机关干部开展集中培训,明确执法检查的范围、内容、任务、方法以及相关表格填写等,确保执法检查标准尺度统一,确保执法检查有力有效。

           (州人大常委会办公室  杨光攀2016.7.23)

友情链接
主办: 黔东南苗族侗族自治州人民代表大会常务委员会
邮编:556000 电话:(0855)8222535 地址:贵州省凯里市北京东路23号
技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)
黔ICP备09001262号 2009-1-16 页面执行时间:15.625毫秒