设为首页 | OA登陆
黔东南人大
 
最新公告
领导讲话
站 内 搜 索
    法 律 法 规
·黔东南苗族侗族自治州人民…
·黔东南苗族侗族自治州人民…
·黔东南苗族侗族自治州镇远…
·黔东南苗族侗族自治州民族…
·黔东南苗族侗族自治州城镇…
·黔东南苗族侗族自治州里禾…
·黔东南苗族侗族自治州舞阳…
·黔东南苗族侗族自治州农村…
·黔东南苗族侗族自治州档案…
您现在的位置:首页 >> 领导讲话 >> 领导讲话 >> 牢记使命,依法履职,做大做强专门委员会工作
领导讲话
  • 牢记使命,依法履职,做大做强专门委员会工作
  • 发布时间:2017/3/24 10:00:58

  • 牢记使命,依法履职,做大做强专门委员会工作

    ——在州人大专门委员会工作汇报会上的讲话

    州人大常委会主任  耿生茂

    (2017年3月14日  结合录音整理)

    同志们:

    今天,召开州人大专门委员会工作汇报会,利用一天的时间专门听取州人大专门委员会工作汇报,主要目的是进一步增强做好人大专门委员会工作的使命感和责任感,查找在工作中存在的不足,有针对性地提出改进思路和措施,切实加强各专门委员会的工作,充分发挥专门委员会独当一面、独树一帜、独领风骚的作用。我曾经说过,专门委员会大人大常委会才会大,专门委员会强人大常委会才会强。刚才,各专门委员会作了很好的汇报,简单地总结了过去的工作和报告今年的工作计划。总体来讲,都认真贯彻了州第十次党代会精神和州第十四届人大会议第一次会议精神,按照州人大常委会第1次常委会议讨论研究通过的《黔东南州人大常委会2017年工作要点》来谋划今年工作,亮点纷呈,起到了交流经验,互相学习,取长补短的效果。正相、庭桂、兰田几位同志也作了很好的点评,我都赞成。我也分别对每个专门委员会作了针对性的要求。下面,我从共性方面讲几点意见。

        第一,牢记责任使命,明确职责任务。我国《地方组织法》(《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的简称)第三十条规定,省、自治区、直辖市、自治州、设区的市的人民代表大会根据需要,可以设法制委员会、财政经济委员会、教育科学文化卫生委员会等专门委员会。各专门委员会受本级人民代表大会领导;在大会闭会期间,受本级人民代表大会常务委员会领导。可以看出,州人大各专门委员会都是州人民代表大会根据法律和需要设立的常设专门机构, 是州人大及其常委会发挥职能的组织基础,专门委员会就是人民代表大会和人大常委会的手和脚,如果没有专门委员会,人民代表大会和人大常委会就没有手和脚,就展开不了工作。通过对法律法规学习,我认为各专门委员会的共同职责有五大项。一是培训学习参观考察。这一块主要是能力建设,提升各专门委员会自身的专业素养和工作能力。二是拟定法规条例草案。起草法规条例草案的基础性工作是由各门专委会来做的,法规条例是为了确定我们监督“一府两院”的标准尺码,有了这个尺子各专门委员会才能衡量“一府两院”工作。三是督办代表意见建议,督办常委会审议意见建议,督办涉及本专门委员会群众来信来访案件。各专门委员会要充分发挥监督的作用,发挥监督作用就是发挥督查检查的作用,就是要做到代表建议意见件件有落实,件件有回音。四是组织开展执法检查。执法检查有大队伍和小队伍之分,有明察和暗访两种形式,各专门委员会要把执法检查当成常规工作,经常组织执法检查。五是代表常委会组织代表开展视察调研。常委会从大方向统筹安排视察调研活动,但活动开展和现场指挥还是由各专门委员会具体来抓落实。总之,同志们要进一步明确专门委会职责,制度上对专门委员会职能讲得多,但主要就这几项职责,同志们要紧紧围绕这几项来履好职。

    第二,加强联系代表,依靠代表工作。专门委员会要找到自己的脚,有些脚是专门委员会联系的单位,专门委员会的委员单位是我们专门委员会的脚,有些被监督单位也是我们专门委员会的脚。我觉得,更多的脚是我们的人大代表。代表是我们重要的角色,各专门委员会要学会通过代表来开展好工作。一是要认真收集整理代表的建议意见。代表的建议意见分为会议期间建议意见和闭会期间建议意见。会议期间的建议意见比较好收集,这里就不多说了。各专门委员会还要学会收集闭会期间的建议意见,学会把好的建议意见变为代表的建议意见,进而形成书面材料交给有关部门办理,变成书面材料才容易被有关部门重视,得到有效办理。各专门委员会都要学会做大做强和应用代表的建议意见。二是要认真监督“一府两院”办理群众建议意见。把群众建议意见当成一件重要的事来抓,使群众建议意见件件得到回应,件件都有落实。一方面,为群众做好事了,我们党就能得到群众的拥护和爱戴,另一方面,监督“一府两院”才有力量,各专门委员会要监督“一府两院”办理好代表建议意见,只是专门委员会要把好办理质量的关,才能使群众满意。平时要安排代表参加视察调研等活动。

    第三,具体制定计划,独当一面工作。今天各专门委员会的计划我都看了,总体上来看是可以的,但还可以更具体一些,下来后还要再搞深一点、细一点,在安排上要落实到具体时间,责任要落实到具体的人。最好是把计划做成表格形式的,让人一目了然,一看就知道今年的工作任务。会上,大家提了很好的建议意见,要一并纳入计划完善后再交给办公室以办公室文件印发,文件要发至各县市,以便供各县市人大专门委员会学习。计划出来后,各专门委员会要独当一面地开展工作,不要 “等、靠、要”,不要等分管领导再来安排才开展工作,分管领导还有面上的工作,各专门委员会要积极主动、及时有效地按照计划把各项工作做好。

    第四,加强自身建设,提高履职能力。一是加强学习,提高认识。建议更多地开展专门委员会经验交流活动,开展经验交流作用大,各县市之间互相学习,把工作和指导相结合。另外,各专门委员会举办培训班,组织到其他地方考察学习,我们都同意。但要有考察学习方案,外出学了回来要有用,要用学来的经验开展好工作。要做到拿来就用,我们开展工作一切都要围绕“用”字来思考问题。除了组织外出学习外,还要加大在州内的培训。要加强自身学习,加大学习才能够成为专业内行,才能开展好监督工作。二是加强制度建设。要建立专门委员会联系部门制度,专门委员会与联系部门之间相互报送相关材料,互通信息。各专门委员会还要制定专门委员会履职规定和工作规则,制定好后通过各专门委员会红头文件形式印发。三是适当分工,发挥副主任委员、委员的作用。要对专门委员会主任委员、副主任委员、委员进行适当分工。分工后,大家才有任务,兼职人员也要履好委员职责。四是加强作风建设。我们的作风就是一抓到底,抓出成效。各专门委员会一定要发扬“钉钉子”精神,咬定青山不放松的精神,一抓到底的精神,做到所有工作都做到落细落小落实落地,所有代表的建议意见都落实好才行。

友情链接
主办: 黔东南苗族侗族自治州人民代表大会常务委员会
邮编:556000 电话:(0855)8222535 地址:贵州省凯里市北京东路23号
技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)
黔ICP备09001262号 2009-1-16 页面执行时间:14.648毫秒