设为首页 | OA登陆
黔东南人大
 
最新公告
人大要闻
驻村工作
工作报告
工作发言
会议讨论
大会发言
视察工作
五届公报
六届公报
七届公报
八届公报
九届公报
十届公报
站 内 搜 索
    法 律 法 规
·黔东南苗族侗族自治州人民…
·黔东南苗族侗族自治州人民…
·黔东南苗族侗族自治州镇远…
·黔东南苗族侗族自治州民族…
·黔东南苗族侗族自治州城镇…
·黔东南苗族侗族自治州里禾…
·黔东南苗族侗族自治州舞阳…
·黔东南苗族侗族自治州农村…
·黔东南苗族侗族自治州档案…
您现在的位置:首页 >> 人大新闻 >> 人大要闻 >> 龙黔清副主任出席“2017年雷山县‘锦绣计划’培训班”十九大让绣娘更自信,乡村振兴战略绣业更美好
人大新闻
  • 龙黔清副主任出席“2017年雷山县‘锦绣计划’培训班”十九大让绣娘更自信,乡村振兴战略绣业更美好
  • 发布时间:2017/11/8 16:52:05

  • 20171023日下午,州人大常委会副主任龙黔清率州人大民族与教科文卫委主任委员张启英,州总工会党组书记陈晓琼一行到雷山县阿妮绣业有限公司参加“2017年雷山县‘锦绣计划’培训班”培训活动,并与绣娘们一起集中学习党的十九大报告及习近平总书记在参加贵州代表团讨论的讲话精神。

    雷山县阿妮绣业有限公司2008年成立,公司负责人杨阿妮,出生于雷山县郎德镇乌肖村的苗绣世家,从小热爱苗绣事业,6岁就跟随母亲学苗绣技艺,她潜心钻研苗绣制作技艺,在深入苗寨拜师学艺、收集民族民间传统苗绣作品的同时,还外出考察学习先进的刺绣技艺和经验,绣出的苗族盛装、便装等服饰产品深受顾客的喜爱。她是黔东南州第二批拔尖人才,更是全国巾帼建功标兵。同时,她还是州十四届人大代表、州人大常委会委员。阿妮绣业有限公司以带领少数民族妇女刺绣为主业,公司年均苗绣产品达600多套(件),每套售价50020000元不等,20171-9月销售收入达200多万元;绣娘们按计件制计酬,月均收入达20005000元不等,公司通过努力拓展刺绣市场,帮助妇女增加收入,实现脱贫致富奔小康。

    “锦绣计划”培训得到了州妇联的大力支持,解决了培训经费,此次培训50人,共计7天,此次培训还对绣娘作品进行投票评奖,评出优秀作品6幅,一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,并现场给予表彰。


    龙黔清副主任一行一边与绣娘们交流,一边欣赏一幅幅精美的刺绣作品。龙黔清副主任说,看了大家的创业,看了大家的作品,很激动,很高兴。她强调,一是雷山民族文化浓郁在座的各位妇女姐妹是民族文化的传承者,在传承优秀民族文化中作了重要贡献。阿妮绣业有限公司在各级政府的关心下,得到了州妇联的帮助,解决了培训经费,让更多的妇女姐妹得到了培训,使大家在家门口就能创业增收,体现了自己的价值,体现了妇女同志的贡献,要更好的把刺绣这个民族文化传承好。二是此次培训正值十九大召开之际,大家要认真学习领会十九大精神,十九大提出的“乡村振兴战略”将给大家的生活带来很大的改变,让惠民政策落地生根,为2020年同步进入小康将注入更强劲的动力。三是希望绣娘们在产业发展中做出更大的贡献。要通过培训,不断提高技术水平,加强学习、互相交流,不断创造出更多的新产品,给大家带来更丰厚的收入,把家庭建设好,把家乡建设好,同时带动更多贫困户家庭尽快脱贫致富,做出妇女同志的贡献。(杨秀清)

友情链接
主办: 黔东南苗族侗族自治州人民代表大会常务委员会
邮编:556000 电话:(0855)8222535 地址:贵州省凯里市北京东路23号
技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)
黔ICP备09001262号 2009-1-16 页面执行时间:15.015毫秒