设为首页 | OA登陆
黔东南人大
 
最新公告
人大要闻
驻村工作
工作报告
工作发言
会议讨论
大会发言
视察工作
五届公报
六届公报
七届公报
八届公报
九届公报
十届公报
站 内 搜 索
    法 律 法 规
·黔东南苗族侗族自治州人民…
·黔东南苗族侗族自治州人民…
·黔东南苗族侗族自治州镇远…
·黔东南苗族侗族自治州民族…
·黔东南苗族侗族自治州城镇…
·黔东南苗族侗族自治州里禾…
·黔东南苗族侗族自治州舞阳…
·黔东南苗族侗族自治州农村…
·黔东南苗族侗族自治州档案…
您现在的位置:首页 >> 人大新闻 >> 人大要闻 >> 深入推进“两项改革”扎实打造“两支队伍” 实施乡村振兴战略 助推决胜脱贫攻坚奔小康
人大新闻
  • 深入推进“两项改革”扎实打造“两支队伍” 实施乡村振兴战略 助推决胜脱贫攻坚奔小康
  • 发布时间:2017/11/16 20:26:35

  • ——学习十九大报告的几点思考

    李吉科

    党的十九大报告作出进入新时代的重大判断,深刻阐述进入新时代中国特色社会主义的新思想,描绘了进入新时代的新征程、新使命。确保2020年全面建成小康社会,是我州最大的政治任务。产业发展滞后是我州的短板和弱项,如何按十九大报告“突出抓重点,补短板,强弱项,坚决打好精准脱贫攻坚战”的要求抓落实,通过调研和深入的学习十九大报告,本人认为应把深入推进“两项改革”(即农村“三变”改革和农村土地“三权分置”改革),扎实打造“两支队伍”(即“爱农业、懂技术、善经营”的新型职业农民和“懂农业、爱农村、爱农民”的“三农”工作队伍)作为我州决战脱贫攻坚奔小康的总抓手,大力弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的贵州精神,奋力抓好精准扶贫各项工作的落实,确保脱贫攻坚奔小康目标的实现。

    一、深入推进“两项改革”,整合农村资源,完善体制机制,助推农业产业大发展。

    农村资源十分丰富,但资源分散、破碎,形成不了资源优势,分散的小农经营,不能与千变万化的大市场形成有效的对接。产业规模小、科技含量低、市场竞争力弱、组织化程度低是制约农村经济发展的瓶颈。党中央2017年分别作出的农村“三变”改革和农村土地的“三权分置”改革的决定,对农村“三变”改革和农村土地“三权分置”改革作出具体的安排和部署。从调研了解的情况看,我州农村的“两项改革”工作没有引起县、乡党委、政府的高度重视,还未形成党委、政府高位推动的格局,致使农村资源得不到整合,资源变不了资产,土地、林地等资源不能有序流转,严重制约特色产业基地的建设,现有基地无法做大做强,引进的项目无法落地。这就要求我们要清醒的认识到:深入实施乡村振兴战略,推动农业农村现代化,必须把农村“两项改革”作为总抓手、作为突破口。

    通过农村“三变”改革,整合资源,发展集体经济,增加农民财产性收入,将“死资源”变成“活资产”,大力发展专业合作社,为产业的发展奠定坚实的基础。

    通过农村土地“三权分置”的改革,坚持土地集体所有权根本地位,严格保护农户承包权,加快放活土地经营权为引导土地经营权有序流转,发展农业适度规模经营,推动现代农业发展奠定扎实的制度基础。

    六盘水农村“三变”改革的成功实践证明:农村“三变”改革是盘活农村资源,发展集体经济,推动农村经济繁荣发展,提高农村治理能力的唯一途径。

    农村土地“三权分置”改革是在新的历史条件下,继家庭联产承包责任制后农村改革又一重大制度创新,是中央关于农村土地问题的又一重大政策。“三权分置”改革:土地集体所有权是根本,农村承包权是基础,土地经营权是关键,这三者统一于农村的基本经营制度。通过“三权分置的改革”,解决现实中的两个问题:一是通过科学的界定“三权”的内涵、边界以及相互间的关系,巩固和完善农村的基本经营制度,能够更好地维护、实现农村集体承包户以及新型经营主体的权益。二是通过实行“三权分置”促进土地资源优化配置,土地作为要素流动起来,培育新型经营主体,发展适度规模经营,推动农业的供给侧结构性改革,这就为发展现代农业,增加农民收入提供新的路径和制度保证。

    如何推动“两项改革”?第一,必须是党委政府层面来安排部署,高位推动并作为党政“一把手”工程来抓,单独考核,排位问责;第二,必须搞好顶层设计,制定好工作方案,明确时间表,路线图,强化责任抓落实,加大督查处落实;第三,必须强化培训,真正的让组织实施者全面准确的理解、吃透“两项改革”的内容、要求和具体的操作程序,这是确保改革工作深入推进,卓有成效的保证。长期的实践证明:任何一项改革工作的深入推进,组织实施者认识的高低、理解的深浅是关乎该项工作的成败。只有组织实施者认识提高,全面准确的理解和把握,才能创造性地推进,才能确保实施的效果。真是“磨刀不误砍柴工”。
        二、扎实的打造好两支队伍,为实施乡村振兴战略夯实基础。

    今年3月8日,习近平总书记参加四川代表团的讨论谈农业发展时指出:重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段,农业的主要矛盾,由总量不足转变为结构性矛盾,矛盾的主要方面在供给侧,必须深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,开创农业现代化建设新局面。要坚持市场需求导向,主攻农业供给质量,注重可持续发展,加强绿色、有机、无公害农产品供给,提高全要素生产率,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,形成农业、农村改革综合效应,推进城乡发展一体化,就地培养更多“爱农业、懂技术、善经营”的新型职业农民。

    十九大报告习近平总书记关于实施乡村振兴战略指出:要坚持农业农村优先发展,巩固和完善农村基本经营制度,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。要确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中,加强农村基层基础工作,培养造就一支“懂农业、爱农村、爱农民”的“三农”工作队伍。

    本人认为:要实施乡村振兴战略,推进农业农村的现代化关键在人。这就要求我们要把培养一大批“爱农业、懂技术、善经营”的“新型职业农民队伍”和“懂农业、爱农村、爱农民”的“三农工作队伍”作为实施乡村振兴战略的基础工程来抓。首先,认真制定“两支队伍”的培养培训的规划和实施计划;其次,理清“两支队伍”来源的思路。“新型职业农民”的对象是现有的农村致富带头人、返乡创业农民工。委托职院、学院定向代培学生;新型的“三农”工作队伍对象是现有年轻村干、大学生村官、乡镇干部、机关选派干部等;第三,组建专门的师资队伍编写专门的培训教材;第四,明确州委党校、州职院、州电大等培训阵地的职责任务,强化措施,加大力度,扎实地推进培训计划的落实。

    三、理清思路,强化措施助推产业大发展。

    党的十九大报告指出:要坚持农业农村优先发展。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。我们必须清醒地认识到:中国要强,农村必须强。没有农村地区的脱贫,就没有乡村振兴,这就要求我们必须突出产业发展,实施大产业,促进大发展,带动大扶贫,实现大脱贫。立足州情,我州的产业应突出“大农业、大健康、大旅游”三大重点。

    (一)关于“大农业”产业

    突出抓好特色种养两大产业:

    1. 特色种植业实施好“4135”工程(即4个100万:精品蔬菜(含食用菌)基地100万亩、精品水果基地(含蓝莓)100万亩、中药材基地100万亩、油茶基地100万亩;3个50万:即优质烤烟基地50万担、优质米基地50万亩、优质茶叶基地50万亩)。

    2. 特色养殖业实施好“21251”工程(即2个100万:水产养殖(含稻鱼工程)100万亩、生猪养殖100万头;2个50万:优质肉牛50万头、优质肉羊50万只;一个1000万只家禽养殖)。
        发展“大农业”要突出以下重点::一是必须坚持做大做强一产,助推接二连三,走一二三产融合大发展之路。二是要牢固树立特色、生态、绿色、有机的理念,走优质、特色、高效、安全发展之路,满足个性化消费的发展路子。三是必须按园区化、景区化来规划设计,走园区化发展之路。四是要扎实的做好农业“三品一标”的创建工作,这是我们农产品能不能走出去的核心基础工作。围绕“三品一标”的要求,抓好标准化种植、加工、销售各环节工作的落实。五是要大力发展农村电商,牢固树立两手抓、线上线下同步的思想,一手抓电商平台的搭建,通过线上加大对我州特色农产品的宣传推荐力度,切实提高知名度、美誉度;一手抓线下无公害、绿色、有机产品标准化、规模化的基地种植,推动农业产业大发展,真正的实现“服务城市、富裕农民”的目标。

    (二)关于大健康产业

    应突出做好“食(药)品、饮品基地”和“养生养心基地”的建设。

    提供丰富、安全的生态、绿色、有机产品是大健康产业发展的核心基础产业,这是我州发展潜力之所在,发展希望之所在。食(药)品基地就是要扎扎实实抓好特色种植业的“4125”工程和特色养殖的“21251”工程;饮品基地就是立足我州良好的生态环境、丰富的优质水资源,抓好我州矿泉水、山泉水等饮用水的综合开发。
        依托我州良好的生态植被、丰富的森林资源和丰富、多姿多彩的民族文化,保存完整的传统民族村落,大力发展“养生养心基地”,是我州最具竞争力、最具发展潜力、带动力最强的新兴产业。“养生养心基地”包括养生、养心、养老、康复、休闲度假、户外运动等基地。我个人认为,要着力打造“六个养生养心园”,即: 一要立足实施“特色种养基地”,绿色生态现代农业工程,积极打造生态农业观光、休闲度假养生园; 二要依托我州自然保护区、森林公园、湿地公园等资源,积极打造森林生态观光、休闲、度假养生园、养老园;三要立足我州丰富的温泉、苗药、侗药、瑶药等资源,积极打造温泉休闲度假养生园;四要依托古城、古镇、传统民族村落资源,积极打造民族文化休闲度假养心园;五要依托苗、侗、瑶药的综合开发,积极打造民族医药疗养休闲度假养生园;六要立足良好的自然生态,积极打造户外运动、康体、休闲养生园。

    (三)关于大旅游产业

    一是立足我州资源优势,突出“乡村旅游”,做实、做精“农文旅”这篇大文章。第一,“农文旅”的“农”字是大农业的概念,应立足我州大农业的特色资源,包括:1.现有的特色农业园区(特色产业种植基地的园区、特色养殖基地的园区)和正在策划、规划建设的农业特色园区;2.丰富的森林资源(自然保护区、森林公园、国有林场丽、乡村集体林场;3.丰富的湿地公园和中小型水库和小山塘资源;4.500亩以上集中连片的稻田养殖区;5.千亩以上的特色珍稀苗木花卉基地。第二,“农文旅”中的“文”字是丰富历史悠久、多姿多彩、多元的民族文化,包括:1.以苗侗为主的民族歌舞文化;2.保存完整的民族传统村落、古城、古镇的建筑文化、宗教文化、宗祠文化;3.丰富的民族饮食文化、民族医药文化、红色文化;4.丰富的民族节日等。这些是我州独有的、不可复制的、最具竞争力的宝贵资源。第三,“农文旅”的“旅”字,就是立足我州丰富的大农业资源和丰富、独特、厚重的文化资源,高端策划、规划,做好有机地融合,高标准打造我州独具特色的以凯里为中心的苗族文化旅游经济圈、以黎平为中心的侗族文化旅游经济圈和以镇远为中心的历史文化、自然风光旅游经济圈和旅游产业带,扎实推进我州的全域旅游,实现跨越发展。

    二是紧紧围绕“食(药)品基地、“养生养心基地”“六园”建设,高标准策划、规划,扎实细化抓好基地建设的落实。

    三是强化策划,统筹规划,狠抓精品景区,精品景点的集中统一打造,注重精品景区、景点观光休闲经济带的建设;注重交通等配套服务设施的完善;注重特色餐饮、旅游纪念品的策划,充分挖掘;注重提升民族文化的展示,真正打造好黔东南旅游的升级版。

    四、依托龙头企业,实施大产业,助推大脱贫。

    习近平总书记指出:“要脱贫要致富,产业扶贫是根本”。产业发展的主体是龙头企业没有龙头企业,就没有产业的发展抓产业就是要抓龙头企业的培育和扶持。扶持农业产业化就是扶持农业扶持龙头企业就是扶持农民”。强化措施,真正的做到“三个一批,即一是扶持壮大一批就是依托现有的龙头企业做大做强,比如丹寨的茅台农业有限公司蓝莓全产业链)、丹寨俊健公司、麻江集团贵州洋食品厂天柱恒生源农业公司油茶全产业链)、镇远有口道菜、雷山银球茶、康利矿泉水等,这些企业有一定的产业基础,有一定的基地,有加工能力,有一定的市场要做大做强,需要政府的支持和帮助。比如扩大基地建设没有政府的支持土地流转企业无法落实基地建设的水路无法配套。新培育一批就是立足现有的实质性企业运作的专业合作社和大户从资金人才等给支持,使之做大做强。三是引进一批就是立足我州的资源优势政策优势,加大招商力度,引进一批龙头企业带动我州产业的发展

    要实现三个一批政府要突出抓好三项工作:一是必须认真研究制定出台支持扶持龙头企业做大做强的政策措施鼓励扩大基地规模鼓励精深加工鼓励支持品牌的打造,鼓励营销等);二是利用现有州、县的平台公司或重新组建新的公司来推进州确定的主导产业的发展;三是州县要组建主导产业发展的专班,把主导产业作为党政“一把手”工程,实行单独考核,排位问责。总之一定要走依托大企业实施大产业带动大扶贫、实现大脱贫的发展新路。

友情链接
主办: 黔东南苗族侗族自治州人民代表大会常务委员会
邮编:556000 电话:(0855)8222535 地址:贵州省凯里市北京东路23号
技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)
黔ICP备09001262号 2009-1-16 页面执行时间:15.625毫秒