欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 监督工作 > 听取和审议专题报告

黔东南州人民检察院 关于《黔东南州人大常委会对州人民检察院<开展传统村落保护法律监督情况报告>的审议意见》整改落实情况的报告

发布时间: 2021-08-24 16:15:03   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

2021628日在州十四届人大常委会第36次会议上)

州人民检察院检察长  金亦贱

 

州人大常委会:

20201224日,州检察院向州第十四届人大常委会第三十一次会议报告了全州检察机关开展传统村落保护法律监督情况。州人大常委会提出了四条审议意见。对此,州检察院党组高度重视,专题研究制定《整改落实方案》。将审议意见分解为12项整改任务,明确涉及整改任务的各基层检察院检察长和州院相关部门负责人为第一责任人,进一步细化整改措施,规定完成期限。将全州16个县市检察院分为四个片区,以片区推进会等方式加强内部交流、集体把关研判,联动推动问题整改。将整改工作与政法大走访、检察队伍教育整顿、检察监督助力两违清理等重点工作同部署同推进。以目标化、片区化、协同化推动精准整改。现将具体情况报告如下:

一、关于“进一步加强队伍建设”的整改落实情况

一是配足配强监督力量。针对基层院民事、行政、公益诉讼三大检察由一个部门负责,监督力量不足的问题。16个基层院及时配强了办案人员,将年富力强的优秀年轻干警调整到第二检察部,在分工上明确1名经验丰富的员额检察官和检察官助理专门负责传统村落保护工作。台江、从江等院公益诉讼工作直接由检察长分管,榕江、黎平等院采用双语检察官办案,使案件的调查取证更加便利。二是借助外力提升办案质效。黄平、锦屏县检察院等从住建、文广等部门聘请有传统村落保护方面专业知识的人员22名担任检察官助理,为开展公益诉讼保护工作提供政策咨询、专业支持。推广黎平县检察院在述洞村、黄岗村建立传统村落检察联络室、聘任公益检察联络员的经验做法,截止目前,全州共建立传统村落检察联络室4个,聘任寨老、村干等公益检察联络员14人,将传统村落保护法律监督触角向基层延伸,有效提升监督质效。三是注重专家人才培育。探索办案+培训+研究立体化精准培训模式,2021年以来,全州检察机关派员参加上级院培训9人次,开展起诉案件实战观摩练兵6次。目前,全州检察机关入选全国公益诉讼专家人才库1人,获得省级以上表彰17人。通过开展无人机侦查取证培训、快速监测培训等培养检察专业技术人才,目前全州有持证飞手39人,快速监测人才34人。

二、关于“进一步加大传统村落保护工作力度”的整改落实情况

一是加强协作,用好立法授权。新修订实施的《黔东南苗族侗族自治州民族文化村寨保护条例》进一步明确了住建等相关职能部门的职责,确立了分级分类等保护机制,赋予了检察机关用公益诉讼保护传统的相关权利。全州检察机关主动加强与住建等相关职能部门的联动,2021年以来,全州检察机关与相关部门建立传统村落保护协作相关机制5个、开展联合培训5次、开展案件会商9次。二是立足办案,保护传统村落。运用刑事、民事、行政、公益诉讼四大检察职能保护传统村落。2021年以来,全州检察机关查处破坏传统村落生态环境、损害传统村落扶贫资金使用等刑事犯罪1620人。办理传统村落公益诉讼案件64件,提起行政公益诉讼1件,99%以上的案件都解决在诉前。榕江县检察院针对大利侗寨村民违规建房、违规使用蓝皮瓦、学校风貌与周边环境不协调等问题,依法向栽麻镇人民政府、榕江县教育科技局依法发出诉前检察建议,相关职能部门进行集中整治。共下令整改通知书80,停工通知书4份,拆除通知2份,其中已完成整治89栋,彩钢瓦已全部拆除,拆除面积约1200平方米。传统村落风貌得到根本好转。三是系统治理,破解保护发展难题。传统村落注重活态保护,要求在保护中发展,在发展中保护。针对这一问题,全州检察机关继续推动适度发展旅游的雷山格头模式和村民自主保护的黎平述洞模式,将省级示范的传统村落和连片开发传统村落作为重点推动村民自治。截至目前,全州检察机关引导帮助76个村支两委将传统村落保护纳入村规民约管理,激发了群众保护传统村落的内在动力。

三、关于“进一步提升传统村落保护法律监督质效”的整改落实情况

是紧盯重点,开展检察监督。将传统村落风貌、古树名木大树保护、文物保护、消防安全、专项资金落地作为检察公益诉讼监督的重点,2021年以来,通过办案支持督促住建等部门制止违规建房5次,完善传统村落消防设施110套,清理各类生活垃圾27.6吨,抢救古建筑、古文物6个,促进传统村落保护资金落地8万元。全州检察机关将传统村落两违问题作为检察监督助力两违清理的重点。开展检察监督助力两违清理专项工作是落实全州两违清理工作会议和省人大常委会副主任、州委书记桑维亮关于检察院系统要积极主动探索两违整治中的公益诉讼活动指示精神开展的一项工作。2021年以来,全州检察机关已发出传统村落两违诉前检察建议2份,督促相关行政部门完成传统村落风貌改造4幢。二是以点带面,营造争先创优氛围。黔东南州检察机关以开展案件质量提升年为契机,开展公益诉讼优秀法律文书、典型案事例月见评审活动,排出时间表,按月推选,形成推动整改比学赶超的良好氛围。截至目前已经开展相关评选活动5期,评出优秀文书19件、典型案例23件,5件案例被省检察院推送至最高检。全州检察机关以教育整改为契机,对传统村落保护专项工作经验做法和典型案例进行再提炼再总结,形成了可借鉴的传统村落保护新样板、新模式。重新总结上报的榕江县检察院诉栽麻镇人民政府不依法履职行政诉讼案成功入选全国检察机关生态环境资源公益诉讼指导性案例(拟于近期发布),成为以后办理此类案件必需参照的案例,向全国提供了黔东南检察新经验。三是动真碰硬,依法提起诉讼。继续把回头看作为规定动作,对2020以来的诉前、诉讼及判决实行全流程回头看,对未整改或整改未到位的情况及时跟进。以检察队伍教育整顿推动传统村落保护整改工作。根据《全省检察机关顽瘴痼疾专项整治方案》要求,2019年以来的发出的诉前检察建议进行自查自评,发现传统村落存在古树名木保护不力、破坏风貌违建等41件案件行政部门尚未履行职责到位。目前正在跟进监督,对仍未整改的将依法提起行政公益诉讼。如丹寨县检察院针对该县住建局对传统村落排佐村核心保护区违建不全面履职问题,向法院提起行政公益诉讼,20201231日,经过法院审理当庭作出判决,支持了检察机关的全部诉讼请求,丹寨县住建局协调相关资金8万余元对与传统村落不协调2栋建筑进行了风貌改造。

四、关于“进一步加强传统村落保护法律监督工作的宣传力度”的整改落实情况

一是开展常态化宣传,营造良好氛围。将传统村落保护宣传纳入全州检察院外宣工作重要内容,充分利用微信、微博等传播媒介开展相关法律法规和典型案例的宣传,提高传播频次,不断满足广大群众的新需求,延伸办案成效。结合政法大走访活动,开展传统村落巡山、巡河、巡水、巡寨,访机关、访社区、访企业、访学校的四巡四访活动,2021年以来,共走访传统村落131个,走访村民2567名,开展法律咨询服务805人次,发放《黔东南苗族侗族自治州民族文化村寨保护条例》等宣传资料3025二是为行政部门授课,推动依法行政。州检察院开发的《检察公益诉讼守护传统村落的实践探析》获贵州省第一届典型案例和检察职业道德优秀课程评选活动优秀奖,通过为全州传统村落保护相关部门授课,更多行政部门了解了检察机关开展公益诉讼制度的初衷和使命,认识到检察公益诉讼在推动形成治理合力中的作用,获得更大范围的理解和共识,更愿意接受检察机关监督,推动了依法行政。三是推动检务公开,提升保护意识。检察机关根据破坏传统村落案件高发、多发的实际情况,积极开展公开听证、公开送达、到在案发地开展巡回观摩活动,邀请人大代表、政协委员、群众代表参加,以案释法。2021年以来,全州检察机关开展涉及传统村落保护公开听证7次,公开送达2次,到案发地开展观摩庭2次,对广大群众起到了很好的警示教育作用。

州检察院严格按照州人大常委会审议意见扎实进行了整改,并取得明显成效。公益诉讼守护传统村落已成为黔东南检察机关品牌,多地到我州学习借鉴。但离州委政府的要求和广大人民群众的期待还有一定的差距,传统村落整体风貌破坏仍然比较严重、保护发展矛盾仍然十分突出。下一步,全州检察机关将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实干践行初心,以业绩担当使命,为建设百姓富、生态美,乡愁浓的锦绣黔东南提供更多更好的检察服务和检察产品。


内容纠错
黔东南州人大常委会