欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 监督工作 > 听取和审议专题报告

关于对州人民检察院整改落实《黔东南州人大常委会对州人民检察院<开展传统村落保护法律监督情况报告>的审议意见》 情况的调研报告

发布时间: 2021-08-24 16:25:50   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

2021年6月28日在州十四届人大常委会第36次会议上)

州人大监察和司法委员会副主任委员  杨卫真

 

州人大常委会

黔东南州第十四届人大常委会第31次会议听取和审议了州人民检察院开展传统村落保护法律监督情况报告》,并提出审议意见为全面了解整改落实情况,州人大监察和司法委员会在委托各县市人大调研基础上,于2021年6月初深入到丹寨榕江锦屏三县开展实地调研通过调研认为:州人民检察对州人大常委会审议意见高度重视,及时研究制定和下发整改落实方案,通过明确责任、细化整改措施、规定完成期限、划分片区推进,取得了明显成效,州人民检察的整改报告实事求是地反映了整改落实情况。现将调研情况报告如下:

一、对“进一步加队伍建设审议意见整改落实情况。

一是积极增强队伍人员。州县两级积极优化人员配置,整改以来,全州新增公益诉讼办案干警14人(其中员额检察官3 名、检察官助理4名,书记员7名),如凯里市、黎平县、天柱县各增加1名员额检察官、1名书记员,岑巩县增加1名助理和1名书记员。在分工上,州县明确17名经验丰富的员额检察官和17名检察官助理负责传统村落保护工作科技应用着力提升队伍办案能力州县两级大力扩充无人机侦查和快速监测技术应用,目前两级院已经实现无人机全覆盖,总共22架,持证飞手39人,快速监测人才34人,有力提升了线索发现、调查取证能力。是不断强化队伍培训2021年以来,州县两级充分利用脱产培训、检察教育网络培训学院和检答网等平台提升干警业务水平;先后开展起诉实战观摩练兵6次,积极派员参加上级院培训9人次,相关人员学成后进一步起到业务中坚骨干作用,有1人入选公益诉讼专家人才库。

二、对进一步加大传统村落保护工作力度”审议意见整改落实情况。

一是依法加大联动协作力度积极主动运用《黔东南苗族侗族自治州民族文化村寨保护条例》,帮助和督促职能部门与传统村落落实主体责任。整改以来,与住建等部门建立保护协作机制5个,大力开展联合培训和案件会商,并指导相关村级组织将保护措施纳入村规民约,目前全州已帮助76个村的村两委将传统村落保护体现在村规民约中。二是积极借助和发挥人才优势。各基层院积极聘请政府部门专业人员构建人才支撑,如锦屏等县聘请了住建、林业、环保等部门专业技术人员兼任检察官助理协助办案;榕江、从江等县院充分发挥双语检察官作用确保在民族村寨内调查取证的顺利进行。三是开展对相关行政部门的培训。通过对有传统村落保护职责的行政部门开展相关知识的授课培训,更好促进行政部门对检察机关公益诉讼制度的理解和对相关工作的配合、支持,有效推动传统村落保护治理合力的形成。州检察院开发的《检察公益诉讼守护传统村落的实践探析》课程,深受相关行政部门人员好评,荣获了全省典型案例和检察职业道德优秀课程评选活动优秀奖。四是严厉打击破坏传统村落的违法犯罪行为。2021年以来,全州查处破坏传统村落生态环境、损害传统村落扶贫资金使用等刑事犯罪16件20人,起到了有力的震慑作用。

三、对“进一步提升传统村落保护法律监督质效”审议意见整改落实情况。

以诉前建议和公开听证抓整治。通过磋商、圆桌会议、坝坝会、检察建议等诉前建议方式督促行政部门履行监管职责,整改期间办理案件64件,提起公益诉讼1件,99%的案件解决在诉前,如榕江大利侗寨的破坏村容风貌问题,经对职能部门发出诉前建议后得到了整治,实现了根本好转;天柱远口镇元田村元田大坝河道淤积问题因影响该传统村落长远发展,在县检察院组织县镇有关部门及各界人士参与的公益诉讼公开听证中,得到了很好的解决推动。二是以开回头看自查抓典型。依照全省统一方案,通过开展回头看自查,梳理出传统村落保护中行政部门履职存在的突出问题,提起公益诉讼,以起到对相关行政部门关于履职到位的教育作用。如此次调研中看到丹寨县排佐村核心保护区的违建被彻底整改,就是因县住建局不全面履职而导致县检察院较真碰硬地向县法院提起行政公益诉讼,并经县法院当庭判决,从而县住建局协调8万余元给予改造落实的。三是以解决突出问题抓成效。整改以来,全州检察机关将传统村落两违清理作为助力全州两违清理的重要抓手,整改期间督促相关部门完成了传统村落风貌改造共4栋,依法支持住建等政府部门制止违规建房5次,同时兼顾了以往容易忽视的薄弱环节,如督促完善消防设施110,清理生活垃圾27.6吨,抢救古建筑、古文物6个。四是以比学赶超抓质量。为提高办理案件质量,州县两级通过大力推动办案实践经验的总结、案例的提炼和评比、优秀法律文书的评选,有力促进了案件质量的提升,目前已开展的评选活动中涌现出19件优秀文书、23件典型案例,其中5件被推送到最高检,最高检已确定将重新上报的榕江县检察院诉栽麻镇政府不依法履职行政诉讼案例列为全国检察机关办理此类案件的必需参照案例。

四、对“进一步加强传统村落保护法律监督工作的宣传力度”审议意见整改落实情况。

一是借四巡四访常态化开展工作宣传,提高社会知晓率。全州检察机关通过开展传统村落保护巡山、巡河、巡水、巡寨,访机关、访社区、访企业、访学校的活动,在走访干部群众和学生群体、大力开展法律咨询服务的同时,以身边案例宣讲和发放宣传资料等方式提高了宣传的针对性和实效性。二是以多样灵活的措施加大对将传统村落保护的宣传。通过微信公众号、微博等自有网络传播媒体开展传统村落保护相关法律法规和典型案例的宣传,及时以短平快的问答形式让群众更利于理解,提高传播频次,有利于普法教育效果。三是实行阳光检务。积极开展巡回观摩活动,通过公开听证、公开送达,邀请人大代表、政协委员、群众代表参与等方式,使群众零距离感受到传统村落保护的重要性与严肃性,提高主动保护意识。整改期间,全州检察机关开展涉及传统村落保护公开听证7次,公开送达2次,到案发地开展观摩庭2次

州检察院现已严格按照州人大常委会审议意见进行了扎实的整改并取得了明显成效。建议在下一步工作中继续就传统村落保护所涉及的规划落地的现实性和操作性、如何更好加强部门联动以切实落实好协作机制等问题继续作出大胆的创新探索,为传统村落保护法律监督作出新的贡献。


内容纠错
黔东南州人大常委会