欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 通知公告

公告

发布时间: 2019-01-24 17:22:21   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

黔东南苗族侗族自治州人民代表大会常务委员会关于表扬“脱贫攻坚·人大代表在行动”主题活动事迹突出州人大代表的决定

(2018年12月27日州十四届人大常委会第14次会议通过)

      

近年来,州人大常委会认真贯彻落实党的十九大精神和坚决打赢脱贫攻坚战的战略部署,紧扣州委中心工作,深入开展“脱贫攻坚•人大代表在行动”主题活动,广泛发动各级人大代表积极投身脱贫攻坚战,全力推动我州脱贫攻坚工作,涌现出一批事迹突出的州人大代表,为全州坚决打赢脱贫攻坚战发挥示范引领作用。

为激励州人大代表投身脱贫攻坚伟大实践,充分展现新时代人大代表风采,州人大常委会决定,对在“脱贫攻坚•人大代表在行动”主题活动中事迹突出的欧阳珍珍等48名州人大代表予以表扬。

希望受表扬的代表珍惜荣誉,奋发有为,再接再厉,再创佳绩;希望全州各级人大代表以受表扬代表为榜样,认真履职,服务大局,艰苦奋斗,甘于奉献,为全州坚决打赢脱贫攻坚战作出新的更大贡献。

表扬名单如下(排名不分先后):

欧阳珍珍  黔东南州九黎苗妹工艺品有限公司执行董事

林燕如    凯里市云谷田园生态农业旅游开发有限公司总经理

赵龙菊    凯里市下司镇铜鼓村农村淘宝合伙人

马  恒    省十三届人大代表、丹寨县人大常委会主任

康忠俊    丹寨县人大常委会副主任、兴仁镇党委书记

王财长    丹寨县浙丹食药用菌开发有限公司总经理

凌忠云    贵州省麻江县裕沃生态农业发展有限责任公司总经理

杨登贤    麻江县宣威镇岩莺种养殖农民专业合作社经理、麻江壹创装饰负责人

袁金华    省十三届人大代表、黄平县野洞河镇万丰村党总支书记

滕朝美    黄平县一碗水乡石坡村党支部书记

韦清荣    黄平县五洋生态农业扶贫产业园总经理

曾维军    中共贵州省十二届党代会代表、施秉县甘溪乡望城村党支部书记

欧阳业凡  施秉县人民医院院长

李  鑫    施秉县城关镇党委书记

杨廷美    镇远县蕉溪蛋鸡养殖农民专业合作社监事长

许乃红    镇远县羊场镇龙洞村村民

代轩章    镇远县阳镇柏杨坪舞阳红桃种植专业户

胡  毅    岑巩县黔思生态农业专业合作社理事长

郑培坤    岑巩县生猪生态养殖产业协会会长

陈可权    三穗县桐林镇半溪村委会主任

吴发东    三穗县滚马乡下德明村党支部书记

杨再培    三穗县农业局农技推广站高级农艺师

蒋晓俊    贵州同源中药发展有限公司董事长

袁再安    天柱县天飞凤农业开发有限公司董事长

王代金    锦屏县中医院风湿病专科学科代表(主任医师)

龙运海    黔东南州电子商务协会会长、共青团贵州省委驻重庆市工委副书记

杨通平    锦屏县八龙畜禽养殖农民专业合作社理事长

高凌平    省十三届人大代表、黎平县人大常委会主任

石修元    黎平县岑湖生态种养农民专业合作社理事长

李小娟    黎平县霞宇油脂有限公司总经理

吴长霖    黎平县中潮镇中潮村党支部书记、贵州黎平七彩田园农业专业合作社理事长

韦祖英    十三届全国人大代表、从江县马安村祖英民族刺绣专业合作社理事长

潘显召    省十三届人大代表、从江县翠里瑶族壮族乡高文村党支部书记

杨昌会    从江县下江镇高良村村民

姚秀军    榕江县科星有机中药材有限责任公司董事长

龙明波    榕江县乐里镇本里社区党支部书记

刘光信    省十三届人大代表、雷山县人大常委会主任

杨阿妮    省十三届人大代表、雷山县阿妮绣业有限公司负责人

李  恒    雷山民族中学党委书记、校长

杨晓春    雷山县丹江镇乌东村村民

吴水根    中共十九大代表、贵州省台江县水根民族银饰有限责任公司总经理

杨秀友    台江县台拱街道温泉村党支部书记

石  俊    台江县老屯乡长滩村党支部书记

杨昌芝    剑河县革东镇光条村卫生员

周肇芳    剑河县太拥镇展模村妇女主任

吴重贵    凯里军分区政治工作处主任

陈继忠    黔东南州人民检察院检察长

周常娥    黔东南州人大环资委主任委员

 

 

 

黔东南苗族侗族自治州第十四届人民代表大会第三次会议关于政府工作报告的决议

(2019年1月18日州第十四届人大三次会议第三次全体会议通过)

 

黔东南苗族侗族自治州第十四届人民代表大会第三次会议听取和审议了罗强州长所作的《政府工作报告》。会议认为,报告总结成绩客观全面、实事求是,部署工作思路清晰、目标明确、措施有力,完全符合中央、省委、州委精神,切合黔东南实际,反映人民意愿,是一份求真务实、开拓创新、催人奋进的报告。会议充分肯定州人民政府过去一年所做的工作,同意报告提出的总体要求、工作目标和主要任务,决定批准这个报告。

会议认为,2018年是我州极不平凡的一年。国内需求增长放缓,经济下行压力加大;我州新旧动能转换不足,发展要素约束趋紧,风险和挑战明显增多。面对前所未有的困难,全州上下深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,感恩奋进、负重拼搏,进一步壮大了产业建设根基,巩固了绿色发展优势,强化了民生福祉保障,开创了改革开放新局,牢牢稳住了经济社会发展大盘,呈现出企稳回升、增速提质、后劲增强、民生改善的发展态势,为推动高质量发展奠定了坚实基础。

会议强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是打赢脱贫攻坚战三年行动冲刺之年。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记对贵州工作系列重要指示批示精神,认真落实中央和省州经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,坚持守好“两条底线”、用好“两个宝贝”,继续打好三大攻坚战,切实沉下心来抓产业发展、抓项目建设、抓招商引资、抓主体培育、抓改革开放创新,加快建设现代化经济体系,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。

会议要求,必须充分用好我州发展面临的难得机遇和有利条件,进一步坚定信心、凝聚力量,围绕既定目标精准发力、持续用力,全力打好精准脱贫攻坚战,坚决夺取冲刺之年的根本性胜利;全力打好防范化解重大风险攻坚战,坚决守住不发生系统性区域性风险的底线;全力打好污染防治攻坚战,坚决守好生态底线构筑绿色发展新优势;狠抓重大项目建设,着力发挥有效投资的关键性作用;狠抓实体经济振兴,着力构建体现黔东南优势和特色的现代产业体系;狠抓改革开放创新,着力激发经济社会发展动力活力;狠抓民生事业,办好民生实事,不断提升民生福祉,让全州各族群众共享改革发展成果。

会议号召,全州干部群众要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委和州委的坚强领导下,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,攻坚克难、奋发有为,全面完成今年经济社会发展各项目标任务,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

 

 

 

黔东南苗族侗族自治州第十四届人民代表大会第三次会议关于黔东南州2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议

(2019年1月18日州第十四届人大三次会议第三次全体会议通过)

 

黔东南苗族侗族自治州第十四届人民代表大会第三次会议审查了州人民政府提出的《黔东南州2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》及2019年国民经济和社会发展计划草案,同意州第十四届人民代表大会财政经济委员会的审查结果报告。会议决定,批准《黔东南州2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》,批准2019年黔东南州国民经济和社会发展计划。

 

 

 

黔东南苗族侗族自治州第十四届人民代表大会第三次会议关于2018年全州和州本级财政预算执行情况及2019年全州和州本级财政预算的决议

(2019年1月18日州第十四届人大三次会议第三次全体会议通过)

 

黔东南苗族侗族自治州第十四届人民代表大会第三次会议审查了州人民政府提出的《关于2018年全州和州本级财政预算执行情况及2019年全州和州本级财政预算草案的报告》及2019年全州和州本级财政预算草案,同意州第十四届人民代表大会财政经济委员会的审查结果报告。会议决定,批准《关于2018年全州和州本级财政预算执行情况及2019年全州和州本级财政预算草案的报告》,批准2019年州本级财政预算。

 

 

 

关于深入贯彻落实州委十届五次全会精神依法推动打赢脱贫攻坚战的决议

(2019年1月18日州第十四届人大三次会议第三次全体会议通过)

 

黔东南州是全省脱贫攻坚的主战场,打赢脱贫攻坚战已进入决战决胜阶段,时间紧迫,任务艰巨。全州各级国家机关要深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,认真贯彻落实中共黔东南州委十届五次全会作出的《关于牢记嘱托感恩奋进深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动的决定》,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,依法履职,压实责任,尽锐出战,夺取全胜。为此,特作如下决议。

一、坚持党对脱贫攻坚工作的领导

党的领导是打赢脱贫攻坚战的根本政治保证。党的十九大明确把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一。全州各级国家机关及其工作人员要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,按照州委十届五次全会的部署和要求,打好发起总攻夺取全胜的关键战役。要在中共黔东南州委的坚强领导下,全面履行好州县抓落实的职责,坚持党中央确定的脱贫攻坚目标和扶贫标准,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,坚决夺取2019年减贫摘帽、达标出列的根本性胜利,坚决夺取2020年决战脱贫攻坚、决胜同步小康的全面胜利。

二、坚决扛起打赢脱贫攻坚战的重大政治责任

打赢脱贫攻坚战,既是重大政治责任,也是重大历史机遇,全州各级国家机关必须坚决扛起这一重大政治责任。全州各级人大及其常委会要紧紧围绕脱贫攻坚依法履行职责,为打好打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。全州各级人民政府要贯彻落实州委关于打赢脱贫攻坚战决策部署,狠抓组织领导,狠抓项目建设,狠抓资金落地,把脱贫攻坚各项工作任务抓紧抓实抓到位。全州各级监察机关要深入开展扶贫领域腐败和不正之风专项治理,以更大力度更实举措为打赢脱贫攻坚战保驾护航。全州各级审判机关、检察机关要紧紧围绕脱贫攻坚的司法需求,切实找准依法履职的切入点和着力点,把服务保障脱贫攻坚贯穿于执法办案全过程,为打赢脱贫攻坚战提供有力的司法保障。

三、积极推动脱贫攻坚法律法规制度全面有效实施

法律的生命在于实施。全州各级人大常委会要充分发挥人大执法检查“法律巡视”监督利剑作用,积极开展《贵州省大扶贫条例》等法律法规贯彻实施情况的执法检查,及时发现问题,提出整改建议;有关工作部门要高度重视,认真整改,确保法律法规各项规定落在实处,以最严密的法治保障打赢脱贫攻坚战。全州各级人大及其常委会要把脱贫攻坚作为监督工作重点领域,通过听取审议专项工作报告、工作评议、专题询问等形式,督促有关工作部门认真落实脱贫攻坚各项决策部署,切实解决脱贫攻坚工作中存在的突出问题。要按照预算法律法规的规定,督促政府将扶贫资金收支纳入预算管理,加强审查监督,确保扶贫资金正确安全有效使用。

四、充分发挥人大代表在脱贫攻坚中的参与带动作用

全州各级人大常委会要选派精兵强将驻村蹲点,千方百计做好帮扶工作,确保联系帮扶点如期脱贫摘帽。要组织各级人大代表深入开展“脱贫攻坚•人大代表在行动”主题活动,积极参与脱贫攻坚各项工作。坚持实行人大代表脱贫攻坚述职制度,压实人大代表脱贫攻坚责任。加强代表联络站(室)建设,为人大代表联系群众提供服务。认真组织人大代表开展脱贫攻坚专题调研和集中视察,努力为人大代表深入贫困地区、贫困群众了解真实情况创造条件。各级人大代表要密切联系人民群众,广泛听取、真实反映群众愿望和诉求,通过提出建议等方式,推动贫困地区和贫困群众最迫切、最急需的问题得到及时有效解决。基层人大代表特别是深度贫困地区的人大代表,要带头发展产业,争当致富能手,带领群众共同致富,成为脱贫攻坚的模范。

五、广泛动员人民群众积极参与脱贫攻坚工作

群众认可才是真认可,群众满意才是真满意。全州各级国家机关要牢固树立以人民为中心的发展思想,把群众感受作为检验工作成效的重要依据。全州各级人大常委会要在同级党委的领导下,广泛动员各方力量,群策群力,大打一场脱贫攻坚的人民战争。要充分运用新时代农民讲习所,加强思想、道德、文化、感恩教育,大力培育和弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”新时代贵州精神和“敢闯新路、敢于突破、敢于胜利”的黔东南精神。要宣传表彰脱贫攻坚先进典型,用身边人身边事教育贫困群众,激发群众内生动力,引导群众辛勤劳动脱贫致富。

坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共黔东南州委的坚强领导下,牢记嘱托,感恩奋进,只争朝夕,苦干实干,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康而努力奋斗!

 

 

 

黔东南苗族侗族自治州第十四届人民代表大会第三次会议关于黔东南苗族侗族自治州第十四届人民代表大会常务委员会工作报告的决议

(2019年1月18日州十四届人大三次会议第三次全体会议通过)

 

黔东南苗族侗族自治州第十四届人民代表大会第三次会议听取和审议了州人大常委会主任耿生茂所作的《黔东南苗族侗族自治州第十四届人民代表大会常务委员会工作报告》。会议充分肯定州人大常委会过去一年的工作,同意报告提出的2019年工作建议,决定批准这个报告。

会议要求,州人大常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记对贵州工作系列重要指示批示精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在中共黔东南州委的领导下,围绕中心、服务大局,强化立法引领,做实监督工作,发挥代表主体作用,与时俱进加强自身建设,使州人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关,为黔东南决战脱贫攻坚、决胜同步小康作出新的更大的贡献。

 

 

 

黔东南苗族侗族自治州第十四届人民代表大会第三次会议关于黔东南州中级人民法院工作报告的决议

(2019年1月18日州十四届人大三次会议第三次全体会议通过)

 

黔东南苗族侗族自治州第十四届人民代表大会第三次会议听取和审议了州中级人民法院院长王四新所作的《黔东南苗族侗族自治州中级人民法院工作报告》。会议充分肯定州中级人民法院过去一年的工作,同意报告提出的2019年工作安排,决定批准这个报告。

会议要求,州中级人民法院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记对贵州工作系列重要指示批示精神,在中共黔东南州委的坚强领导下,充分发挥审判机关的职能作用,切实维护政治安全,确保社会稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,深化司法体制改革,不断加强人民法院队伍建设。为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,开创百姓富、生态美的多彩贵州黔东南新未来提供有力的司法保障。

 

 

黔东南苗族侗族自治州第十四届人民代表大会第三次会议关于黔东南州人民检察院工作报告的决议

(2019年1月 18日州十四届人大三次会议第三次全体会议通过)

   

黔东南苗族侗族自治州第十四届人民代表大会第三次会议听取和审议了州人民检察院检察长陈继忠所作的《黔东南苗族侗族自治州人民检察院工作报告》。会议充分肯定州人民检察院过去一年的工作,同意报告提出的2019年工作安排,决定批准这个报告。

会议要求,州人民检察院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记对贵州工作系列重要指示批示精神,在中共黔东南州委的坚强领导下,充分发挥检察机关的职能作用,切实维护政治安全,确保社会稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,深化司法体制改革,不断加强人民检察院队伍建设。为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,开创百姓富、生态美的多彩贵州黔东南新未来提供有力的司法保障。


内容纠错
黔东南州人大常委会