欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 新闻中心 > 县市人大

吴艳副主任带队到凯里市三棵树镇参观学习人大代表民情联络工作

发布时间: 2012-04-13 11:15:27   作者:潘大钊   来源: 县人大选任联委   浏览次数:  

为贯彻落实县委近期提出的《关于进一步做好“两代表一委员”民情联络工作的通知》要求,以及为探索和推动我县人大代表民情联络工作的有效开展。4月9日下午,县人大常委会副主任吴艳带领县人大常委会办公室主任,选举任免联络工作委员会主任,副主任一行五人的考察组到凯里市三棵树镇参观学习取经。

凯里市三棵树镇是州委、州人大、州政协实施“两代表一委员”民情联络工作的试点乡镇,今年1月19日就正式起动实施了“两代表一委员”民情联络试点工作。这次考察得到了州人大常委会选举任免联络委员会,凯里市人大常委会选举任免联络工作委员会,凯里市三棵树镇人大相关领导的大力支持和热情接待。考察组一行实地参观了三棵树镇“两代表一委员”民情联络工作站服务接待窗口,办事大厅、档案资料室等内设机构,并与该镇人大主席及联络站工作人员进行了深入细致的座谈交流,详细了解该镇试点工作开展以来取得的先进经验,并就该镇民情联络服务站的内部运作、人员安排任用、费用支出、服务平台和开展活动等具体问题开展讨论、交换意见。通过参观学习交流,了解到该镇主要是通过搭建四个平台来做好民情联络工作:一是建立群众反映民情平台。即依托该镇便民大厅服务窗口,设立民情联络工作接待窗口,配备工作人员接待来访群众,并把每周二作为“两代表一委员”领导干部民情接待日,现场了解民意,听取群众呼声。二是建立村级联络群众工作站,以村为单位挂牌。每名“两代表一委员”的领导干部都要联系一个村或社区,其它的“两代表一委员”按照联系包村,选区界别的原则,每人联系1-2个自然寨。三是建立自然寨民情联络工作点,以自然寨为单位挂牌。每个自然寨公开推选两名有议事能力,有大局意识的村民作为自然寨联络人与代表联系,全方位反映社情民意。四是畅通群众间接表达意愿的渠道。通过设置“两代表一委员”意见箱,开通热线电话,印发”两代表一委员”民情联系卡,悬挂代表民情联络牌等方式公布联系代表的基本信息、联系方式,方便群众反映情况,发表意见。此外,镇党委、人大、政府还通过及时成立专门机构、领导小组,健全完善相关工作制度,大力营造宣传氛围等措施保障了先期试点工作的有序运转,并取得了今年第一季度接访群众1500余人,化解纠纷10件,不稳定因素线索31件,解决近期群众反映的实际问题和困难100件的初步成效。目前,该镇“两代表一委员”民情联络工作正正常有序地开展。

吴艳副主任在参观学习结束后提出,我们要把凯里市三棵树镇的先期试点工作经验带回去,结合我县实际情况,认真拟定县人大代表民情联络工作方案上报县人大常委会主任会议讨论通过后,积极配合抓好我县“两代表一委员”民情联络工作的正常有效实施。


内容纠错
黔东南州人大常委会