欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 新闻中心 > 县市人大

榕江县州人大常委会副主任莫章海到我县开展执法检查

发布时间: 2015-12-07 10:03:57   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

州人大常委会副主任莫章海到我县开展执法检查

10月12日,州人大常委会副主任莫章海率州人大教科文卫委、州文物局等部门到我县就《黔东南苗族侗族自治州民族文化村寨保护条例》贯彻实施情况进行执法检查。

当日上午,在县人大常委会副主任龙胜能及相关单位的陪同下,莫章海一行先后深入我县栽麻乡大利村和宰荡村就《条例》宣传、民族文化村寨规划、保护和抢救、村容村貌整治、卫生管理等情况进行检查。

下午,州人大调研组召开座谈会,听取我县相关工作情况汇报。莫章海对我县在贯彻实施条例中取得的成绩给予了充分肯定。针对存在问题,莫章海要求,榕江县要认真贯彻执行条例规定,加快民族文化村寨发展规划;在传统民居保护上,要遵循修旧如旧的原则,鼓励群众积极实行内改外留;在民宅新建方面,要采用原有工艺技术,使用原质或者仿原质材料,保持原有功能和原有风貌;要采取单独考核的方式,不断提高民族文化进校园的成效;要尽快制定民族文化村寨消防方案,加强消防自救方法方式的宣传;要进一步完善民族文化村寨消防基础设施建设,为保护工作提供基础保障;要采取有效措施加强物质和非物质文化遗产的保护力度,尽力保持民族文化村寨风貌的完整性;要着力做好民族文化村寨的提升与发展工作,通过风貌和卫生整治,进一步提升文化品位。同时,要立足实际,大力发展农业产业和旅游产业,进一步增强民族文化村寨的发展后劲。

县人民政府副县长金文凤,县发改、财政、文广、住建、教育、旅发中心、消防大队等相关部门参加座谈会并汇报工作。

(图为州检查组在栽麻乡大利村开展执法检查)

内容纠错
黔东南州人大常委会