欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 新闻中心 > 县市人大

黎平县召开2018年人大议案建议政协提案交办会(简讯)

发布时间: 2018-04-16 17:59:08   作者:本站编辑   来源: 县人大选联委   浏览次数:  

4月13日下午,黎平县2018年人大议案建议、政协提案交办会在县政府大会议室举行,县政府副县长陈恩相出席并主持会议,52个承办单位参加会议。会议邀请县人大常委会副主任王学成、县政协副主席陈启鸫到会指导。会议的主要内容有三项:一是县人大常委会副主任王学成、县政协副主席陈启鸫作指导讲话,2017年人大代表、政协委员提出议案建议及政协提案代表委员均得到回复,但办理满意率存在很大差距,主要是部份单位重视不够,没有制定方案和明确专人负责,与代表委员联系沟通不够,人大代表、政协委员提出议案建议、提案部份没有得到有效落实。针对2018年人大代表议案1件,建议153件,政协委员提案98件,县政府及有关部门要高度重视,依法履职,确保2018年人大代表、政协委员提出议案建议、提案的办理工作圆满完成。二是县人民政府副县长陈恩相作重要讲话。总结了2017年人大议案建议、政协提案办理工作,对2018年人大代表、政协委员提出议案建议、提案作出安排:(一)要提高认识,依法履职。县第十七届人大二次会议、政协十届二次会议各位人大代表和政协委员履行宪法和法律赋予的职权,围绕全县经济社会发展大局,建言献策,提交各类议案建议、提案252件,内容涵盖各个方面,各承办单位要高度重视,提高政治站位,切实把2018年人大议案建议、政协提案办理好、答复好,确保答复率和满意率全面提升。(二)要强化责任,落实办理方案。要求各承办单位主要领导负总责,亲自安排部署,明确分管领导和专职人员,制定方案,落实责任,确保人大代表议案建议、政协提案与中心工作同步推进;(三)要求真务实,提高议案建议、提案办理的质量和水平。要求各部门要密切协作,积极沟通,要在办理的程序和质量上下功夫,办理过程中必须主动与人大代表、委员见面,认真倾听代表、委员的反馈意见,确保见面率和办理满意率达100%。(四)要加大宣传督办,确保取得实效。今年将开通黎平电视专栏,有关部门主要负责人对人大代表议案、重点建议、政协重点提案办前公开承诺,办后结果公布,加大公众监督力度,同时将办理结果纳入年终目标绩效考核。三是县人大选联委、县政协提案委就人大代表、政协委员议案建议、政协提案有关办理工作进行培训。

内容纠错
黔东南州人大常委会