欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 新闻中心 > 县市人大

岑巩县人大常委会党组书记 主任黄俊到 联系村调研脱贫攻坚工作

发布时间: 2018-06-05 14:54:29   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

按照县委《关于增强县级领导干部帮扶联系村深度贫困村级调整各部门帮扶联系点的通知》文件要求,5月24日,县人大常委会党组书记  主任黄俊先后深入注溪镇面溪村和天马镇苗落村调研脱贫攻坚工作。

黄俊首先到注溪镇面溪才能察看了该村道路建设和扶贫产业发展情况,听取“第一书记”、村干部的脱贫攻坚工作情况汇报,对下一步工作提出明确要求。

面溪村是我县深度贫困村 ,全村辖12个村民小组,433户、1715人,其中贫困户193户,贫困人口742人。该村发展缓慢、致贫主要原因是基础设施落后、缺乏主导产业、劳动力不足。

在调研过程中,黄俊走访了部分贫困户,与他们面对面交谈,切实了解他们的致贫原因,及所需所想,在了解部分贫困户致贫原因后,黄俊指出,引导和带领贫困人口脱贫致富,关系到全面建成小康社会目标的顺利实现。村“两委”要当好农村发展生产的“领头雁”,立足本村实际,坚持实事求是,帮助群众理清发展思路,抓好村容村貌治理,落实惠民政策,特别是选好产业、找准路子,发展壮大村级集体经济。要广泛宣讲国家扶贫政策,引导村民转变思想观念,破除“等、靠、要”观念,激发贫困群众自力更生、艰苦创业的内生动力,着力增强贫困对象自我发展的能力,从而稳步脱贫。

黄俊强调,镇、村干部在脱贫攻坚工作中,一定要弄清楚要做什么、怎么做,一定要做到心里有数。要做好摸清家底的各项工作,动态了解贫困情况,做到不错不漏;要建章立制,制定详细的实施方案,按照计划有条不紊地组织实施;要加强学习和培训,全面吃透有关政策,用好用活政策。

黄俊要求,镇村两级要把脱贫攻坚工作摆在第一位,切实作为最大政治责任、最大民生工程、最大发展机遇,要“在其位”“谋其政”,一步一个脚印地抓紧抓实,把工作着力点落到贫困村、贫困户身上。镇村主要领导和驻村帮扶干部要带着感情深入贫困户家中,帮助贫困群众把收入支出的细账算明白,把致贫的原因查清楚,找准症结、挖出穷根,结合扶贫政策、家庭实际、群众意愿等,共同商量脱贫对策,做到察实情、出实招、办实事、求实效。要针对贫困村、贫困户的脱贫标准,因地制宜、因村因户施策,在群众自愿的基础上,将产业发展同脱贫攻坚工作有机结合起来,大力发展特色种植、特色养殖等产业,拓宽农民增收致富渠道,确保贫困群众有持续稳定的收入来源,带领群众坚决打赢这场脱贫攻坚战。

随后,黄俊来到县人大机关结对帮扶点天马镇苗落村产业扶贫烤烟种植示范基地,了解烤烟生产种植情况,听取村委有关负责人关于烟叶产业发展情况的汇报。

调研中,黄俊指出,苗落村很多地方适宜烤烟种植,烤烟产业的发展,对苗落村脱贫致富、调整产业结构、转变生产方式发挥着积极推动作用。要进一步探索烤烟生产组织方式转变,提高烤烟规模化种植水平,加强烤烟种植技术指导服务,提高烤烟种植效益,切实加强特色优质烤烟生产,加快脱贫致富步伐。


内容纠错
黔东南州人大常委会