欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 新闻中心 > 县市人大

镇远县人大学习贯彻县委《关于进一步开好县乡人大会议的意见》文件精神

发布时间: 2018-06-05 16:47:49   作者:何洪伦、杨鹏   来源: 本站原创   浏览次数:  

5月28日,镇远县人大常委会党组召开理论学习中心组2018年第二次学习研讨会议,专题学习了县委《关于进一步开好县乡人民代表大会会议的意见》的文件精神,并对如何开好县乡两级人民代表大会会议相关工作进行了安排部署。

会上,县人大常委会主任张以光强调:县乡两级人民代表大会是我国基层国家权力机关,是我国地方国家政权的重要基础,是实现基层民主的有效形式。开好县乡人民代表大会会议有利于实现坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,对推动地方经济社会发展和民主政治建设作具有重大的作用和意义。镇远县人大常委会要有效履行法定职责,充分发挥人大职能作用,不断开创人大各项工作新局面。

张以光要求:一是要统一思想,提高认识,充分学习掌握领会《关于进一步开好县乡两级人民代表大会会议的意见》的文件精神,并按照文件要求认真贯彻落实;二是要积极组织开展各项工作调研和起草各项工作报告,为党委政府工作决策和召开人民代表大会会议作准备。三是要合理安排好会议次数、会议会期,健全议事规则,创新议事形式,完善审议程序,保障代表的发言和表决等权力,着力提高会议质量;四是要及时将文件和会议精神传达到各个乡镇,组织乡镇人大主席进行相应的培训学习,认真的做好乡镇人大各项工作。

据悉,今年5月中旬,中共镇远县委根据中共黔东南州委《关于进一步开好州县人民代表大会会议的的意见》精神,研究出台了《中共镇远县委关于进一步开好县乡人民代表大会会议的意见》,提出了进一步开好县乡人民代表大会会议的具体措施。县委《意见》在贯彻州委《意见》基础上,将县监察委员会纳入配合支持、工作调研、任务分解、满意度测评等范畴统筹安排。依据《贵州省乡镇人民代表大会工作条例》相关规定,结合我县县乡两级人代会的实际,县委《意见》明确提出,每年开好县乡人代会的次数、时间安排、会议议程安排、会期。明确了乡镇人民代表大会主席团的召开程序。同时,也将县人大常委会对“一府一委两院”、乡镇人民代表大会对乡镇人民政府工作满意度测评结果和办理人大代表建议满意度测评结果等纳入年度目标绩效考核和干部实绩考核内容。


内容纠错
黔东南州人大常委会