欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 新闻中心 > 县市人大

“住”在群众心坎的好书记 做在群众难处的贴心人

发布时间: 2018-06-13 14:44:30   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

镇远县人大机关驻舞阳镇甘溪村第一书记田成江

时不我待看今朝,奋勇争先正当时。在驻村帮扶的行动中,田间地头有他挥舞铁锹的身影,施工现场有他踩过路基的脚印,群众家里有他讲解政策的细语。如期打赢脱贫攻坚战,他在战鼓声声中奋进他就是镇远县人大常委会机关驻舞阳镇甘溪村第一书记田成江同志。当下脱贫攻坚战鼓如雷,田成江始终牢记组织嘱托,虽然家就在县城,但是他仍然以村为家,把帮扶当事业,与群众同吃同住同劳动,一心扑在帮扶工作上,正奋力将甘溪村脱贫事业推向亮丽征程。

踏破“铁鞋”觅出路

舞阳镇甘溪村距镇所在地22公里,海拔900余米,地处偏远山区地势条件特殊,田土分散零星耕种,农业基础薄弱,没有形成产业支撑的集体经济,青壮年劳动力外出打工较多,群众可以发展的产业屈指可数,致富的门路狭窄,群众发展生产内生动力不足,是脱贫攻坚难啃的一块“硬骨头”。为了掌握甘溪村打赢脱贫攻坚战的第一手资料,了解群众期盼,田成江到村里的第一件事就是深入田间地头、农户家中,采取以上门走访、拉家常、召开院坝会等方式,对全村进行了大走访,在走访过程中,发放便民服务联系卡100 余张、相关宣传资料300余份。对于村里的贫困户,田书记更是记在心里,通过深入走访,详细了解贫困户生产生活情况,分析致贫原因,帮助其理清发展思路,制定发展计划,并一一做好登记。

在田书记的驻村工作笔记本上,记录着与每一户贫困户的谈话内容,他把最突出问题标记出来作为自己的帮扶突破口。“记下困难群众最突出的问题就是立下脱贫攻坚军令状,是给自己立下军令状也是给每一户贫困户立下军令状,同时也是为了树立脱贫致富的信心和决心。”田成江同志如是说。

浑身解数办实事

“解决群众困难问题,既要注重长远,更要注重群众目前最迫切、最需要解决的问题,只有把最直接的问题解决好了,群众才能相信你、认可你,以后解决根子问题也就没有阻力和疑虑了。”这是田书记驻村以来总结的一个工作经验。群众需要解决的问题很多,所有的事情如果都去亲历亲为有可能不但做不好,反而劳民伤财,从群众反映最集中的问题为切入点,各个击破,才能赢得信任,取得实效。

作为舞阳镇基础设施较为薄弱的村之一,甘溪村部分道路一到雨季就容易损毁,影响群众出行;电网没有改造经常停电,让群众生产生活备受困扰;科技日新月异,一些群众对网络开始有了自己的需求,这些都是甘溪村村民们亟待解决的问题。于是,田书记主动带着村支两委班子到县直部门甚至州直部门“跑项目”、“诉苦处”,近两年来共争取到州、县各类项目资金140多万元,先后实施了大坪组消防通道进寨公路硬化400米、规划美化绿化带建设在内的道路硬化、通组公路修复、自来水管修复等项目,全村369户室内电网完成改造,村级活动室焕然一新。2018年计划协调启动实施扶贫项目工程安装太阳能路灯170盏,庭院硬化13990平方米,人饮工程项目建设3个,移动4G网站建设及电信、广电宽带网络建设,将在全村实现网络全覆盖。切实把制约群众发展的道路、电路、网络全部打通。

孔雀归巢换新颜

甘溪村的贫困户谭文武、谭云贵、谭龙生之前都常年在外务工,家中的妻儿老小时常是逢年过节才能见上一面,无奈选择外出打工就只因为在家干活收入太少,家庭经济时常入不敷出。“以前是孔雀东南飞,现在我们要通过把村里的产业发展壮大开来,让远飞他乡的孔雀在家乡也可以有一番作为!”群众外出打工的苦处、难处深深刺痛着田书记,他都深深的记在心里。如何让群众实现在家门口就能就业,他下决心一定要把村级产业做起来。为了推动产业发展,孕育脱贫希望,田书记带领群众积极到周边地区考察,在充分考察论证的基础上,争取扶贫信贷资金64万元,引导成立了强富美农民种养殖专业合作社、弘发生态种养殖农民专业合作社,投入各类资金70余万元,形成600余亩的种养殖基地,引导全村贫困户种植生姜、西红柿等农作物,共吸纳800余人次的村民到基地务工,两基地确立了土地流转和资金入股的利益分配模式,同时带动贫困户60户加入合作社按比例进行分红。近期,还成立了金沟生态农民养殖合作社、兴平生态农民种养殖专业合作社、张娟生态农民种养殖专业合作社等,带动贫困户33户。贫困户谭龙生喜笑颜开表示“通过产业基地建设,我们能够在自家门口务工,每天在基地能够有80块钱的收入,还拿土地流转费和年底分红,日子越过越好了”。

云山雾罩之中,一位新时代的“焦裕禄”在莽莽大山默默耕耘着,带领着当地百姓在脱贫攻坚全面小康的路上继续前行。目前,以“一减四增”为契机,随着“党支部+合作社+贫困户”“十户一体”等模式的不断发展,当地花椒、生姜、西红柿、西瓜、稻田养鱼、商品牛、商品猪等产业初见规模,村级集体经济不断壮大,带动群众脱贫致富,贫瘠的大山变成“硕果累累”富裕、美丽的新农村不再是梦。


内容纠错
黔东南州人大常委会