欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 新闻中心 > 县市人大

抢险救灾我冲锋 干群齐心美如画

发布时间: 2018-06-25 15:53:35   作者:杨艳桃   来源: 本站原创   浏览次数:  

锦屏县人大机关党支部到三江镇皇封村开展救灾工作

端午洪水过后的小江河段沿岸,一改平日的碧翠静雅,咆哮浑浊的洪水渐渐退去,露出被裹了泥沙的田地、成堆的枝丫藤蔓和厚厚的淤泥,部分群众房屋被淹,淤泥沉积……一片狼藉。

汛情出现后,县人大常委会及人大机关多名领导及时到皇封、小江等村寨了解灾情,积极指导开展救灾工作,鼓励和组织群众开展自救,加快恢复生产生活。

据调查,了解到人大机关帮扶的皇封村甘寨组受灾较为严重,新建的风雨长廊、村内停车场、途经道路和个别沿河群众房屋不同程度沉积淤泥和垃圾,积淤面积较广、严重的达30厘米,清理难度很大。尤其是道路内侧的停车场,是村内唯一的停车场地,同时是县城到此次受灾严重的小江村的必经路段,因淤泥严重沉积给过往车辆带来诸多不便,急需清理恢复。6月23日一早,县人大机关党支部组织全体党员和机关干部到甘寨组织群众一同开展灾后自救工作,帮助群众尽快恢复生产生活。县人大常委会主任龙永贵,党组成员杨从清,副主任杨国珍、王明相、陈元瑞、吴晓肖等领导参加。

救灾工作中,县人大机关干部冲锋在前,发挥了主力军作用。在清淤现场,他们全然不顾厚厚的淤泥没过鞋袜和小腿,在铁铲和锄头等工具已作用甚微的情况下,就地取材,众人合力利用大块木板一轮又一轮地将淤泥分解清除。在消防冲水枪不够用的情况下,他们发动群众,自己连线接水解决初期清理用水问题,同时立即协调县市政、消防等部门给予协助,帮助完成场地后期冲洗工作。就连平时看似柔弱的女干部也大显身手,不仅完成了风雨长廊的垃圾清除、擦洗和地面冲洗,就连刨沙、铲泥、推车的体力活也不在话下。村内群众纷纷参与,主动提供工具,他们有的背着娃娃,有的白着头发,有的拿来板子,有的提着锄耙,与人大机关干部一起,干得热火朝天。

镇干部来了,民政干部来了,通讯维修人员来了,保险公司人员来了……尽管汗水湿透衣衫、泥浆溅到脸颊,这一阵又一阵的笑声却已在青山蓝天下美成了一幅画。


内容纠错
黔东南州人大常委会