欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 新闻中心 > 县市人大

雷山县人大常委会主任刘光信深入达地水族乡督查脱贫攻坚工作

发布时间: 2018-09-26 15:29:06   作者:陈锋   来源: 雷山县人大办   浏览次数:  

9月22日,雷山县人大常委会主任刘光信深入达地水族乡督查脱贫攻坚工。

督查中,刘光信先后深入也蒙村、乌空村听取了乡镇、村两委负责人关于脱贫攻坚工作开展情况的汇报,并深入农户家中,亲切与他们交谈,询问他们的生产生活情况和主要致贫原因,了解扶贫政策落实及帮扶成效情况。并对督查中发展的扶贫措施落实不到位的问题,现场督促整改。

就如何打赢减贫摘帽“百日会战”刘光信强调,一是在“精准”上下功夫。要组建一支数据管理队伍,加强动态管理,全面整改贫困人口识别中存在的漏评、错退现象,以及动态管理不及时、不精准、数据不真实等问题,加强数据对比,确保线上线下数据一致;二是在农村环境整治上下功夫。达地乡农村危改和破旧房改造进度慢,形势不容乐观,乡党委政府要加快农村危改和破旧房排查和改造步伐,做到应改尽改,补齐短板,确保贫困户住房保障。要加快“组组通”公路建设进度,对通村路、通组路、串户路进行查缺补漏,没有建的抓紧建,路面破损的抓紧修复,切实解决基础设施建设,进一步提高群众的认可度;要加强村寨垃圾、污水、厕所专项整治,配齐垃圾清运设备,扎实开展“讲卫生•除陋习•树新风”专项行动,有效解决村居环境脏乱差等突出问题。三是在产业扶贫上下功夫。产业扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手,要按照“长短结合、以短养长、短促脱贫、长保致富”的思想,因地制宜,科学发展,尊重市场与自然“两个规律”,找准“接地气”的扶贫产业,因人因户因村施策,变“输血”为“造血”,引导贫困户参与其中并真正从中受益,为雷山县减贫摘帽打下坚定基础。


内容纠错
黔东南州人大常委会