欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 新闻中心 > 县市人大

搭建代表履职平台 发挥代表主体作用

发布时间: 2018-11-14 16:11:52   作者:黄元平   来源: 锦屏县人大选任联工委   浏览次数:  

锦屏县人大常委会

近年来,锦屏县人大常委会始终把人大代表联络站规范化建设作为代表履职的重要抓手和突破口,进一步加强和改进代表工作,规范代表管理,激发代表活力,发挥代表作用,以规范创建乡镇人大代表活动中心为目标,延伸建立片区中心村(社区)人大代表小组活动室和自然村寨代表联系选民联络点,搭建了以中心、室、点网格化全覆盖的“人大代表之家”,使之成为代表学习培训的阵地,交流履职的平台,联系代表和选民的桥梁纽带。为各级人大代表积极参与“脱贫攻坚•人大代表在行动”主题活动的开展搭建了平台,发挥了代表主体作用。

一、规范站点建设,科学合理组建代表履职平台

2016年底县乡两级人大换届结束后,县人大常委会及时安排部署,分别行文要求进一步规范乡镇人大工作和加强代表活动阵地建设,在县级设有人大机关信息和代表服务中心1个,编制3人,15个乡镇分别设有人大代表活动中心,由乡镇人大主席具体负责日常工作,村级代表小组活动室的组建,结合原县人大代表选举选区划分为单位,按县代表选区套以乡镇代表选区或“相对集中、便于活动”为原则,组建村级(社区)代表小组活动室71个,将换届选举产生的新一届县乡人大代表和驻锦的省州人大代表900余名分别组成代表小组,为便于代表小组开展活动,对边远村寨或自然组有个别代表的延伸设有代表小组联络点41个,全县形成了以乡级代活动中心为主体、村级代表小组活动室为载体、自然村组代表联络点为个体的“人大代表之家”网络格局,为代表履职提供了平台。

二、规范制度建设,促使代表活动开展有章可循

制度是代表小组活动开展的保障。近年来,锦屏县人大常委会积极探索县乡村各级代表履职平台设置的同时,不断健全和完善各项规章制度,按照“站点规范、活动正常、成效明显”和“五有、四好、三上墙”(“五有”即有场地、有牌子、有制度、有活动、有台帐;“四好”即制度建设好、活动开展好、作用发挥好、促进发展好;“三上墙”即代表权利义务上墙、活动规章制度上墙、代表名单信息上墙)的目标要求,着力打造代表联络站点规范化建设升级版。

一是规范县级人大机关信息和代表服务中心制度建设。健全和完善《县级领导干部代表和常委会组成成员联系基层代表工作制度》、《常委会领导联系乡镇工作制度》和《常委会组成成员接待和走访联系选民》等6个工作制度,有计划安排常委领导到县群众群众工作中心接访和深入乡镇、村下访,在今年开展的“万名干部下基层,蹲点一线促脱贫”活动中,常委会领导和组成成员化解基层矛盾20余起,为群众办好事实事80余件,深受群众的好评。

二是规范乡镇人大代表活动中心制度建设。建立健全和完善了《乡镇人大主席团工作制度》、《乡镇人大主席团成员联系选民工作制度》、《乡镇人大工作职责》、《人大代表述职评议工作制度》和《人大代表“三带头”“五个一”活动制度》等7个工作制度,进一步规范乡镇人大工作,使乡镇人大在会议召开、指导代表小组活动开展更加规范,成为工作的常态化。

三是规范村级代表小组活动室的规章制度。建立健全和完善了《代表小组活动》、《代表走访、联系选民》、《代表视察调研》、《代表联系帮扶》、《代表小组议事》等11个工作制度,进一步规范代表在闭会期间的活动,激发了代表履职的工作热情。同时,进一步规范了村级代表小组活动室的帐、卡、册材料,要求每个代表小组建有代表小组学习、活动、意见建议、来信来访和联系选民记录簿,建有代表参与脱贫攻坚联系帮扶贫困户、代表“三带头”“五个一”活动(“三带头”即带头学习宣传法律法规和党的路线方针政策、带头脱贫攻坚、带头化解社会矛盾;“五个一”即提一条高质量意见建议、参与办理一件民生好事、每半年联系一次选民、参加半年一次代表小组活动、每季度至少督查一次环境卫生)、代表履职登记、代表述职评议等台帐,做到活动有记录,履职有台帐。

四是规范代表小组延伸联络点的工作制度。建设代表小组联络点负责人工作职责,明确具体的工作任务,在原选区相对集中点设有代表“联系群众、服务群众”民意信息收集意见箱,制作发放“联系群众、服务群众”联络卡,进一步贴近选民贴近群众,实现零距离倾听选民和群众呼声,收到良好的社会效果。

三、规范活动开展,创新人大代表履职成效明显

锦屏县代表联络站的建设,以构建县乡代表信息服务(活动)中心、村级代表小组活动室和联络点的“人大代表之家”,实现了中心、室、点为平台的有效衔接,为代表履职创造了条件,各级人大代表紧紧围绕民生重点、紧扣群众关心的热点、难点问题,积极履职、主动作为。

一是创新代表小组活动开展,增强动力。代表小组的合理组建,各乡镇分别建有3—6个代表小组,每个代表小组分别有10—16名代表,代表小组做到年有计划、季有部署、月有活动、有序推进。充分运用 “代表小组活动”、“代表联系选民”、“代表向选民述职”三大抓手,夯实代表履职根基,实现代表小组活动丰富化。通过加强对代表小组活动的组织和指导,提高活动质量,激发代表履职热情。除每季度至少一次的集中活动外,还可组织开展一些主题活动,如在深入开展“脱贫攻坚人大代表在行动”主题活动中,推进了人大代表“三带头”、“五个一”活动和代表结对帮扶成效,各级人大代表按每人结对帮扶2—6户贫困户,全县共结对帮扶贫困户2800余户,宣传党的扶贫政策达18000人次,协调项目资金带动贫困户发展产业,以代表小组为单位创办食用菌、中药材、山油茶等扶贫产业示范点30余个,带动贫困户600余户。通过“联系群众、服务群众”活动的开展,实现代表联系选民常态化。确定每年4月、8月、12月最后一天为代表接待选民日,安排县、乡人大代表轮流接待选民,确保辖区内每位县代表每年参加接待选民日活动不少于1次、乡镇代表不少于2次,多渠道听取人民群众的需求和愿望。通过开展满意度测评,实现代表向选民述职规范化。年度把代表参加会议、提出建议、联系选民、参与有关活动的情况等记入履职档案,对代表履职情况进行满意度测评,促使代表认真履行职务的同时,增强了代表的使命感和责任感。

二是创新代表小组活动评比机制,激发活力。县人大常委会将代表小组活动的开展纳入对乡镇年终工作评比的一项重要内容进行评比表彰,围绕代表小组开展活动的载体形式、取得实效为目标,以隆里乡华寨代表小组开展的“五好”(即阵地建设好、组织形式好、带动群众好、产业发展好、代表示范好)代表小组创建提升到“十好”(即阵地建设定位好、队伍建设带头好、调研学习深入好、带头致富表率好、精准脱贫帮扶好、带头综合治理好、活动宣传载体好、代表作用发挥好、产业建设发展好、群众受益反映好)代表小组创建的典型经验在全县范围内推广,全县各代表小组形成了争先创优的良好氛围。

三是创新代表履职互联网+ 管理机制,彰显魅力。用现代信息技术和网络平台联系代表、服务选民、服务群众。建立代表“联系选民、服务群众”民情直通车微信群70余个,开通“锦屏人大”微信公众号,积极筹备人大代表履职管理平台和手机APP前期信息惧工作,用好网上代表联络站,通过互通信息平台,及时宣传代表履职先进典型经验,公开代表议案建议办理情况,宣传代表工作的亮点和特色。在脱贫攻坚的主战场上,各级各行业人大代表尽职尽责、各显身手,展现了人大代表“能人效应”、“磁场效应”,发挥“宣传员”“示范员”“引导员”作用。曾先后有38名县、乡人大代表在脱贫攻坚一线履职尽责,获省、州、县级表彰。

人大代表联络站是人大代表联系选民、掌握社情民意的平台,是选民协助人大代表在闭会期执行职务和向人大代表倾吐心声、发表意见的载体。实践证明,只有不断的探索创新,不断的健全完善和深化代表联络站的各项规章制度,代表小组活动才更具有特色、更富有成效。


内容纠错
黔东南州人大常委会