欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 新闻中心 > 县市人大

州人大常委会执法检查组到剑河县开展《贵州省传统村落 保护和发展条例》执法检查

发布时间: 2018-11-23 14:14:45   作者:龙俊   来源: 剑河县人大办   浏览次数:  

2018年11月22日,由州人大常委会环资委主任委员周常娥、副主任委员周华,州人大常委会内司委副主任委员刘仁翔,以及州住建局、州规划局和州消防支队等部门负责人组成的执法检查组,到剑河县开展《贵州省传统村落保护和发展条例》执法检查。

执法检查组先后深入剑河县革东镇八郎村、大皆道村以及观么镇巫包村等地进行实地检查,详细了解该县传统村落文化保护、经济发展、村庄规划、环境整治和消防安全等方面工作落实情况,听取了有关工作情况汇报。执法检查组对剑河县近年来对传统村落保护和发展工作予以肯定,强调:一是要进一步加大对《贵州省传统村落保护和发展条例》的宣传力度,大力宣条例的目的、意义和保护内容,不断提高群众知晓率,营造传统村落保护和发展人人关心、人人参与的浓厚氛围。二是要严格按照相关的法律、法规的规定和保护发展规划进行保护和开发,加强部门联动,坚决追究违反《条例》规定的行为;同时,发扬村民自治,将保护工作纳入村规民约,推动传统村落保护取得新实效。三是进一步完善传统村落基础设施建设,要积极申报项目,用好上级资金,加快推进消防安全改造、污水治理、垃圾处理等项目建设,不断改善人居环境。

据悉,剑河县列入中国传统村落名录的村寨共四批29个,近年来共获得传统村落中央和省、州补助资金1.0922亿元,成功打造了巫包、反召、展留等一批生态环境优美、民族文化鲜明的传统村落,有力地推动了该县全域旅游开发建设。


内容纠错
黔东南州人大常委会