欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 新闻中心 > 县市人大

黎平县第十七届人大第二次会议代表议案、建议办理情况综述

发布时间: 2018-11-30 14:47:13   作者:本站编辑   来源: 黎平县人大选任联委   浏览次数:  

黎平县第十七届人民代表大会第二次会议收到代表议案1件,建议154件(重点建议8件),共155件。在议案建议中:文化教育卫生旅游类38件,交通32件,财政经济15件,社会管理类14件,农林水12件,环境保护类12件,电力通讯10件,社会经济发展类8件,扶贫攻坚6件,城建国土5件,民主法治2件,人力资源1件。11月1日,黎平县十七届人大常委会第16次会议听取和审议了“县人民政府关于县第十七届人民代表大会第二次会议议案建议办理情况的报告”,会议对这个报告满意。

会议认为:一年来,黎平县政府高度重视,及时召开议案建议交办会,落实部门责任,做了大量工作,有关部门认真履职,积极办理,完成了大会交办的工作任务。同时,少数单位存在一些问题:一是重视不够,法治意识不强,议案建议任务下达后没有及时安排部署,没有调度推进和在规定的时间内答复。二是沟通联系代表不够,工作存在走过场,没有与代表见面座谈,存在文来文往的情况,以致有些难度较大的建议代表对承办单位的理解不够,满意度不高。三是议案建议办理缺乏刚性有效的考评监督机制。从办理质量满意率来看,满意率高的到100%,低的为0,究其原因:一涉及到上级投资政策因素和改革事项,短期内难以解决;二是历史长期积累的矛盾,一时又难以解决的而不能完成;三是由于配合不力,需要多个部门之间相互配合齐抓共管共同完成的;四是由于担当不够,工作不实,执法缺位造成的;五是代表本提出的建议难度大,超出其职权范围,导致无法落实

会议建议:

1、加强与代表的沟通联系,提高办理的满意度。代表依法提出议案建议是法律赋予的职权,县政府要加大督查力度,坚持依法行政执政,有关部门要增强法治意识,对代表提出的议案建议要认真研究解决。切实做好“办前见面、办中沟通、办后回访”相关工作,确保见面率、沟通率、回访率均达100%,提高议案建议办理满意度。

2、加大代表业务知识的培训,提高议案建议质量。提出议案建议代表实现监督的主要工作方式,要突出重点,有计划地开展多形式的学习培训。加大代表参与调研、视察、执法检查、列席会议等工作的力度。通过代表小组活动、代表履职平台建设、提前征集建议等方式提升代表的业务素质和工作水平,确保建议质量。

3、加大考评与监督力度,提高刚性约束力。根据要求,明确任务,加强平时督查督办,提高年度考核分值。采取视察、执法检查、询问质询等多种监督方式,加大办理结果的宣传力度,提高办理时效。


内容纠错
黔东南州人大常委会