欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 新闻中心 > 县市人大

镇远县人大驻村工作队:“六抓六注重”精准助力脱贫攻坚

发布时间: 2018-11-30 15:45:40   作者:何洪伦   来源: 本站原创   浏览次数:  

今年以来,镇远县人大机关派驻舞阳战区甘溪村驻村工作队坚持把精准扶贫、精准脱贫作为主攻方向,从队伍建设、后勤保障、信息数据、基础建设、产业发展、思想宣传等方面入手发力,切实发挥驻村工作队在脱贫攻坚中的作用,有效推动了舞阳镇甘溪村脱贫攻坚工作顺利开展。

镇远县人大常委会主任张以光到甘溪村调研庭院硬化

召开院坝会

抓组织保障,注重队伍建设。一是健全临时党组织。为充分发挥基层党组织在脱贫攻坚工作中的核心引领和战斗堡垒作用,切实把党的力量在脱贫攻坚最前沿,形成脱贫攻坚工作合力。成立甘溪村分战区脱贫攻坚临时联合总支部委员会,驻村工作队长任党总支部书记,舞阳镇包村领导任党总支部副书记,驻村第一书记、帮扶部门支部书记、村支委等8名同志任党总支部委员。成立分战区脱贫攻坚临时支部委员会和8个网格脱贫攻坚临时党小组,分别由8个网格组长任党小组长,37名网格组党员帮扶干部和网格组党员为组员。二是建立网格片区管理组。根据村组分布和县、镇帮扶干部、村干情况,建立网格化片区管理责任组,将全村划分为10个网格片区组,每组明确3名干部包组,负责网格片区内107户贫困户和273户非贫困户扶贫工作。同时,成立5个工作组,分别负责2个网格片区组的协调配合工作。网格化管理工作,又分别设立综合信息组、后勤组、考勤组、宣传组四个小组,形成驻村工作队负总责、工作组包片、网格片区包组包户的工作格局。驻村工作队定期对各网格片区组工作推进情况进行跟踪调度,对出现的新情况、新问题,认真研究,及时解决。

田间地头的驻村党员主题日活动

驻村队员辣椒地助农活动

抓阵地建设,注重后勤保障。驻村工作队在强化制度管理的同时更注重人文关怀,使得工作队员在行动上和思想上统一到脱贫攻坚工作中来,实现真正“驻”村又“助”村。一是加强组织阵地建设,改善驻村工作队员住村环境。驻村工作队得到镇远县人大领导的3万元的支持,对村委会办公场所增添了卫生间热水器、食堂餐具、会议室电子显示屏、办公室桌椅等设施设备,并聘请1名食堂炊事员为队员就餐服务;为队员统一购买2台电脑、10张床及被褥、3台取暖烤火炉及500斤木炭、3套文体器材等物资,确保工作队员安心驻村,认真履职、发挥作用、树好形象。二是购买队员意外保险,确保安全有保障。驻村工作队积极与镇远县委组织部门、帮扶部门、属地镇党委政府协调,投入0.88万元为26名驻村工作队员购买意外保险,确保队员人身安全得到保障。三是加强对驻村工作队员先进事迹、先进典型的宣传。每周召开一次例会,每月召开一次总结会,促进各村工作队员之间的交流和了解,分享扶贫工作经验,共同探讨发展新路子。

老屯组组组通公路硬化有序施工

抓信息摸排,注重数据精准。驻村工作队入驻甘溪村后,针对信息数据不精准的短板,立即组织队员以网格片区组为单位开展人口基本信息、家庭收支、危房改造、移民搬迁、农村低保等各类信息进行精准排查。工作期间,全体队员踏尘土、入农户、坐土炕、细询问、录信息、核资料,秉着心系百姓,服务基层的工作理念,认真做好每户核查。通过半个月,顺利完成全村380户1600人的信息登记录入工作,核对家庭住址、人口信息、务工状况、学生就学、房屋现状、寨落地图等内容。为按时完成工作任务、保证信息的准确性,工作队员分成10个小组,网格组长带领组员包组包户。由于录入系统不断更新,各项数据边摸排边完善,队员们需要反复入户,多次统计。通过信息摸排,全村信息锁定为380户1600人,现有建档立卡贫困户107户386人。全村10月底已脱贫89户341人,未脱贫16户45人,贫困发生率为2.81%(拟于2018年出列)。

全村贫困劳动力种养殖技能培训合影

抓基础建设,注重村容寨貌。积极争取州县部门和帮扶单位领导的关心支持,利用一切可以利用的可用资源,真心真情为所驻村争取项目资金,解决了一批群众最关心的基础设施问题,全村生产生活条件和村容寨貌显著改善。一是争取1200万元实施组组公路项目5条24公里,实现10个村民小组通组公路硬化全覆盖,解决群众出行难题。二是启动村寨整体提升工程庭院硬化21021平方米,太阳能路灯计划安装220盏。三是实施饮水安全3个,安全饮水实现全覆盖。四是实施农村危房改造122户,透风漏雨整治3户。五是动员易地扶贫搬迁户为43户,全部搬迁入驻。六是协调电信、移动和广电等通讯部门,投入40万余元,建成2座机站和广电村村通网络线揽,实现全村通讯网络全覆盖。协调电力部门投入42万元完成3个合作社三线电力改造,提升了村级合作社发展动力。


抓产业发展,注重增收增效。驻村工作队以“产业扶贫、整村推进、巩固提高、全面发展”为指导,以群众增收为主要目标,以抓好甘溪村产业扶贫为主线,共发展农业种养殖合作社6个,其中养殖合作社以传统黄牛、黑毛猪、传统山羊、养土鸡等产业;种植合作社以短平快的烤烟、辣椒、生姜、西瓜及长效的花椒、金银草为示范基地产业。合作社主要以带动贫困户、非贫困户以土地入股或资金入股加入合作社共同发展分红等模式。一是开展劳动力全员培训。按照“一户一策、一人一技”的要求,充分整合培训资源,积极协调县人社局、县总工会、㵲阳镇政府联系州兴华电脑培训学校开展“送学下乡”培训活动,使每一户贫困户中至少有1人掌握1门以上实用技术。11月开展了1期农村劳动力种养殖技能培训,培训贫困村劳动力60余人次。二是发展种植产业。年稳定烤烟种植面积270亩以上,实现种烟收入90万元,带动贫困户10户。成立花椒种植农民专业合作社,2018年共种植花椒500亩,带动贫困户30户。利用青浪坡集中连片土地种植金银草700余亩,带动贫困户52户。三是发展养殖产业。共培育养羊贫困户16户,存栏羊640只,户均出栏羊实现收入1万元。肉牛养殖大户3户82头;养猪大户2户,生猪养殖130头。四是入股镇远金福旅游发展有限公司养猪分红,带动贫困户65户,年固定分红达到16.32万元。五是转移全村剩余劳动力398人,实现就业扶贫150人以上,年务工收入达1190余万元。

驻村工作队调解村寨提升工程纠纷

抓思想宣传,促脱贫认可。群众是脱贫攻坚的主体,只有让群众热起来、动起来,才能激发出强大的内生动力。一是充分利用标语、宣传资料、微信等媒介,采取农民通俗易懂、易于接受、随时随地宣传的方式,全方位、全覆盖宣传扶贫政策和文明卫生教育宣传工作。共开展了扶贫文艺表演1次、完成宣传标语21条,发放宣传资料200余份。二是入户走访宣传。驻村工作员入户走访,与群众面对面沟通、开展宣传扶贫政策宣传和文明卫生教育工作,确保了农户家庭准确理解扶贫政策、提高扶贫措施的认可。三是采取召开院坝会、火坑会、助农活动、纠纷调解等形式,组织农村工作经验丰富、掌握一定种养殖技能的驻村工作队员讲解扶贫政策,确保村民100%理解扶贫政策,全面提升贫困户和非贫困户对扶贫工作的认可度。


内容纠错
黔东南州人大常委会