欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 新闻中心 > 县市人大

黎平县人大召开乡镇(街道)“人大代表联络站”启动会

发布时间: 2018-12-03 17:43:11   作者:本站编辑   来源: 黎平县人大选联委   浏览次数:  

11月27日,黎平县人大常委会主任高凌平主持召开全县乡镇(街道)“人大代表联络站”启动会,会上传达了省、州人大“人大代表联络站”推进会精神,讨论黎平县“人大代表联络站”工作实施方案,部署下步工作。

黎平县人大常委会副主任杨志勋、刘绍良、邰胜英;县人大常委会组成人员;各乡镇(街道)人大负责人参加会议。

会议认为:人大代表联络站是坚持和完善人民代表大会制度的根本要求,是贯彻落实党中央、全国人大常委会关于“两个机关”建设部署要求的重要举措,是充分发挥人大代表作用的载体平台,是黎平县人大一项全新工作。当前,人大代表在闭会期间联系不够、保障不足,有的代表不知责、不履责,不能有效发挥代表的主体作用。所以,加强代表联络站建,搭建人大代表与人民群众沟通交流平台,畅通代表了解民情,反映民意,支持和保障代表依法履职,保证人民当家作主具有重要作用。

会议指出:全县乡镇(街道)要对标对表,严格规范建站标准。建设标准要要做到“五有”,即:有统一规范名称、有明确的职能定位、有固定的活动场所、有稳定的工作队伍、有完善的规章制度。要加快推进建设进度,率先实施德风、中潮2个乡镇,2019年6月前代表联络站建设全覆盖,有条件的乡镇街道实现“联络站”与“联络室”建设互动。代表联络站要与“脱贫攻坚代表主题活动”结合起来,不断丰富代表“双带”内含,组织代表围绕打赢脱贫攻坚战,以走访、座谈会、接待日活动等多种形式密切与群众的联系,反映社情民意,开展民生监督,带动群众致富。

会议要求:黎平县、乡人大要加强组织领导,成立工作领导小组和分工,抓好责任落实。在工作中遇到困难,要积极向党委汇报,争取支持。要深入 调查研究,营造良好氛围,加强督促检查,确保工作取得实效。


内容纠错
黔东南州人大常委会