欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 新闻中心 > 县市人大

黎平县开展“12·4”国家宪法日集中宣传活动

发布时间: 2018-12-10 16:41:19   作者:潘志敏   来源: 本站原创   浏览次数:  

12月4日,黎平县开展以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的国家宪法日集中宣传活动。县人大办、县委宣传部、县扫黑除恶办、县信访局、县交警大队、县市政局、县审计局、县安监局以及县政法各部门等50余个普法成员单位参加宣传,同时乡镇宪法集中宣传活动同步开展。

图一:国家宪法日集中宣传活动

活动中,通过悬挂横幅、解答咨询、散发宣传资料、摆放宣传展板、以案释法等方式,在开展好宪法、扫黑除恶相关知识宣传的同时认真开展本部门法律法规宣传教育,向过往的群众宣传宪法、扶贫政策、刑法、民商法、交通法规、扫黑除恶、禁赌禁毒、法律援助等政策法规知识,涉及扶贫、个税、交通、住建、国土、宗教、投资、民商、水务、教育等与生产生活息息相关的法律法规知识,涉及到经济社会发展、民生、社会和谐稳定等领域,深受群众欢迎和肯定。同时,各乡镇(街道)也积极开展“国家宪法日”主题宣传活动,在乡政府所在地、村寨、学校等开展宪法宣传一条街、宪法集中宣讲活动。如德顺乡巧用赶集日提前开展12·4宪法集中宣传,深受群众欢迎;肇兴镇发挥景区优势,开展12·4法制宣传一条街活动,吸引外来游客驻步学习宪法知识,营造了浓厚的宣传氛围;龙额镇、岩洞镇到学校开展宪法集中宣讲并摆放宣传展板宣传宪法知识,为教师和青少年学生送去“宪法知识大餐”;罗里乡司法所充分将宪法宣传与扶贫工作相结合,通过以会代训的方式组织村干部集中学习宪法,推动宪法宣传助力脱贫攻坚。

图二:黎平县司法局工作人员向群众讲解宪法,并接受群众咨询法律问题

据不完全统计,活动当日展出展板320余块,悬挂横幅120余条,发放宪法读本、扫黑除恶系列宣传资料、黎平县法律援助指南、公民应知应会手册、文明宣传手册、消防安全常识、环境保护知识宣传简要读本、黎平县国防教育宣传手册、安全生产宣传资料、中小学生交通安全知识等宣传手册(单)120余种3.4万余册(份),发放宣传口袋、宣传围腰、宣传笔、宣传纸杯、宣传笔记本等共1.2万余个(本),解答群众咨询3200余人次。

图三:向群众宣传消防安全知识

图四:过往群众认真学习法律知识

图五:岩洞镇岩洞村小学生认真学习宣传知识

据了解,黎平县将开展为期一个月的“宪法宣传月”活动,深入开展宪法万家行、宪法诵读等活动多形式弘扬宣传宪法,更好地发挥宪法在全面依法治县、助力脱贫攻坚、建设法治黎平进程中的重大作用。


内容纠错
黔东南州人大常委会