欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 新闻中心 > 县市人大

积极主动作为 助推产业发展

发布时间: 2019-03-12 17:34:16   作者:张能秋   来源: 本站原创   浏览次数:  

“有了丰达公司的合作,我们发展蔬菜产业就有了希望”,思旸镇人民政府负责人向贤明高兴地说。3月7日,受岑巩县人大常委会的邀请,丹寨县人大常委会主任马恒带领丹寨县人大和丹寨丰达农业公司负责人一行,到岑巩县思旸镇考察洽谈共同发展蔬菜种植产业,在两县人大常委会的支持配合下,双方就合作事宜达成一致意见,并签订了蔬菜种植协议。

2019年是岑巩县决战脱贫攻坚、决胜同步小康“整县摘帽”决定性的一年,按照全省2019年脱贫攻坚“春季攻势”行动令的要求,岑巩县进一步推进农村产业革命,聚集优势品种,调整产业结构,明确由县四大班子领导领衔主抓产业发展,促进农民实现稳定增产增收,顺利实现“整县摘帽”。

为结合思旸镇蔬菜种植产业优势,不断拓宽市场,做强做优蔬菜产业。丹寨丰达农业公司是丹寨县人大常委会扶持的农业龙头企业,发展蔬菜种植有10余年,具有丰富的种植经验,技术、服务等要素保障到位,在全国10余省市建有销售网点,有稳定的销售渠道。为此,岑巩县人大主动作为,积极与丹寨县人大进行联系,并组织了有关村组干部赴丹寨丰达农业开发公司现场考察学习蔬菜种植。

在岑巩、丹寨两县人大的牵线搭桥下,丹寨丰达农业公司到思旸镇实地考察,认为这里土地肥沃、水资源丰富清洁,交通便利,无污染排放,适合种植绿色无公害蔬菜。通过考察,思旸镇与丹寨丰达公司达成共识,本着自愿、公平、诚实信用、互惠互利的原则,采取“企业+能人(大户)+农户(散户)”的合作模式,参与丰达农业公司发展蔬菜种植。为确保蔬菜种植取得成功,两县人大常委会各明确一名副主任负责项目的具体实施、指导、协调解决合作过程中的相关事宜。

目前,思旸镇在地块相对集中连片的马坡、铜鼓田、新安、盘街等7个村,落实种植面积516.3亩,主要种植四季豆、冬瓜等蔬菜,通过订单种植、合同收购、土地流转、入股分红、务工收入,由公司统一技术指导,无偿提供优质种子、化肥、农药等农资,预计每年创收322.16万元、惠及73户近300人,其中贫困户52户210人。


内容纠错
黔东南州人大常委会