欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 新闻中心 > 县市人大

黔东南州人大到黎平县地坪镇调研脱贫攻坚工作

发布时间: 2019-05-15 16:36:52   作者:王明成   来源: 黎平县地坪镇人民政府   浏览次数:  

为切实履行人大职能,助力黔东南州脱贫攻坚工作,5月14日,州人大常委会副主任姜庭桂率队到黎平县地坪镇调研脱贫攻坚工作,先后调研了地坪镇归教村古茶树产业发展、侗民族文化的保护与开发和“两不愁三保障”等情况。县人大常委会副主任杨志勋、地坪镇党政主要领导陪同调研。

期间,姜庭桂一行深入地坪镇归教村,实地查看该镇古茶树产业发展情况,详细了解了该镇产业扶贫过程中存在的困难和问题。同时,对该镇古茶树的保护与开发给予充分肯定,强调要加大对千年古茶树的保护力度,充分利用传统产业优势,将古茶产业提质增效,促农增收,并就下一步发展提出了针对性意见。

姜庭桂指出,一是要加大对古茶树的保护与开发,切实解决群众采摘不到位,茶树管护不到位,经济效益无法扩大的问题。该镇气候条件优越,坐拥百年古茶树、千年古茶树1200余亩2200余株,要继续加大对古茶树的保护和管理,设立古茶种植保护区,禁止一切粗暴式采摘。二是要加大宣传力度和培训力度,坚持以“党建+合作社+古茶+农户”发展模式,通过“请进来教”、“走出去学”方式,统一包装,统一销售,打造过得硬,立得住,叫得响的古茶品牌。据悉,该镇今年古茶叶零售价达60/斤,共创收6.3万元。

随后,姜庭桂一行还深入归教村走访调研“两不愁三保障”突出问题。在听取了该镇、村关于深度贫困村“两不愁三保障”推进情况和“基础设施”建设情况后,在实地走访贫困户,了解其存在的困难和问题后,姜庭桂鼓励贫困群众要紧跟党的步伐,加强自身学习,乘坐精准扶贫的快车,大力发展扶贫产业,逐步由“要我脱贫”向“我要脱贫”“我能致富”转化。

姜庭桂强调,要持续深入地把“两不愁三保障”工作作为当前最重要工作来抓,要发挥好村“两委一队三人”排头兵作用,问需于民,问计于民,要把脱贫攻坚当做天大的事;要宣传好扶贫政策、落实好扶贫产业,激发出贫困群众脱贫内生动力,坚持“扶贫”与“扶志”并行,“输血”与“造血”并重,切实做到群众意识与经济发展的同步提升,高质量打好脱贫这场输不起的硬仗。


内容纠错
黔东南州人大常委会