欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 新闻中心 > 县市人大

三穗县人大副主任杨德英率执法检查组到台烈镇开展《贵州省大扶贫条例》执法检查工作

发布时间: 2019-05-15 16:55:59   作者:本站编辑   来源: 三穗县人大办供稿   浏览次数:  

5月9日,三穗县人大常委会副主任杨德英率执法检查组到台烈镇开展《贵州省大扶贫条例》执法检查工作,县人大常委会相关人员陪同检查。

座谈会上,执法检查组听取了台烈镇贯彻落实《贵州省大扶贫条例》工作情况汇报,详细了解各村产业发展、群众利益联结、基础设施建设等情况,以及贯彻落实《贵州省大扶贫条例》的具体做法及取得的成效,对台烈镇贯彻落实《贵州省大扶贫条例》和脱贫攻坚工作取得成效给予了肯定。

检查组指出,省人大常委会制定出台《贵州省大扶贫条例》,既是以地方性立法这一法治手段规范扶贫开发工作的创新之举,也是坚持依法治省的重要标志和体现。检查组建议,台烈镇要结合自身实际,发挥当地资源和主导产业优势,运用各项扶贫政策认真开展落实好产业扶贫工作;要大力宣传好、学习好、运用好条例,把条例学深学透,将其精神贯穿到大扶贫工作中去;要围绕解决“两不愁三保障”突出问题,补齐短板,要逐村逐户核查研判,因户施策,一户一策,重点做好扶贫项目的利益联结工作和贫困户分红;扶贫资金的使用和管理一定要专款专用,明晰使用情况,有规范台账记录;要做好产业规划和扶贫项目实施发展规划,抓实产业发展,实现农民稳定增收。

座谈会后,杨德英一行到小台烈村矿泉水厂实地察看水源及周围的环境情况,详细了解矿泉水厂建设时展,并对该村利用当地资源优势发展产业的做法给予充分肯定。杨德英指出,小台烈村矿泉水厂是新建的村级企业,各级各部门要大力支持和帮助,要依法在厂区水源地设立饮用水源保护标志,要多角度多层面加大产品宣传力度、提升产品知名度;要依法依规对公司进行项目支持、给予政策优惠,进行帮扶引导。同时,企业要从加强管理、保证质量、扩大营销、优化服务等方面发力,做大做强。

据悉,小台烈村矿泉水厂是东西部扶贫协作杭州对口帮扶项目,总投资180万元,对口帮扶资金100万元,自筹资金80万元,目前已建成600㎡生产厂房,一条桶装水生产线,水桶1万个,覆盖贫困户37户140人,投产后预计年实现利润70万元。


内容纠错
黔东南州人大常委会