欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 新闻中心 > 县市人大

扶贫路上勤劳的蜜蜂人

发布时间: 2019-07-11 17:00:05   作者:杨鹏   来源: 本站原创   浏览次数:  

——记镇远县脱贫攻坚优秀共产党员尹亦岚

“唐叔叔,你家买的牛又养得健壮了呢”

“是的,是的,这牛不错,肯吃得很,看到它长肥长大,我高兴得很啊,真的是要多谢谢你们,谢谢你们关心我们这个家,谢谢党和国家的政策啊”

“唐叔叔,您身体好点了没?我带点水果来看您一下!”

“好了,好了!尹妹,你太好了,比我家姑娘来看望还要多点勒!”

……

在镇远县舞阳镇甘溪村大寨组,经常听到贫困户和他们寨上的脱贫攻坚网格员尹亦岚像这样聊天。

出生于1986年的尹亦岚,是镇远县人大常委会办公室的一名普通党员干部。2018年3月产假刚休完,回到单位上班时听说没有分配她具体的扶贫帮扶户任务,她立即找到领导主动请缨,毅然选择来到舞阳镇甘溪村大寨组担起了脱贫攻坚网格组长的职责。在实际工作中,她能下得去、住得进、留得住,帮得上,进百家门、访百家情,为贫困群众做主,替党委政府分忧。在担任网格组长期间,她坚守工作岗位,吃住在村,深入走访贫困户,全面了解村情、户情,和村民心连心。据舞阳镇甘溪村驻村帮扶工作队成员反映,“尹亦岚在村为了帮助贫困户办实事办好事,把不满半岁的小孩托养在她年迈身体差的母亲家,她把全部精力都放在了帮扶工作上”。在走访群众中为群众解决许多实际困难,很快赢得了广大群众的认可和好评,与村民建立了良好的干群关系,成了贫困群众的主心骨。村上的群众和驻村工作队的帮扶干部经常说“尹亦岚就像是我们村脱贫攻坚路上一只辛勤劳作的蜜蜂,为群众的大事小务忙碌得转个不停”。

扶贫政策的宣传员

刚过而立之年的尹亦岚,自参加工作以来大部分时间是在县直机关,虽有过短暂乡镇工作经历,但都是在办公室工作处理日常事务的多,她坦言扶贫压力很大、责任很重,但她暗下决心,困难再大也要顶着压力上,一定要在自己的网格里干出成绩。“笨鸟就要先飞”,她十分注重理论知识的学习和更新,利用业余时间,不断加强扶贫理论知识学习和国家、省、州、县扶贫政策的学习。刻苦钻业务知识,对扶贫开发工作有更深刻的认识和理解,看到文件中好的思想就摘,听到讲话中好的观点就记,同时,虚心向驻村“第一书记”和驻村工作队的领导干部学习经验,分析问题所在,认真揣摩做好扶贫工作的方法和技巧,为开展帮扶工作储备知识。

尹亦岚到村合作社基地助农

尹亦岚组织召开火会

尹亦岚入户开展大走访大排查

尹亦岚入户访民情

驻村工作中,尹亦岚体会到群众是脱贫攻坚的主体,只有让群众热起来、动起来,才能激发出强大的内生动力。于是,她挨家挨户教会贫困户玩智能手机,建微信群,组织召开院坝会、火坑会、助农活动、纠纷调解等形式,采取通俗易懂、易于接受、随时随地宣传的方式,讲解扶贫政策,宣传扶贫知识和文明卫生习惯,让群众逐步理解国家扶贫工作“扶持谁、谁来扶、怎样扶”,让群众从不理解到理解到支持到参与,全面提升贫困户和非贫困户对扶贫工作的认可度,成为扶贫政策得力的宣传员和快递员。

干群关系的联络员

舞阳镇甘溪村距镇政府所在地22公里,是舞阳镇最为边远的贫困村。境内地势山高坡陡,沟壑纵横,居住分散,山峰连绵,平均海拔920米,常年云雾缭绕。全村基础设施落后,资金资源短缺。为了做好扶贫工作,及时了解情况,尹亦岚多次深入村组,倾听民声,走村串户与所帮扶的村民进行交谈。帮扶工作开展以来,她走遍了帮扶的网格网所有村民和帮扶贫困户家中每一个角落,深入了解全组44户基本情况,倾听群众意见、建议,并详细记录着各家各户的人口、耕地、收入以及合理诉求。

“尹妹,我家爱人是外地的农业户口,一直还没有迁户过来的,如果迁过来还可不可以是农业户口啊?”

“尹妹,我家烤烟今年要扩大规模,你能帮我去问一问有什么优惠政策么”

“尹妹,尹妹……”

一次次的走访和诉求,尹亦岚都会找时间到相关的工作部门去了解咨询,给大寨组的村民们尽力处理,解除心中的疑惑,每隔一段时间就翻阅一次笔记本,看一看还有哪家的诉求没有解决,然后明确目标抓紧落实。

 

贫困群众的知心人

尹亦岚处处以党员的标准对照、检查、规范自己的行为,对自己各方面的要求十分严格。她关心群众,对同志以诚相待,对贫困户以心相交,注意倾听群众的意见和要求,热心帮助群众解决实际困难。切实把为民办实事当作转变工作作风的头等大事来抓,解决群众的实际问题,为群众办好事实事。

贫困户唐文吉,2018年儿子外出时因意外发生车祸,造成腿部受伤,两个老人身体虽还算硬朗,但家里的田地也还需他们打理,家中没有耕牛,每次都是借寨上其他人家的耕牛去耕田,了解情况后,尹亦岚积极联系舞阳镇驻村干部、联系领导,得知有“短平快”相关项目后,立马做好汇报及相关工作,为唐文吉户争取到了项目,并在后续工作中配合舞阳镇农业服务中心工作人员为耕牛打耳标等两次验收合格后,款项也落实到位,也就有了文中开始的对话。同时,在唐文吉生病在家期间,尹亦岚也会买上水果去探望问候,每次经过他家必去和老人闲聊坐坐,了解其生产生活情况,而唐文吉老人也从一开始的不理解、不配合、不支持,到现在的说起扶贫政策、帮扶干部情况和家庭的收入都是赞不绝口,对党和国家充满了感激之情。当听到寨上个别群众讲扶贫政策不当的言语时,还主动去解释,化解群众的疑惑。

易地扶贫移民搬迁户唐九林户因缺技术导致家庭贫困,针对此情况,尹亦岚马上找到舞阳镇人社服务中心帮他报名参加水电安装技术培训班,并联系到水电安装老板找了一份务工之路,解决就业增加收入的燃眉之急。同时,还积极向舞阳镇为他家争取购置了衣柜和碗柜,减少了贫困户安置新家的费用支出。贫困户唐学斌因家庭原因不能外出务工,田土少且无种养殖技术,尹亦岚在与他交谈中得知他有爱林护林的意愿和积极性,就找到村两委帮他申请成为护林员,年工资收入为1万元左右。

自脱贫攻坚驻村驻村以来,舞阳镇甘溪村大寨组贫困户的医疗、就业、民生保障等方面不断得到有效解决,各项政策向贫困户倾斜,推动贫困户的生活不断好转。尹亦岚长期奔波在扶贫的路上,不知不觉中和贫困户增添了几分亲情,成为了群众的知心人。由于脱贫攻坚驻村工作表现突出,在镇远县2019年脱贫攻坚“七一”表彰会上,尹亦岚被表彰为全县优秀共产员。       

“春风润物细无声,我们现在能做的都只是一些小事,但只有把扶贫工作中的小事都做好了,人民群众才能真正感受到党和政府的关怀与温暖,就像蜜蜂每次采集的花蜜微不足道,但采集的次数多了,也能酿造出甘甜的蜂蜜”。这是尹亦岚同志经常挂在嘴边的一句话。以后的行程中,她会继续在平凡的岗位上扎实苦干,脱贫致富的行程中积极作为,就像一只勤劳的蜜蜂,从不止步。


内容纠错
黔东南州人大常委会