欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 新闻中心 > 县市人大

三穗县人大机关到烧巴村开展脱贫攻坚“大学习、大培训、大宣讲、大落实”活动

发布时间: 2019-07-09 16:41:42   作者:本站编辑   来源: 三穗县人大办供稿   浏览次数:  

近日,三穗县人大组织机关干部到帮扶的烧巴村开展脱贫攻坚“大学习、大培训、大宣讲、大落实”活动,机关帮扶干部纷纷走村串寨、深入农户宣传脱贫攻坚政策和扫黑除恶法规政策,人大办主任刘福乾在村组干部及党员会议上,专题宣讲脱贫攻坚政策暨扫黑除恶专项斗争。围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求,从守初心、担使命,找差距、抓落实四个方面,用通俗的语言,身边的人和事,强调了当前最重要的任务就是不忘初心、牢记使命,坚决打赢脱贫攻坚战和扫黑除恶歼灭战。

刘福乾强调,2019年是三穗县决胜脱贫攻坚关键之年,要认真总结工作,深入查找问题,切实提高政治站位,坚持问题导向,抓好问题整改,紧扣“两不愁三保障”、农村产业革命和“五个专项治理”等工作,打赢脱贫攻坚战。

刘福乾要求,一是要进一步理清工作思路。针对烧巴村实际情况,要进一步理清发展思路,产业发展要找准定位,因地制宜选好产业,用好用活政策,因户施策,把产业发展和技术培训抓实抓细,实现贫困户稳定增收;二是要进一步细化帮扶措施。围绕脱贫标准,在全村进行一次贫困情况排查摸底,重点关注返贫、漏评情况,做到基础再夯实,措施再具体。对全村2019年计划脱贫的18户49人要因户施策,一户一策,确保2019年贫困人口实现清零;三是要进一步倾力用心帮扶。帮扶干部要不忘初心、牢记使命,带着责任和感情及时主动入户开展帮扶,对帮扶对象情况要了然于胸,要保证各项脱贫攻坚政策不折不扣得到落实,切实解决好贫困户的实际问题;四是要进一步加强班子建设。村两委班子要加强学习,搞好团结,形成合力,研究处理问题要讲程序、讲方法,打铁还需自身硬,要求群众做到的,党员干部要首先做到,要发挥党员带头作用,积极带领贫困群众发展产业,积极化解矛盾,充分发挥在脱贫攻坚中的模范带头作用;五是要进一步树立文明新风。采取张帖标语、小组会、院坝会等形式,宣传社会主义核心价值观,助力脱贫攻坚。通过大力弘扬“诚、孝、俭、勤、和”文明新风尚,开展贫困户扶志扶智工作。采取用身边事教育身边人,广泛宣传身边脱贫致富先进典型,激发贫困户内生动力,增强脱贫信心。要教育广大群众,积极遵守村规民约,实现群众自我教育、自我约束,形成人人讲文明,个个讲卫生的良好风尚;六是要进一步抓好扫黑除恶。党员干部要深入学习、提高思想认识,认真领会扫黑除恶专项斗争重要意义,广泛宣传,提升群众的知晓率,鼓励群众提供有效线索。同时,要坚持打击和教育并举,使基层群众主动规范自身行为,自觉遵守法律法规,做守法执法的公民。


内容纠错
黔东南州人大常委会