欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 新闻中心 > 县市人大

从江县人大常委会主任李昭贤深入西部乡镇调研脱贫攻坚

发布时间: 2019-05-30 17:48:12   作者:梁怀全   来源: 从江县人大常委会办公室   浏览次数:  

初夏的月亮山,梅雨连绵,满目苍翠。5月27日—29日,从江县人大常委会主任党组书记、主任李昭贤轻车简从,先后深入该县宰便、加勉、加鸠、东朗西部四个乡镇的友娘、摆堆、摆虾、分耶、摆利、污弄、污娥、污扣、党纽、党翁、加牙、长牛、加进、党郎、加翁、摆鸠、龙早、摆啊18个行政村就脱贫攻坚工作开展调研。宰便镇、加勉乡、加鸠镇、东朗镇党政主要负责同志或人大主席陪同调研。

李昭贤十分关心月亮山区贫困群众的“两不愁三保障”情况,也是这次调研的重点。在宰便镇的友娘村、摆堆村调研时,李昭贤深入实地查看了两个村“春季攻势”“两不愁三保障”工作推进情况,听取镇党委主要负责同志、驻村第一书记和村干部工作汇报,并就贫困群众外出务工、土地撂荒、产业发展、村级基础设施建设情况进行了解。

摆虾村共有146户682人,2014年以来建档立卡贫困户112户560人,截止2018年底,已脱贫79户271人,是宰便镇深度贫困村之一,也是省公路局定点帮扶的行政村。在调研时,李昭贤看望了省公路局派驻摆虾村开展脱贫攻坚的第一书记,并在村委会办公楼与村、组干部座谈,详细询问房屋透风漏雨专项治理、危房改造项目实施、村级基础设施建设等情况。李昭贤对省公路局定点帮扶宰便镇表示十分感谢,并要求镇、村干部要积极支持配合开展驻村工作,切实解决驻村干部的生活困难。

李昭贤一路调研,一路听取宰便镇相关工作情况汇报。李昭贤要求,宰便镇要紧盯时间节点,把房屋透风漏雨整治、危房改造和易地扶贫搬迁作为当前工作的重中之重来抓;要坚持抓深入抓具体,深入细致开展排查工作,精准掌握全镇房屋透风漏雨数量、精准锁定易地扶贫搬迁对象,加快危房改造工作进度,确保在各个时段全面完成任务。

5月28日,在结束宰便镇调研后,李昭贤前往加勉乡调研。在污弄村,李昭贤详细向省交通运输厅党委副书记、副厅长李程汇报了全县房屋透风漏雨整治情况,并就从江下步工作作了简单介绍。

污娥村是加勉乡香猪养殖示范点之一,目前存栏能繁母猪760余头、仔猪1200多头。当天上午,李昭贤抵达污娥村后,随即深入该村香猪养殖基地查看养殖情况,了解出栏销售、贫困户参与、利益联结机制建立等。得知今年市场行情持续向好时,李昭贤鼓励合作社要抓住机会,带动贫困户不断扩大养殖规模,把产业做大做强,进一步增加贫困群众收入。

“全村房屋透风漏雨整治情况如何?今年易地扶贫搬迁任务数多少?在校生中是否有辍学的?群众外出务工多少人?”在污扣村,李昭贤围绕这一系列问题和村支“两委”班子座谈。李昭贤强调,房屋透风漏雨专项治理、危房改造、易地扶贫搬迁是“三保障”的重要内容之一,也是当前从江脱贫攻坚的重点工作,村支“两委”班子要切实提高政治站位,充分发挥领导核心作用,以村为单位统筹推进全村房屋透风漏雨整治工作,做好易地扶贫搬迁群众的思想动员,确保搬迁群众能按时入住。

在加勉乡的党纽村,李昭贤看望了县人大常委会机关派驻干部,听取村里脱贫攻坚工作情况汇报,就下步工作提出要求。在加勉乡的中心校,李昭贤深入学校详细了解学生在校就读、大班额化解、师生比情况,并走进食堂和新校舍建设现场查看。

5月28日下午,李昭贤前往加鸠镇的加牙村、长牛村调研。在加牙村,李昭贤详细询问村里产业发展取得的成效,并要求驻村干部、村支“两委”做好农村消防安全工作,加强宣传教育,切实提高群众的防范意识和自救能力。

长牛村位于月亮山腹地的太阳山脚下,与榕江县、黔南州荔波县接壤,是加鸠镇最偏远的贫困村。李昭贤在贫困群众屋檐下座谈,与村民交流,围绕村里产业发展、危房改造、易地扶贫搬迁、医疗卫生、教育仔细询问,实地查看了该村地质灾害隐患点,并要求要加强对隐患点的监测,及时有效组织群众避让。

临近傍晚,李昭贤抵达加鸠镇的党郎村,就该村香猪养殖情况进行了解,要求要抓住市场价格上扬时机,进一步动员群众增加养殖数量,把香猪养殖作为主导产业来抓。李昭贤还就党郎村农村合作医疗、教育、地质灾害、农村消防安全、村集体经济收入、“一事一议”等工作提出了具体要求。

在加鸠镇调研期间,李昭贤指出,当前脱贫攻坚已经进入了决战决胜的关键阶段,越往后,脱贫攻坚时间越紧、任务越重,加鸠镇党委政府必须要按照县委县政府的部署,确定好全镇脱贫攻坚的时间表;必须要加大工作力度、加快工作节凑;必须一切工作都围绕脱贫攻坚来抓,脱贫攻坚的一切工作都要往前面做、往前面赶,确保到明年与全国全省全州和全县一道同步实现小康。

5月29日上午,李昭贤赶往东朗镇的龙早村调研。龙早村辖2个自然寨5个村民小组。全村共214户953人,2014年以来建档立卡贫困户171户751人,截止2018年底,尚有78户296人未脱贫。在该村调研时,李昭贤与驻村第一书记面对面交流,详细了解全村扶贫产业实施、易地扶贫搬迁、危房改造、住房透风漏雨、青壮年外出务工、山林土地权属纠纷等情况,并深入一组、二组实地查看。

在与东朗镇党政主要负责同志座谈时,李昭贤强调,住房透风漏雨、危房改造和易地扶贫搬迁是脱贫攻坚硬指标、硬任务,也是能否顺利脱贫出列的决定性因素和关键性要件,东朗镇要高度重视,认真学习贯彻习近平总书记在重庆市调研脱贫攻坚讲话精神及解决“两不愁三保障”突出问题座谈会精神,深入贯彻落实全省“两不愁三保障”突出问题电视电话会议精神和孙志刚书记的讲话精神,全力抓好教育医疗和住房保障工作,按照县委县政府的决策部署,坚决打好“两不愁三保障”关键战役,进一步夯实脱贫基础,巩固脱贫成果,为夺取脱贫攻坚决战之年的根本性胜利奠定扎实基础。

西部乡镇调研期间,李昭贤还看望了部分人大离退休老同志和基层人大干部,走访宰便中学和部分贫困户,听取部分乡镇人大代表联络站建设情况汇报。


内容纠错
黔东南州人大常委会