欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 新闻中心 > 县市人大

省人大常委会党组书记、副主任孙永春深入黄平县谷陇镇调研极贫乡镇脱贫攻坚工作

发布时间: 2019-05-20 17:05:48   作者:杨胜春   来源: 黄平县谷陇镇极贫乡镇脱贫攻坚指挥部   浏览次数:  

2019年5月17日,省人大常委会党组书记、副主任孙永春同志深入黄平县谷陇镇调研极贫乡镇脱贫攻坚工作。省人大常委会副主任刘远坤,省人大常委会常务副秘书长王贵、研究室主任姚智勇,省水利厅党组成员、副厅长吴春,州人大常委会党组书记、主任耿生茂,州委副书记汤越强,县委书记林昌富,县委副书记、县长杨智等领导,省指挥部前线工作队成员,省、州人大机关有关负责同志、县有关领导及州直、县直相关单位负责同志陪同调研和参加座谈。

省人大常委会党组书记、副主任孙永春作讲话

省人大常委会副主任刘远坤同志作讲话

当天上午,孙永春副主任深入谷陇镇青塘村调研医疗保障情况,与村卫生室医务人员亲切交谈,详细了解贫困群众医疗保障等相关政策落实情况和医务人员待遇情况。他对青塘村卫生室基础建设、医疗服务、健康扶贫工作取得的成绩予以肯定。孙永春指出,要多关心村医的工作和生活,让他们安心为贫困群众提供优质健康服务;要加强对基层一线医务人员技能培训,不断提高医疗服务水平;要大力做好宣传引导工作,进一步提高农村村民特别是贫困群众农合医疗参保率,切实提高医疗保障水平。

省人大常委会党组书记、副主任孙永春在青塘村调研医疗保障情况

在实地调研翁勇村白及套种瓜蒌“一减四增”产业带时,孙永春认真听取项目建设情况汇报,详细了解项目建设规划布局、利益链接、群众受益等情况。他对白及套种瓜蒌以短养长的做法予以肯定,他要求,产业发展首先要在产业和贫困户之间建立科学合理的利益联结机制,在辐射带动贫困户发展的同时也要保障好企业的利益,确保贫困户能长期得到实惠。

省人大常委会党组书记、副主任孙永春调研翁勇村白及套种瓜蒌“一减四增”产业带

对谷陇镇当前脱贫攻坚工作,孙永春要求,产业项目覆盖贫困户要精准再精准,确保到户到人。如期实现脱贫出列,关键要解决好“两不愁三保障”突出问题,聚焦当前工作的短板和问题,采取强有力措施,下一番苦功夫解决好。对谷陇镇降低贫困发生率,不要提高标准。

在调研座谈会上,刘远坤副主任对黄平县脱贫攻坚取得的成效予以肯定,对黄平县以及谷陇镇下一步脱贫攻坚工作,刘远坤副主任强调,一是要注意贫困发生率变化幅度较大的问题。黄平县以及谷陇镇贫困发生率下降幅度较大,工作上更要稳扎稳打,针对脱贫攻坚各项指标要求,务必落细落实。二是脱贫攻坚要形成强大的合力。省、州、县各级各部门都要按照党中央和省委的决策部署,落实好各项要求,不能层层加码,不给基层增加负担;要上下一心,形成合力抓好落实。三是产业扶贫要更加注重龙头企业培育带动。要扶持好龙头企业,形成龙头企业带动贫困户实现增收致富的模式,扶持好龙头企业就是扶持好贫困群众。四是要提前谋划好具有发展后劲的基础设施建设。用好贵阳至黄平、翁安至黄平两条高速公路建设机遇,用活黄平机场,抢抓机遇,提升黄平整体区位优势;抓紧推进谷陇至黄平交通主干道,及时协调解决工作困难。

孙永春副主任充分肯定了刘远坤副主任提出的四条意见。他充分肯定了黄平县特别是谷陇镇脱贫攻坚取得的成绩。他认为,谷陇镇脱贫攻坚进展顺利,各项工作扎实推进,每一次到黄平调研,都能看到新的面貌、新的变化和新的胜利,希望大家能继续保持良好态势打赢脱贫攻坚战。

对当前和今后黄平县以及谷陇镇脱贫攻坚工作,孙永春副主任要求,一是要提高政治站位,增强打赢脱贫攻坚的责任感和紧迫感。县委县政府、谷陇镇要认清形势,及时调整布局。极贫乡镇资金需求要同解决“两不愁三保障”突出问题以及1370户6639人贫困人口实现脱贫致富联系起来,对谷陇镇2019年拟出列的贫困户脱贫进度列出计划,务必精准再精准,对所需的各项帮扶措施要求列出清单。二是强化产业扶贫,不断激发脱贫攻坚的内生动力。产业发展要抓好龙头企业、合作社的培育,同时结合市场发展需求,突出抓好与贫困户之间的利益联结。三是要优化资源,及时协调解决脱贫攻坚突出问题。谷陇镇极贫乡镇目前工作所遇的主要困难和问题,省人大、省指挥部将积极帮助协调,确保脱贫攻坚政策、资金等各方面向黄平县特别是谷陇镇倾斜。四是凝聚各方合力,全力打赢脱贫攻坚战。省人大机关要加大对谷陇镇极贫乡镇脱贫攻坚的帮扶力度,将支持资金100万元,用于谷陇镇极贫乡镇脱贫攻坚工作;省人大机关、省人大培训中心收购谷陇镇农特产品,帮助扩宽极贫乡镇农特产品的销售渠道。


内容纠错
黔东南州人大常委会