欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 新闻中心 > 县市人大

镇远县人大常委会党组理论学习中心组举行2019年第三次集中学习研讨会

发布时间: 2019-09-03 17:07:38   作者:龚尹梅   来源: 镇远县人大办   浏览次数:  

9月2日,镇远县人大常委会党组召开理论学习中心组2019年第三次学习会议。会议由县人大常委会党组书记、主任张以光主持,县人大常委会副主任杨锦、李进军、蒋友锡、钟远祥,常委会党组成员、办公室主任何洪伦及各专委室主任出席会议。

 


这次学习的主题是:开展“不忘初心、牢记使命”主题学习,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定共产党人的初心使命,增强宗旨意识、担当精神和履职能力,团结带领全县党员人大代表群众为实现民主法治建设共同努力奋斗。会上,张以光同志传达学习习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话和中共贵州省委关于在全省开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见。杨锦同志传达学习习近平对地方人大及其常委会工作作出重要指示和栗战书在纪念地方人大设立常委会40周年座谈会上的讲话。蒋友锡同志传达学习习近平在中央政治局第十五次集体学习时的讲话精神。钟远祥同志传达学习中共中央办公厅关于贵州省认真贯彻习近平总书记重要指示批示精神深入开展领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治情况的通报和《贵州省党员领导干部利用茅台酒谋取私利行为纪律处分规定》。何洪伦同志传达学习中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的工作措施》的通知。

围绕贯彻落实这次学习的主题,钟远祥、粟周学、杨仪登三位同志结合自身思想和工作实际进行发言。

会议要求,一是深入贯彻学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,围绕人民代表大会制度的科学内涵、基本特征和本质要求,做好新时代人大工作;二是始终坚持党领导,牢牢把握人大工作政治方向。全面加强思想政治教育及自身建设,坚持和完善重大决策落实制度,坚持和完善请示报告制度,县人大常委会坚决维护县委统揽全局、协调各方的领导核心地位,始终把人大工作置于全县工作大局中来定位、谋划和推进;三是主动作为,聚焦脱贫攻坚。认真开展《中华人民共和国农民专业合作社法》、《贵州省大扶贫条例》的执法检查活动,听取和审议《中华人民共和国农民专业合作社法》、《贵州省大扶贫条例》的贯彻实施情况报告,推动全县减贫摘帽后脱贫攻坚成效巩固工作。扎实开展县人大常委会领导联系乡镇和机关定点帮扶舞阳镇甘溪村脱贫攻坚工作,协助村两委开展农村产业革命,切实为帮扶村办实事解难事。组织发动全县各级人大代表积极参加打赢脱贫攻坚战,发挥人大代表带头脱贫,带领群众脱贫做表率、走前列的作用;四是突出重点,扎实提升监督实效,聚焦污染防治攻坚战,开展生态环境监督,以预算联网监督系统平台建设推进预算监督工作,开展国有资产管理监督工作;五是推进代表联络站建设,提升为人民群众服务的工作能力。根据省、州人大关于全省人大代表联络站建设的安排,我们以“五有”(有保障、有标准、有内容、有作用、有成效)为抓手,扎实推进人大代表联络站建设,切实为人大代表履职搭建平台。通过建设,使代表联络站室真正成为密切联系人民群众的阵地,反映社情民意的主渠道,切实打通联络和服务人民群众的“最后一公里”。


内容纠错
黔东南州人大常委会