欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 新闻中心 > 县市人大

黄平县人大常委会集中视察农民专业合作社管理及运行工作情况

发布时间: 2019-09-10 17:24:12   作者:杨桂英 李婷婷   来源: 黄平县人大   浏览次数:  

根据黄平县人大常委会2019年工作要点的统一安排,结合“脱贫攻坚•人大代表在行动”主题活动计划,9月5日,黄平县人大常委会组织部分县人大代表围绕该县农民专业合作社管理及运行情况开展集中视察。黄平县委常委、宣传部部长廖永伦,县人大常委会副主任雷光华、孙树文、吴艳、李冰、蔡云海以县人大代表身份参加视察。

县人大代表视察上塘镇永爱中蜂养殖农民专业合作社

县人大代表视察旧州镇岑花百香果种植农民专业合作社

 

代表们先后深入上塘镇永爱中蜂养殖农民专业合作社、旧州镇岑花百香果种植农民专业合作社实地参观视察,通过现场参观、听取介绍等方式,详细了解两地专业合作社管理和运行、发展前景以及带动贫困户的成效等方面情况。代表们对农民专业合作社在发展及运行过程中取得的成绩给予了充分肯定。

召开县人大代表视察座谈会

实地视察结束后,在旧州镇冷水河社区会议室召开了视察工作座谈会,会议由黄平县人大常委会副主任雷光华主持。会上,黄平县人民政府副县长游美昆就该县农民专业合作社发展及运行情况进行了汇报。与会代表结合参观考察、听取汇报以及平时工作中了解的情况,就当前农民专业合作社的发展现状、在管理及运行过程中存在的困难和问题积极踊跃发言,并对下一步农民专业合作社的发展提出了许多有建设性的意见和建议。

座谈会上县人大代表积极踊跃发言

 

代表们表示,农民专业合作社的发展取得了一定的成绩,在助力脱贫攻坚、带动贫困户脱贫致富等方面发挥了积极的作用。但在发展过程中也存在一些问题,主要体现在:一是合作社资金供给不足,人才、技术欠缺,道路不便影响合作社的发展;二是合作社生产基地基础设施不完善以及合作社制度的建立和管理不规范;三是合作社运营模式单一,规模小。代表们建议,要充分发挥农民专业合作社中基层党组织的战斗堡垒作用,实行农民专业合作社党组织书记与村党组织书记“一肩挑”,实现党群互动、优势互补、责任互促;要加大对合作社的指导和帮助力度,发挥各帮扶单位及干部信息资源多的优势,帮助合作社正确选择发展产业,开拓销售渠道,确保合作社良好运行;要加大合作社产业基础建设,加强产业路建设,并在农产品销售、农资供应、农机具使用、病虫害防治等方面作好后勤服务,进一步落实好对农民专业合作社的各项优惠政策。

县人民政府副县长游美昆在座谈会上作工作汇报

黄平县人民政府副县长游美昆表示,将认真梳理代表们的意见和建议,深入研究,精心安排,努力工作,确保意见建议落到实处,充分发挥好农民专业合作社在脱贫攻坚工作中的重要作用。

县人大常委会副主任雷光华主持座谈会

最后,黄平县人大常委会副主任雷光华指出,一年一度的代表集中视察工作,是县人大代表依法履职的重要形式,县人大常委会非常重视代表们提出的意见和建议,将会通过各种方式采取各种措施,将代表们的意见建议转交县人民政府办理,使代表们提出的科学合理的意见建议得到落实、发挥作用,让代表满意,人民群众满意。雷光华要求,与会的各位代表及全体人大代表,要密切联系群众、立足于基层,充分发挥桥梁纽带作用,同心同德,群策群力为促进黄平经济社会发展,特别是促进助推当前的脱贫攻坚工作作出贡献,用实际行动践行“脱贫攻坚.人大代表在行动”主题活动。

黄平县政府办、县扶贫办、县农业农村局、旧州镇、上塘镇等部门和乡镇相关负责人陪同视察及参加座谈


内容纠错
黔东南州人大常委会