欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 新闻中心 > 县市人大

镇远县人大:突出四个“抓手”,推进主题教育高质量开展

发布时间: 2019-10-30 15:57:00   作者:何洪伦   来源: 镇远县人大办   浏览次数:  

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,镇远县人大结合自身组织架构、人员组成、职能职责等特点,努力寻求针对性和可操作性强的工作方法,突出“实、牢、紧、严”四个抓手,将学习教育、调查研究、检视问题和整改落实贯穿主题教育始终,在调查研究中见真心、在检视问题中守初心、在整改落实中有恒心,推进主题教育高质量开展。

抓实学习教育夯实基础。一是抓实“重点”学。按照读原著、学原文、悟原理的要求,为县人大科级以上党员干部发放《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等学习资料的基础上,自行搜集整理习近平相关讲话精神、中央政治局会议精神等资料,设计统一的自学篇目和具体学习内容,实现了重点内容学习全覆盖。二是化解“难点”学。面对当前脱贫攻坚工作任务重、压力大等现实困难,我们建立“穿插学习”模式,学习研讨不提前敲死时间和地点。同时,为避免组织无准备的学习研讨,保证学习研讨质量,执行“三提前”,即提前制定学习计划,提前整理学习资料,提前撰写发言提纲。在5天的学习研讨中,机关党组成员学习地点有县人大办公楼会议室,帮扶村会议室,有效缓解了工学矛盾。

8月26日,张以光率队到㵲阳镇、大地乡、羊场镇开展生态畜禽产业调研

9月12日, 镇远县人大常委会党组暨机关“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会召开

9月29日,镇远县人大常委会党组暨机关理论学习中心组召开学习研讨会

抓牢调查研究盯住关键。始终把调查研究作为谋事之基、成事之道,作为弘扬党的优良传统的重要体现,更作为开展主题教育的方法论,一以贯之抓出成效。结合人大监督职能的特点,紧扣抓党建促监督、抓监督促发展这个主题,制定了调研工作方案,明确了责任分工,党员领导干部主动认领调研任务,全体人员积极参与调研。在调研对象的选取上,以着力解决帮扶联系村脱贫攻坚和民生监督为出发点,采取实地走访的方式,深入现场,面对面与乡镇、部门交流取经。通过实地调研,很好地将习近平新时代中国特色社会主义思想用在了分析和解决实际问题上,达到了自觉运用党的创新理论破解脱贫攻坚贫困人口“清零”和人大代表建议办理难题的目的。截止10月上旬,形成调研报告6篇。

蒋友锡到江古调研农业产业发展

杨锦到大地调研农业产业发展

抓紧检视问题聚焦核心。镇远县人大坚持从主题教育一开始就要抓好检视问题,聚焦思想、政治、能力、作风和廉政方面存在的突出问题进行检视。一是自我检视。将检视自身存在的问题,作为主题教育的“动员令”和“风向标”,重点开展好“四对照四检视”,把自己摆进去、把责任担起来,发扬自我革命精神,坚持刀刃向内、敢于刮骨疗毒、敢于壮士断腕,扎实有序推进问题查摆。向全体党员干部发放征求意见表,从履行自身职责、改进作风、改进工作等方面,广泛征求党员干部和职工群众的意见建议。以面对面谈话、座谈交流等形式,广泛听取党员干部、群众的意见建议。将在学习研讨中查摆的问题、问卷调查收集到的问题、谈心谈话中汇总的问题、实地调研发现的问题、干部群众反映的问题等,一并汇总整理,进行系统归纳。二是专题研究。召开班子成员检视问题专题分析会,组织班子成员结合各自工作实际和前期学习教育、调查研究发现问题深入开展个人检视问题,有针对性的进行了梳理汇总,为下步整改奠定了坚实的基础。三是上好党课。在学习调研基础上,组织5名党组成员率先讲专题党课,党组主要领导同志带头讲,其他班子成员到支部讲。突出针对性,紧密结合学习和调研成果,讲指导实践、推动改进工作的思路措施,讲悟初心、担使命的感悟,推进了主题教育深入开展。

 县人大机关党组书记何洪伦上党课

抓严整改落实筑牢保证。一是突出整改重点。聚焦总目标,结合干部群众反映比较突出的问题,集中开展形式主义、官僚主义治理,深入查找、重点整治“文山会海、不求实效,推诿扯皮、不敢担当,畏手畏脚、不敢碰硬”等问题,进一步强化宗旨意识,从政治站位上找差距,从思想深处找根源,从工作落实上找不足,从责任担当上找缺失。二是实行销号制度。坚持把现实问题的整改率、推动监督的贡献率作为主题教育落地见效的重要指标,坚持落细落小落实的整改工作导向,能够当下改的,立行立改、即知即改;一时解决不了的,紧盯不放,明确阶段目标,持续推动整改。实行“销号”制度,坚持解决一项销号一项,先后解决了在财政资金监督力度与群众的期待方面仍有差距、代表建议意见办理督办不足、学习研讨广度深度不够等问题5项,还有4项正在推进中,计划年底前销号办结,完成整改任务。


内容纠错
黔东南州人大常委会