欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 新闻中心 > 县市人大

李正相带队到镇远开展《中华人民共和国预算法》和《贵州省预算审查监督条例》执法检查工作

发布时间: 2019-11-13 17:45:29   作者:杨政清   来源: 镇远县人大办   浏览次数:  

11月11日,州人大常委会副主任李正相一行8人到镇远开展《中华人民共和国预算法》和《贵州省预算审查监督条例》执法检查工作,县人大常委会主任张以光,副主任蒋友锡,副县长夏文斌,县人大财经委及相关部门负责人陪同检查。

李正相一行先后到县审计局、县财政局、县税务局开展执法检查,检查期间重点查看和了解镇远县2018年以来各部门执行《预算法》的情况、审计部门对县级预算执行和其他财政收支审计查出的突出问题及整改情况、税务部门关于我县平台公司上交税收情况、财政部门关于预算编制、人民代表大会批准预算执行情况等工作。

现场检查召开的座谈会上,县人民政府、县人大常委会分别汇报了贯彻实施《预算法》和开展预算审查监督工作情况,尤其是2018年以来县人民政府及其各部门的贯彻实施情况存在的问题和困难以及解决的办法和措施。

随后召开执法检查情况反馈意见会,会上,各检查小组负责人分别反馈了执行检查发现的问题。李正相结合实际情况,就开展此次执行检查工作的目的及下步工作提出要求:一是要深刻认识开展此次执法检查的目的和意义,进一步推动《预算法》的贯彻实施和人大预算监督能力的提升,促使各级各部门依法理财。二是要形成监督的合力。审计监督和人大监督要加大的合力,将监督成果共享互用,形成县委督促、县人大常委会监督、县人民政府及相关部门主动向县人大常委会汇报工作机制及工作格局。三是要扎实开展绩效评价,为认真开展预算编制提供参考,在绩效评价基础上有效开展预算审查监督工作,增强预算编制的科学性。

此次执法检查,还对现场参会人员进行《预算法》、《条例》内容测试,达到以考促学的目的。


内容纠错
黔东南州人大常委会