欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 新闻中心 > 县市人大

发挥人大工作顾问 助推人大代表联络站创新发展

发布时间: 2019-12-02 17:01:47   作者:本站编辑   来源: 黎平县龙额镇人大办   浏览次数:  

“黎平县龙额镇人大代表联络站”于2019年5月15日正式挂牌启动工作以来,为确实让人大代表进站履行职责,真正发挥架起联系群众、联系选民,准确反映社情民意作用,切实解决群众所需所盼。在镇党委、政府的高度重视下,镇人大代表联络站组建并邀请了王芳良、陆家元、姚明通三位退休老干部、历届人大代表进站当顾问,这是加强和改进人大监督工作的一项创新举措,也是龙额镇一直注重发挥人大顾问他们有阅历、有经验、有处事方法的优势,来补充我们工作不足的短板,通过顾问入站,取得了较好的工作成效。今年8月,镇人大主席团为进一步提高镇人大代表联络站离职办事效力,进一步完善有关制度,提高了人大代表顾问履职实效,充分发挥退休老干部、历届人大代表在

人大代表联络站工作中的智力支持作用。

一是立足全局,当好参谋。作为一名退休老干部、历届人大代表,进站当顾问,他们始终牢固树立全局观念和整体意识,为镇人大主席团及人大代表行使职权提供了咨询服务,真正使各项咨询服务参到点子上、谋在关键处。

二是发挥专长,当好顾问。退休老干部、历届人大代表他们进站当顾问,他们不仅是本行政区域内人大代表的“带头人”,也是具有丰富的专业知识和实践经验,而且政治素质高、议政能力强。在担任顾问职务期间,他们继续发挥余热,继续发挥他们的专业特长作为工作的取向和目标,充分利用现有的空间和平台,及时对人大代表联络站提供了合法有效的咨询服务。并善于在代表和选民之间寻找结合点和平衡点,既尊重科学,又立足现实,既兼顾长远,又注重客观,力求使各方面的专长有机地融入到人大工作中来,进一步增强人大主席团决策的科学性和监督的实效性,充分展现了他们“一届代表、一生人大情”的风范。

三是集思广益,建言献策。在人民代表大会闭会和镇人大代表联络站工作开展期间,他们身体力行,深入本行政区域调研,联系代表,走访群众,善于听取群众所需所盼和呼声,从大局和全局上思考问题、发表意见、提出建议、履职尽责。并围绕群众关注的焦点,积极指导镇人大代表联络站撰写议案、建议,把群众的呼声带到大会,反映到政府,做到集思广益求意见,建言献策谋发展。

四是强化保障,发挥作用。镇人大代表联络站扎实做好工作顾问的服务保障,进一步加强沟通交流,强化协调,完善工作机制,为各位工作顾问开展工作创造良好条件。同时积极邀请顾问参与人大的会议和活动,认真听取和吸收借鉴他们提出的意见和建议,提高人大审议质量和监督实效。


内容纠错
黔东南州人大常委会