欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 新闻中心 > 县市人大

岑巩县人大常委会党组书记姜继德一行到三穗县考察林下经济及坝区产业结构调整

发布时间: 2020-03-23 15:44:30   作者:本站编辑   来源: 三穗县人大办   浏览次数:  

2020年319日,岑巩县人大常委会党组书记姜继德一行到三穗县考察林下经济及坝区产业结构调整三穗县人大常委会主任吴永萍、县人大常委会主任周承康陪同

考察团一行瓦寨镇柑子院村蔬菜基地,听取了镇党委主要负责人对项目覆盖、种植规模及市场销路等方面的介绍。目前,蔬菜基地共有大棚381个,蔬菜冷冻物流库一个,蔬菜基地面积达1000余亩种植茄子、辣椒,西红柿、叶菜等10余种全生态无公害绿色蔬菜,精品蔬菜销往广州、贵阳、杭州等省内外市场,年销售额达到800余万元,实现贫困户全覆盖,2019年户均增收1320元,贫困户常年在合作社务工24人,每人年收入14000元。

瓦寨镇千亩苗木花卉培植基地,考察团一行听取了镇党委主要负责人介绍,目前已投入资金600万元(其中财政资助200万元)在瓦寨、新店两村建有培植基地300亩,计划继续投入财政资金200万元,整合社会投资推进二、三期建设,构建面积达900亩,集花木培植、观光休闲、农耕体验为一体的农文旅综合产业园。采取“基地+公司+村集体+贫困户”模式,覆盖瓦寨村、新店村贫困人口138户401人。

瓦寨观音阁兴绿洲公司考察团一行观摩了标准化生态循环流水养殖场,详细了解养殖场的生产流程、技术创新和市场销售等情况,该场年孵化鱼苗10亿尾以上,年产深水加工产品5000吨。姜继德一行项目良好的发展前景表示赞赏。

在台烈铁皮石斛基地,考察团一行听取了镇党委负责人介绍,该基地规划种植仿野生石斛10000亩,林下套种白芨800亩、黄精300亩、天门冬500亩。2019年4月基地启动建设以来,累计投资2560余万元,完成林地整理4500亩,土地开垦900亩,产业路开挖3000余米,种植石斛1300余亩,白芨300亩,天门冬80亩。基地采取“国有企业+公司+基地+农户”模式建设,覆盖台烈村、寨滚村、寨坝村、寨塘村、绞颇村5个村共570户贫困户,户均可增收3000元以上;年提供就业岗位200余个,每户每年增收1.6万元。

在台烈钉耙塘林下养蜂项目基地,考察团一行听取了公司负责人介绍,该基地采取“企业+基地+农户”模式,由“贵州山苗农业发展有限公司”在该基地发展“蓝莓+”林下经济产业,目前蓝莓基地养蜂400箱,2020年完成养蜂1000箱。覆盖台烈村141户贫困户,可实现每户每年增收500元以上。

在八弓镇千亩林下经济产业示范基地,考察团一行听取了合作联社负责人介绍,该基地以八弓镇合作联社(贵州聚力农业发展专业合作社联合社)为实施主体,采取“合作社+基地+农户(贫困户)”模式建设。规划占用林地面积1000亩,计划总投资1100万元,主要发展林下仿野生食用菌500亩和林下鸡3万羽,并因地制宜配套种植中药材200亩及养蜂200箱,目前已完成猴头菇200亩,投入菌棒60万棒,完成中药材100亩,林下养蜂200箱,利益联结建档立卡贫困户412户,提供公益性岗位197个。

最后,考察团一行实地考察千里山生态食品有限公司、八弓镇农副产品加工仓储物流中心、D球村三穗生活馆,每到一处都详细听取负责人的情况介绍,认为三穗立足实际,发挥农业资源优势,强化服务、注重引导,产业发展快,经验和做法值得学习和借鉴,表示要把好经验、好做法带回去,推动岑巩产业更好发展。

内容纠错
黔东南州人大常委会