欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 新闻中心 > 县市人大

省人大常委会副主任何力率队到三穗县督战脱贫攻坚工作

发布时间: 2020-04-17 16:55:35   作者:本站编辑   来源: 三穗县人大办   浏览次数:  

4月15日,省人大常委会副主任何力率脱贫攻坚督战队到三穗县台烈、长吉、桐林、良上等4个乡镇和武笔街道进行了明察暗访。何力副主任一行先后对台烈镇小台烈村卫生室建设、武笔街道彩虹社区易地扶贫搬迁移民小区后续管理、三穗县第三小学和第三幼儿园建设等情况进行实地督战调研。何力指出,易地扶贫搬迁工作是一项重要的民生工程、民心工程,要进一步加强易地扶贫搬迁后续五个体系建设,采取有力措施,加快学校设备设施建设,为群众就学、就医、就业等各方面提供优质服务,要务必把实事办好,好事办实,切实让易搬户能够“搬得出、住得下、稳得住、能致富”。

4月16日上午,督战队召开督战工作汇报会,听取县委副书记、县长付乐欣汇报三穗县脱贫攻坚工作开展情况,省督战队部分成员就三穗县脱贫攻坚工作作指导发言。

何力指出,全面打赢三穗县脱贫攻坚战,自身是责任人和参与者,与大家一样肩负着使命和责任。近年来,我们见证了三穗县脱贫攻坚取得的成果和变化,给老百姓带来了许多的实惠,进一步增强了老百姓的获得感,这是三穗县全县上下共同奋斗取得的成果。时至今日,还远远未到打扫脱贫攻坚战战场的时候,当前正处于脱贫攻坚战冲锋陷阵的时候,为此,各相关部门务必保持战斗状态,着力查找问题,研究问题,解决问题。要做到思路清晰,措施有效,研判精准,彻底打赢脱贫攻坚战,彻底撕掉贫困的标签。

何力强调,要针对督战过程中发现的问题进行分类指导,狠抓问题整改落实。第一类问题要站在全县打赢脱贫攻坚战的收官时期节点,补齐短板,高质量、高标准完成各项任务。第二类问题要在做好各项脱贫攻坚工作的基础之上,进一步改进开展脱贫攻坚工作的方式方法。第三类问题要梳理具有共性、典型性的相关问题,充分利用农民讲习所、道德讲堂等阵地做好脱贫攻坚政策的宣传讲解,提高政策知晓率。第四类问题要紧扣扶贫工作成效提升与乡村振兴工作的有效衔接,按照中央、省、州的安排部署,全力以赴打赢三穗县脱贫攻坚战。

会上,州人大常委会主任耿生茂对三穗县脱贫攻坚工作提出了要求:要坚持问题导向,聚焦解决实际问题。要做到标本兼治,建立脱贫攻坚工作长效机制。要提高站位,把握机遇,积极创建医疗保障示范样板。要搞好脱贫攻坚与乡村振兴的衔接工作,力争乡村振兴工作走在全州前列。要坚持脱贫攻坚“四个不摘”原则,全力打好脱贫攻坚战。

会上,州政协副主席、县委书记黄瑜作总结发言。他指出,省督战队指出的问题精准到位,提出的整改建议措施具体,我们诚恳接受、照单全收。何力副主任的讲话政治站位高、把脉问诊准、工作要求严,提出的意见极具指导性、针对性和可操作性,为三穗县“冲刺90天打赢歼灭战”指明了努力方向,我们将尽最大努力按照成效考核标准进行整改清理。针对打赢脱贫攻坚战,黄瑜代表县委县政府作了如下表态。一是坚决提高政治站位抓落实。二是坚决压实责任抓落实。三是坚决严明纪律抓落实。四是在抓好疫情防控、经济社会发展的同时,将脱贫攻坚作为重要政治任务来抓牢抓实。

内容纠错
黔东南州人大常委会