欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 新闻中心 > 县市人大

黄平县人大常委会召开主任会议专题询问2019年度全县环境状况保护目标完成情况

发布时间: 2020-05-28 17:38:19   作者:杨桂英   来源: 黄平县人大办   浏览次数:  

5月26日,黄平县十六届人大常委会召开第65次主任会议,专题询问2019年度全县环境状况保护目标完成情况。县人大常委会主任梁娅,副主任雷光华、蔡云海、杨渊华出席会议。会议由梁娅主持。县人大常委会机关各委室主要负责人,议题调查组全体成员,部分乡镇人大主席、人大代表列席会议。县人民政府副县长潘文宏及县直相关职能部门到会应询。

会议听取了潘文宏代表县人民政府所作的《关于2019年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告》,听取了议题调查组组长杨渊华通报调查组调查情况。

随后,由调查组成员采用“一问一答”的方式,围绕调查过程中发现的关于环境保护和污染防治工作的问题,现场展示调查过程中拍摄的生态环境保护问题图片,分别提出了如何对罗裙坡采矿后的进行复垦复绿治理,如何打击冷屏山非法偷挖盗采行为,对现有企业的排污如何监管,苗里河城区河道水体恶臭为何未得到改善,如何控制城区餐饮油烟排放,如何处置解决农村生活垃圾污染问题,如何在促进养殖业发展的同时做好养殖业污染防治工作等8个方面问题。与会常委会领导还就其他相关环保问题进行了现场询问。副县长潘文宏,县生态环境分局、县住建局、县自然资源局、县农业农村局、县水务局、县林业局等县政府相关职能部门负责人对现场询问一一应询作答,并就亟待解决的问题提出下一步工作措施。提出问题的委员、代表直言不讳,开门见山,应询部门负责人实事求是,直面问题,现场气氛热烈。

黄平县人大常委会主任梁娅主持会议并讲话

梁娅在总结发言中指出,近年来,我县各级各部门在县委、政府的领导下,通过积极工作,对生态环境整治的力度在逐年加大,2019年度环境状况和环境保护各项目标任务完成较好,环境保护的成效有目共睹。县政府对于下一步生态环境保护和治理制定了有针对性和可操作性的措施。但是,从我县生态环境现状和当前存在的问题来看,我县的生态环境保护工作离中央的要求,离习总书记提出的生态文明的思想,离省、州制定的目标任务,离代表和广大人民群众的期盼还有一定差距。

梁娅对政府环境保护工作提出建议:一要强化责任体系建设,切实增强工作活力。抓好系统治理,协同治理,强化考核问责。二要坚持问题导向,认真开展环境隐患的排查和整治。围绕群众关注度高反映强烈的问题,中央和省巡视督导反馈的问题开展排查和整治。三要坚持抓好源头的管控和治理。认真思考正确处理企业发展和当地财政增收与生态环境保护的矛盾。四要抓好法律制度的贯彻执行,严查破坏生态环境违法行为。整合各相关职能部门执法力量,用更丰富的手段让执法检查工作常态化,贯彻执行力度和查处违法的力度要做到坚决有力。五要加快补齐环境治理的短板。千方百计补齐资金投入不足,基础设施不足,运行机制不健全,群众环保意识不强、参与度不高的短板。

最后,潘文宏代表县政府从进一步提高政治站位、进一步巩固发展大环保格局、进一步履职尽责狠抓工作落实三个方面作了表态发言。

内容纠错
黔东南州人大常委会