欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 新闻中心 > 县市人大

黄平县人大常委会调研组深入县检察院就公益诉讼保护传统村落工作开展情况进行调研

发布时间: 2020-06-11 16:55:07   作者:马仲成   来源: 黄平县人大办   浏览次数:  

6月8日,由黄平县人大监察和司法委员会牵头组织的调研组深入县检察院,就公益诉讼保护传统村落工作开展情况进行调研座谈。黄平县人大常委会主任梁娅,副主任、调研组组长李冰出席调研座谈会议。

会议现场

黄平县检察院检察长吴世鑫,县检察院相关工作负责人,县发改局、县财政局、县住建局、县自然资源局、县环保局等8个传统村落建设管理成员单位,具有保护管理职责的一碗水乡、重安镇、谷陇镇3个乡镇相关负责人和我县8个国家级传统村落分属的行政村的村主任参加了座谈会。

会上,县检察院首先汇报了开展公益诉讼保护传统村落工作的情况,就下一步的工作开展提出了具有针对性的意见和建议,并现场向县住建局和三个乡镇送达了检察建议书。

与会人员交流发言

随后,与会单位以及乡镇、村相关负责人分别作了工作交流发言。

黄平县人大常委会主任梁娅作讲话

县人大常会主任梁娅在听取工作汇报和交流发言后,对县检察院及各有关部门及各乡镇公益诉讼保护传统村落工作给予了充分肯定,并强调,一是要进一步摸清家底,盘点好我县8个传统村落需要保护的内容清单;二是要理清传统村落保护与发展的关系,竭力破解保护和发展能够相互协调的工作难题;三是要进一步加大对《中华人民共和国城乡规划法》、《贵州省传统村落保护和发展条例》、《黔东南苗族侗族自治州民族文化村寨保护条例》、《黔东南苗族侗族自治州城乡规划建设管理条例》以及我县《传统村落建设管理工作方案》的宣传力度,并将传统村落保护工作纳入村规民约实行村民自治管理;四是县检察院要以公益诉讼为主要手段,强化与有关部门的协作配合,积极探索工作新机制,力争在破解保护工作难题上取得较好实效。

内容纠错
黔东南州人大常委会