欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 新闻中心 > 县市人大

叶东山为帮扶村花椒产业问诊把脉

发布时间: 2020-06-18 17:47:10   作者:潘红艳   来源: 榕江县人大办   浏览次数:  

6月16日、17日,榕江县人大常委会主任叶东山深入地处月亮山区的八开镇党央村和摆柳村主持召开花椒产业推进会,与村组干部、群众代表和下派的第一书记、指挥所长、网格员共商花椒产业建设发展工作。党央村和摆柳村是县人大机关的定点帮扶村,自脱贫攻坚战打响以来,在选派精兵强将驻村开展帮扶工作的同时,常委会领导和机关干部职工统一思想认识,把抓好农村产业发展作为实现脱贫致富的根本之策和长久之计。常委会主任叶东山在帮扶工作中更是身体力行,把选好主打产业作为帮扶工作的重中之重。结合市场需求和当地气候土壤条件,经多方考察论证,决定把花椒种植作为龙头产业来规划发展。在做好群众思想发动工作的同时,从选点到确定品种到技术培训,叶东山都挤出时间过问甚至亲自参与。他还多次组织群众到省内外花椒种植基地和花椒销售市场参观学习和实地调研,并邀请重庆花椒种植专家亲自到点上为群众进行现场培训指导,让群众吃下定心丸。并提出了“一人一亩花椒树,脱贫致富好门路”的发展目标。

叶东山顶着烈日与村组干和种植户在交流学习

通过人大机关几年来的倾情帮扶和镇、村、组干部的不懈努力,群众的种植热情高涨,两个帮扶村的花椒产业建设如火如荼,村里也成立了集体公司开展以花椒种植为龙头的多种经营。目前帮扶村已种植花椒2500多亩,建成苗圃基地25亩。当地贫困群众以土地流转或者特惠贷入股公司发展花椒产业,同时也获得了一定的劳务收入。今年6月份以后预计有上千亩青花椒可采收,亩产50公斤,可产鲜花椒近5万公斤,按当前市场价每公斤13元计算,产值可达65万元以上,贫困户可实现户均增收3000元。

在听取了村里的花椒产业发展情况汇报和群众代表的意见建议后,叶东山指出,花椒种植适宜当地土壤气候条件,投入少、见效快,是实践证明了的可有效助推群众增加收入、摆脱贫困的长效产业,要作为主导产业动员组织贫困群众持之以恒加快发展。针对其中暴露出来的管理混乱、利益联结机制不清、个别群众认识模糊等问题,他明确要求,一是加强对群众的思想教育。国家投入扶贫资金帮助群众发展产业脱贫致富,村集体公司吸纳贫困群众抱团发展,要以主人翁的姿态义务参与花椒基地的建设,弄清为谁栽、为谁管、谁受益的问题,要培养群众的集体意识和奉献精神,不能当旁观者,不能只是等、靠、要。二是要明确建立好利益联结机制,确保群众利益最大化,使贫困群众通过参与建设尽快摆脱贫困,有效提高他们的建设热情。三是针对管理混乱、责任不清的情况,要发现和培养产业发展人才,尽快成立好种植、管理、收购、销售等专班,确保产业发展各个环节顺畅。四是要抓好产品的系列综合开发利用,引进技术、设备和人才,在花椒枝、叶、籽等上下功夫,做足文章,充分满足市场消费需求。

随后叶东山到种植基地了解生产经营情况,他鼓励大家,花椒种植有着广阔的市场前景,是被实践证明了的能帮助贫困群众尽快获得收益、实现可持续发展的阳光产业。村支两委和公司要以为群众利益负责为己任,切实抓好产业发展各个环节的工作,真正使花椒种植产业能为贫困山区、贫困群众打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会注入不绝的动力。

内容纠错
黔东南州人大常委会