欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 新闻中心 > 县市人大

榕江县人大常委会党组召开2020年第十二次(扩大)会议专题学习《民法典》

发布时间: 2020-07-06 16:47:02   作者:潘红艳   来源: 榕江县人大办   浏览次数:  

7月3日上午,榕江县人大常委会召开2020年第十二次党组扩大会议,专题组织学习了新颁布实施的《中华人民共和国民法典》。会议由常委会党组书记、主任叶东山支持,常委会党组成员参加会议,各工委室负责人列席会议。

集中学习会上,党组成员、副主任吴胜华同志结合工作和个人思考,对《中华人民共和国民法典》的形成、基本要义、重大作用以及如何组织实施进行了详尽的讲解。他指出,民法典是新中国成立以来第一部以法典命名的法律。要充分认识颁布实施民法典的重大意义,扎实做好宣传和贯彻实施工作。作为人大工作者,要带头学习、宣传、推进、保障民法典的实施,确保民法典得到全面有效执行,促进民事关系和谐有序。要坚持党对立法工作的领导,充分发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,切实做好相关工作。

叶东山在讲话中指出,人大工作者要切实提高政治站位,深刻认识颁布实施民法典的重大意义和民法典在中国特色社会主义法律体系中的重要地位。人大要充分发挥立法和监督职能,按照中央和省、州、县委的统一安排,加强同民法典相关联的地方性法规制度建设,科学谋划民法典实施后的依法检查项目,加强民事法律制度理论研究,努力为推动民法典全面有效实施贡献人大力量。学习宣传民法典要突出重点、持续发力,学深悟透习近平总书记关于民法典的系列重要论述,深刻把握习近平总书记对推动民法典实施的重要指示要求,准确领会民法典人民至上、生命至上的理念。要加强解读诠释,开展好民法典的学习讨论交流,学懂弄通核心要义和重点问题。要加大宣传力度,发挥好各级人大代表密切联系群众的优势,推动民法典走进百姓家中。

内容纠错
黔东南州人大常委会