欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 新闻中心 > 县市人大

剑河县人大聚焦生态文明持续发力 以钉钉子精神守护碧水蓝天

发布时间: 2020-09-23 08:37:46   作者:龙俊   来源: 剑河县人大办   浏览次数:  

习近平总书记强调:“全党上下要把生态文明建设作为一项重要政治任务。”近年来,剑河县人大及其常委会坚决贯彻落实习近平生态文明思想,聚焦打赢污染防治攻坚战履职尽责。从常态化听取和审议县人民政府专项报告,到针对突出问题开展专题询问;从开展执法检查,到评议部门工作,再到作出重大事项决定。县人大及其常委会历年来助力生态文明建设从来都是节奏不变、力度不减,持续以钉钉子的精神守护剑河的碧水蓝天。

2020年5月11日,县十七届人大四次会议第三次全体会议表决通过了《三板溪库区剑河段生态保护决定》

县人大常委会听取县人民政府年度环境状况和环境保护目标完成情况 

县人大常委会组织代表视察县城供水水源地保护工作


听取和审议专项报告常态化监督

《中华人民共和国环境保护法》明确规定:“县级以上人民政府应当每年向本级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会报告环境状况和环境保护目标完成情况,对发生的重大环境事件应当及时向本级人民代表大会常务委员会报告,依法接受监督。”近年来,剑河县人大常委会每年都把县人民政府年度环境状况和环境保护目标完成情况纳入监督内容,并先后听取了县人民政府《关于生态环境保护与监督管理工作情况的报告》《关于农村人居环境改造和危房改造工作情况的报告》《关于美丽乡村建设及农村人居环境改造工作情况》《关于县行政中心后山造林绿化工作情况》,以及县人民检察院《关于2012年以来开展打击破坏生态环境保护领域违法犯罪工作情况的报告》等工作报告,先后提出进一步强化环保基础设施建设管理工作、进一步加大执法整治力度等审议意见27条,县人民政府及其有关部门高度重视,认真研究办理,有效推进了剑河生态文明建设提档升级。

与往年不同的是,2020年县人大常委会全面聚焦打赢蓝天、碧水、净土三大保卫战,制定下发《剑河县人大常委会污染防治攻坚战成效考核监督工作方案》,成立了以县人大常委会主任为组长,一名副主任为副组长,县人大及其常委会各委室主要负责人为成员的工作领导小组,深入各部门和乡镇(街道)围绕污染防治攻坚战成效考核各项指标开展调研,并组织代表集中视察。同时,县人大常委会主任会议将听取《州生态环境局剑河分局等部门关于迎接污染防治攻坚战成效考核工作推进情况的专题报告》,县人大常委会会议听取审议《县人民政府关于污染防治攻坚战成效考核指标完成情况的报告》《县人民政府关于城乡环境综合整治情况的报告》。通过运用多种监督形式全方位监督党政主体责任落实情况、生态环境质量状况及年度工作目标任务完成情况、环保项目资金投入使用情况等30余项具体指标,千方百计推动考核指标办理落实,监督重点直指大气、水、土壤污染防治各方面和全过程。

实施专题询问出题剑指痛点、堵点

由于城市管理体制不健全,城市规划建设滞后,人民群众反映十分强烈。“民有所呼,我有所应。”为监督和支持县人民政府做好大气、水、噪声等污染防治,推进城市管理创新,维护社会正常秩序,在2016年3月和2018年6月,县人大常委会先后针对县城区限制燃放烟花爆竹和县城精细化管理开展专题询问。会上,常委会组成人员和人大代表结合会前视察和调研了解到的情况,围绕如何强化重点烟花爆竹批发和零售经营网点的监督检查、加强普法宣传教育、加强城市建设管理以及加大处罚力度等方面,直接了当地向县人民政府及其有关部门发出精准提问、连续追问,有关问题直接切中了存在的短板要害,县人民政府以及其相关部门负责人现场应询、脱稿回答。在一问一答的热烈气氛中,问出了人大权威,答出了政府责任担当,也回应了人民群众的关切。专题询问后,县人大常委会第一时间将询问的问题和应答的承诺吸收到审议意见中交由县政府及有关部门研究办理,并持续跟踪问效,促使问题得到整改落实。整个专题询问的过程把询问、梳理、交办、跟踪、督办构成一个严密的整体,确保问出“因果”,充分彰显了人大对群众反映强烈的痛点、堵点问题一“问”到底的信心和决心。

开展执法检查推动法律深入实施

为推动《中华人民共和国环境保护法》《黔东南苗族侗族自治州生态环境保护条例》的正确有效实施,县人大常委会于2016年5—6月,启动了《中华人民共和国环境保护法》《黔东南苗族侗族自治州生态环境保护条例》执法检查,检查组先后深入县人民法院、县人民检察院、县生态文明建设局、县司法局等部门,以及久仰、南哨、太拥等乡镇的部分村(居),综合运用明察暗访、现场询问、召开座谈、听取汇报、交换意见等方式,重点检查了“一法一条例”宣传贯彻、履行职责、环境综合执法监管以及生态环境保护等工作开展情况。通过全面检查环境保护法律法规实施情况,研究提出法律法规实施中存在的主要问题和有效贯彻落实法律法规的建议,以法律武器推动解决人民群众关注的突出环境污染问题,用法治力量为生态文明建设保驾护航。

评议职能部门推动守土有责尽职

开展工作评议,是人大常委会依法履行监督职能的有效形式。为促进县生态文明建设局工作,推动筑牢剑河绿色发展生态屏障,2018年8月31日,县第十七届人大常委会第16次会议依法对县生态文明建设局2015年以来的工作开展评议。会议听取了该局主要负责同志作的《关于接受县人大常委会工作评议的自查报告》和县人大常委会评议工作调查组《关于对县生态文明建设局开展工作评议的调查报告》,并对县生态文明建设局工作进行了认真评议,其测评结果为满意。会议在充分肯定县生态文明建设局依法履行职责,坚守生态保护和发展两条底线,大力推进“生态脱贫,绿色发展”助推脱贫攻坚等方面取得的成绩的同时,也一针见血地指出了部门在法制宣传、综合协调服务能力、环境保护基础设施建设、执法监管、队伍建设等方面存在的突出问题,并形成评议意见转交该局研究办理,县生态文明建设局高度重视评议意见,采取积极有效措施加以整改,工作作风和工作效能得到有效提升。

作出重大事项决定推动全民共治

为进一步加强行政中心后山造林绿化工作,保护和利用生态资源,改善县城生态环境,提高城市品位和人民生活质量,县人大常委会依照有关法律法规,在认真调研考察的基础上,于2017年8月28日,县第十七届人大常委会第4次会议,依法作出了《剑河县人大常委会关于加强行政中心后山造林绿化的决定》,明确了工作目标,界定了绿化范围,确定了工作措施。县人民政府根据该《决定》,研究制定了具体管理办法,扎实推进行政中心后山造林绿化工作,并积极动员全社会力量共同参与县城行政中心后山生态修复,剑河县城环境质量持续改善。县人大常委会主任会议专题听取县人民政府关于行政中心后山绿化情况,提出针对性建议,有力推动了旅游城市创建。

清水江生态环境保护一直是县人大常委会关心关注的重点,从三板溪库区水白菜治理到网箱拆除,每一项工作县人大常委会都通过多次组织专题视察和调研等形式,监督县人民政府及其组成部门认真履职,多措并举、群策群力保护母亲河。2020年5月11日,县十七届人大四次会议第三次全体会议表决通过了《三板溪库区剑河段生态保护决定》,明确了保护范围、保护措施和处罚等,该决定的施行,将为有效解决三板溪库区剑河段生态保护与经济社会发展之间的矛盾,守护绿水青山,助推生态文明建设,实现三板溪库区剑河段管理保护的法治化、长效化发挥重要作用。

打赢污染防治攻坚战,功在当代、利在千秋。下一步,县人大常委会将继续深入学习贯彻习近平新时代生态文明思想,始终把环境保护工作作为重中之重,依法履职尽责、全力担当作为,为推动剑河高质量发展贡献人大力量。

内容纠错
黔东南州人大常委会