欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 新闻中心 > 县市人大

三穗县人大常委会开展《中华人民共和国土壤污染防治法》执法检查

发布时间: 2020-09-30 15:52:38   作者:本站编辑   来源: 三穗县人大办   浏览次数:  

916日至23日,三穗县人大常委会开展《中华人民共和国土壤污染防治法》执法检查,县人大常委会副主任易尚银、肖梅红率部分县人大常委会委员和县人大代表组成的执法检查组,对我贯彻实施《中华人民共和国土壤污染防治法》情况开展执法检查。州生态环境保护局三穗分局、县农业农村局、县水务局、县城乡和建设相关负责同志陪同检查

执法检查组分两组分别深入九个乡镇实地查看集中式饮用水源地、农村环境综合整治项目、乡镇污水处理厂建设,县城镇建设及相关配套设施、恒锋矿业有限公司等建设管理情况,将执法检查发现问题和工作建议向乡镇政府及相关部门进行了反馈。检查组召开相关部门座谈会,专题听取情况汇报,查阅法律宣传、污染监测、执法巡查等相关工作台账,了解全贯彻实施《土壤污染防治法》的情况。检查组认为,近年来,我高度重视生态环境建设,认真贯彻落实《土壤污染防治法》,坚决打好净土保卫战,全面做好土壤污染防治工作,有力推进了我生态文明建设,并县污染防治工作取得的成绩给予肯定

检查组强调,《土壤污染防治法》是生态环境领域的重要法律,事关公众健康和人民群众的切身利益,各级各部门要以此次执法检查为契机,大力推动土壤污染防治工作,助力打好污染防治攻坚战。一是提高政治站位牢固树立保护优先的生态理念,加强《中华人民共和国土壤污染防治法》的宣传力度,提高对《土壤污染防治法》重大意义的认识提升全社会生态环保意识二是加强协调配合政府各相关部门要加强配合,提升综合土壤污染防治机制,强化污染地块联动监管,确保辖区土壤安全利用率达到考核目标三是落实工作责任结合部门职能职责,加强土壤污染防治工作对重点企业、区域要加强监管,做好预防防治,加强源头防控,加强农业面源污染治理对已产生的污染要及时治理、消除隐患四是加强项目建设。加快在建项目进度,倒排工期,落实责任,有序推进;五是加大查处力度。不断加大对违法行为的查力度,加强联合执法,充分发挥公益诉讼作用,增强法律威慑力。

内容纠错
黔东南州人大常委会