欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 重要发布 > 决议决定

黔东南州人大常委会对州人民政府关于《贵州省传统村落保护和发展条例》贯彻实施情况报告的审议意见

发布时间: 2019-07-30 19:28:38   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

黔东南州人大常委会对州人民政府关于《贵州省传统村落保护和发展条例》贯彻实施情况报告的审议意见

黔东南州十四届人大常委会第十四次会议听取和审议了州人民政府关于《贵州省传统村落保护和发展条例》贯彻实施情况的报告。会议认为,近年来,州人民政府认真贯彻落实中央、省委、州委关于传统村落保护工作的各项决策部署,狠抓条例的贯彻实施,在传统村落的规划编制、基础设施、制度建设、风貌保护、传承发展等方面做了大量工作,取得了较好成绩,有力促进了我州传统村落的保护发展。

会议根据《黔东南苗族侗族自治州人民代表大会常务委员会满意度测评暂行办法》,对该项工作进行了测评,测评结果为“满意”。同时,针对存在的问题,会议提出如下审议意见:

一、加强《条例》宣传教育,提高法制意识和保护发展意识。要进一步提高认识,认真学习和贯彻《条例》,多措并举,强化宣传,通过媒体宣传、图片展览、以案释法等多种形式,强化《条例》宣传贯彻;加大对《中国传统村落警示和退出暂行规定(试行)》宣传贯彻力度,努力提高广大干部群众的法律意识和保护责任感,提高传统村落保护和发展的自觉性和主观能动性。

二、强化组织领导,依法规范传统村落保护开发。按照《条例》第四条、第六条、第十三条规定,各级人民政府及相关部门要切实从思想高度认识,强化组织领导,切实将主体责任落实到位,完善机构设置和人员配备。一是要进一步强化组织领导。二是要进一步健全长效保护管理机制。三是要进一步完善法制监督管理办法。特别是要及时按照条例要求指导完善村规民约。

三、整合资源力量,加大资金投入力度。认真执行《条例》第十四条、第十六条规定,县级以上人民政府要根据传统村落实际,安排保护和发展资金,并按要求纳入财政预算。

四、强化基础设施建设和环境卫生整治,让传统村落历史积淀与现代文明相得益彰。认真执行《条例》第二十五、第二十六、第三十八条规定,进一步健全完善传统村落道路、供水、供电、生活垃圾污水处理等基础设施。在基础设施建设方面:要按照“原汁原味、功能现代、设施完善”要求,稳步推进,让具有现代功能的新建基础设施与传统村落整体格局融为一体。在环境卫生方面:要持续改善农村人居环境,重点做好农村垃圾污水处理、厕所革命、村容村貌提升,有序做好传统村落污水处理设施建设提标改造和生活垃圾分类处理,引导村民养成自觉清扫和维护环境卫生的习惯,并使之成为常态。

五、挖掘传统村落历史文化内涵,提升文化附加值。认真执行《条例》第三十三条规定,进一步深挖传统村落历史文化内涵和旅游开发价值,打造高品位、多业态的旅游新产品,做强做优文化旅游产业。注重活态传承,充分发挥乡贤和非遗传承人的文化传承保护作用,持续做好传统村落的文化传承与创新。

六、做好多元产业培育,带动传统村落发展。认真执行《条例》第四十一、第四十二、第四十三条规定,在继续培育现有产业的基础上,因地制宜抓好产业发展。一是坚持统筹发展,整体推进村落建设。策划一条或几条传统村落旅游精品线路,整合分散的传统村落资源,将分散的传统村落连点成线,集群化开发。充分利用优势旅游资源,捆绑包装景区景点和传统村落,打造复合旅游业态。二是坚持探索创新,积极引入社会资本。在严格执行《条例》前提下,结合各村资源及特点,创新传统村落保护和开发多元利益主体经营模式,解决融资瓶颈,活化传统村落,增加村民就业机会和收益。三是坚持多措并举,扩大新兴产业培育。通过培育“一村一品”产业、发展村级“互联网+”经济、提升民族民间文化产业附加值等,进一步壮大传统村落集体经济,促进产业发展。

七、加强消防工作,增强消防工作实效性。认真执行《条例》第三十四条规定,结合自治州农村消防条例要求,切实提高消防工作思想认识,压实消防责任,强化对消防设施器材的日常管理和养护,加强对火灾扑救的程序性和约束性指导,总结推广农村防火自救的好经验、好做法,常态化开展消防安全隐患排查整治,切实消除各类火灾隐患,确保传统村落消防安全。


内容纠错
黔东南州人大常委会