欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

第50号建议关于发展“城中村”集体经济的建议

发布时间: 2011-12-01 09:41:19   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

50号建议

关于发展“城中村”集体经济的建议

为紧紧围绕党和国家工作大局推动两个文明建设,为实现“十二五”发展目标凝聚强大精神力量,引导党员,干部群众,坚定信心,奋发图强,积极投身“十二五”时期改革发展,坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,紧紧围绕科学发展这个主题,加快转变“城中村”经济发展模式,着力加强农村集体企业发展,壮大集体经济,促进农村各项工作事业开展。

通过调查了解,很多农村集体组织(村委会)没有集体资金,工作特别难开展,特别是各县市的“城中村”,集体土地被开发建设征用完,农民就业得不到安排,村集体经济得不到发展的优惠政策,失地农民对现实不满的矛盾特别突出,村集体组织工作开展不下去。

随着城镇的发展,出现了很多失地的“城中村”,失去了赖以生存的“命根子”土地,失地后的农民特别为生计担忧,许多村集体组织为了失地后的村民不成为城市中的贫民,积极努力寻找出路,为了社会稳定和谐,有些村集体组织拿出被征用的土地提留款为村民统一交纳养老保险,合作医疗等措施来安抚村民。失地的村集体组织在发展企业中未得到各级政府的政策扶持和指导,没有经济来源,很多村务工作无法正常开展,只凭被征用的土地提留款来安抚村民,这种办法不是长久之计,村集体组织是个自给自足的的一个自治组织,特别希望得到各级政府的政策扶持和指导,为减轻各级政府的财政支出和工作压力,缓解城市开发人与土地的社会发展矛盾,让社会稳定和谐,促进黔东南州的社会经济发展稳定,促进新农村建设,建议如下:

发展和壮大集体经济,对失地的农村集体具有现实意义,扶持失地农村集体经济发展,望州委、州政府出台预留失地农村集体发展用地的政策,因为“城中村”为了支持城市的开发和建设,失去了赖以生存的土地。失地后的村民就业未得到解决,村集体经济发展也未得到政府的政策扶持和指导,村集体经济未得到发展壮大,怎么去创造和建设新农村,没发展又如何壮大农村集体经济,如何让“城中村”失地后的农民老有所养,病有所医,要想让村集体社会事业有长期性的保障,只有在城市开发建设中给被征地的村集体预留发展用地,开发建设被征用的土地(面积30亩以上)征为国有后,按村的人口与土地比例,划拨(协议出让)给村集体经济组织或村集体组织先前规划作村集体经济发展用地的由村集体出资征转为国有土地,政府不再收取土地出让金,由村集体经济组织自主经营,也可进行市场运作,失地的村集体组织只有得到各级政府的政策扶持,“城中村”的村集体经济才能快速增长。

各县、乡镇、城区内的村集体组织特别期盼得到此项优惠政策,有了经济发展,有了固定资产的收益,养老保险,合作医疗等社会事业才能得到长期有效保障及永久的经济保障,就能推动和促进新农村建设发展及社会稳定和谐。此提议,当否,请代表团予以审议。

                      凯里代表团建议人:杨秀玉


内容纠错
黔东南州人大常委会