欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

第4号建议对黔东南州招商工作的几点建议

发布时间: 2011-12-01 09:40:38   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

4号建议

对黔东南州招商工作的几点建议

招商是一个复杂的系统工程,我州与发达地区招商工作相比,工作难度要大的很多,主要是由于我州还不能满足客商盈利的一些必要的招商条件:如产业的资本;配套的基础设施和配套的产业链;较高的国际国内知名度和较好的国内经济区位优势等条件。本人认为招商的重点不在于“招”,而在于盈利的“资本”。首先从资本的角度来看,投资的目的就是为了盈利,要保证盈利,就得满足相应的盈利条件,第一产业的资本,其条件是相应的资源,如土地、矿产、水资源等;第二产业的资本,其要求的相应资源则是完善的水、电,交通、通信等基础设施和发达的配套产业链;第三产业的资本,其要求投资目标地区有较高的国际国内知名度、有较好的国际国内经济区位优势,至少也要有较大的经济区域中心地位;第四产业的资本,除了基础设施外,还要求社会稳定、治安好、办事效率高、服务周到等特殊的条件。其次,招商不尽是简单的一项工作,他对相关领导和操作者要求是全方位的知识元素,还需要强大的资源整合能力和经济技术项目的判断能力以及工作激情与操作技巧等。再次就是招商工作不是招商职能部门的工作,是所有政府部门都要共同努力的综合性工作。为做好我州的招商工作,除了一般性的投资环境改善、优惠和奖励政策的制定等外,建议重视关注以下几点:

1、建立一个具有前瞻性、统领全局,明确而清晰的,有重点、有层次、分产业类别的招商引资方案,并立足于全州各地经济社会发展战略角度考虑制定方案,做好短、中、长期招商计划的结合。同时要站在全州经济、生态建设、平衡梳理局部地区的招商项目,尽量避免重复建设和项目“打架”现象。

2、关键要把握执行好招商项目用地的灵活性,一要切实把招商项目用地问题落到实处;二要制定出一套完善的可操作的招商引资配套政策,并严格执行;三要重视招商的软硬环境建设;四要有一套强有力的招商班子;五要形成园区,把招商项目放在园区内建设,不能东一块、西一块的搞。

3、重视项目论证及包装工作,杜绝为完成上级指标而粗糙编写滥竽充数的项目,做好项目的优化工作,重视资源性项目。

岑巩县代表团  杨世敏


内容纠错
黔东南州人大常委会