欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

第53号建议关于强烈要求暂缓整合镇远火车站货运业务的建议

发布时间: 2011-12-01 09:46:18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

53号建议

关于强烈要求暂缓整合镇远火车站货运业务的建议

镇远火车站地处铜仁、遵义、黔东南三地区交汇之处,建有沪昆铁路三等客货运输站,其货运范围辐射黔东南镇远、三穗、天柱和铜仁地区石阡及遵义地区余庆等周边区域。据统计,镇远、三穗、天柱、石阡、余庆每年自镇远货运站进出货运量达20万吨左右。随着国家西部大开发的深入和省委、省政府“工业强省”战略的强力推进,各级地方政府紧紧围绕“加速发展、加快转型、推动跨越”的主基调,加快推进工业化和城镇化,预计“十二五”期间,镇远火车站年货运量将达到60万吨。

2011年2月9日,铁道部运输局印发《关于修改货运营业办理限制及专用线、专用铁路名称表有关事项的通知》(运营运条电[2011]371号)要求,整合镇远火车站货运业务。为此,镇远及周边各县主要的物流通道将被关闭,势必增加镇远及周边各县物流运输成本,影响其物流运输及经济社会发展。文件印发后,引起镇远及周边地区的极大反响,社会各界意见很大。为了支持镇远及周边的三穗、天柱、石阡、余庆等县的工业原料、建材及产品、农用物资等物流运输,强烈要求州人民政府协调铁道部运输局暂缓整合镇远火车站货运业务,保留镇远火车站货运业务,以促进镇远及周边地区经济社会又好又快、更好更快发展。

镇远县代表团  杨世昌 张乐辉

内容纠错
黔东南州人大常委会