欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

第125号建议关于要求将台江施洞银饰刺绣文化产业园列入全州文化产业园区(文化产业重点工程)建设的建议

发布时间: 2011-12-01 10:15:12   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

第125号建议

关于要求将台江施洞银饰刺绣文化产业园列入

全州文化产业园区(文化产业重点工程)建设的

建  议

施洞镇位于贵州省台江县北部,与黄平、镇远、施秉、剑河四县毗邻,隔江与施秉县马号乡相望。镇区距台江县城38公里,距州府凯里70公里,距旅游胜地施秉杉木河60公里,距历史古城镇远30公里。其地理位置优越,水陆交通方便,凭借清水江,施洞水上交通下可至湖南洞庭湖,上可至州府凯里。陆上有X862县道和镇台旅游公路在镇区通过,是台江县重要的民族文化旅游古镇。

一、基本情况

(一)施洞苗族银饰资源优势

施洞苗族银饰锻造历史悠久,银饰工艺精湛,工艺品主要有银角、银冠、银花、银簪、银梳、银插针、银耳柱、银耳坠、银项圈、手镯,花片和银铃等等。银饰制作工具有风箱、铁钳,丝眼板、钳锅、铜锅,花放模形等。由于施洞的银饰全部用纯银制作,纯度达97%以上,所以穿戴起来显得十分亮丽和贵重。施洞银匠参加“多彩贵州”两赛一会多次获大奖,其中2008年第一届“多彩贵州中国原生态国际摄影大展”的银质奖杯由台江施洞吴水根制作,2009年“多彩贵州”两赛一会总决赛作品<门神>特等奖获得者由施洞银匠吴国祥制作,还有许多银匠分别获得省州各种奖项。施洞镇塘坝村吴水根2003年受邀到香港荃湾民族艺术节现场表演银饰加工技能,2005年吴国伦在中央电视台第七频道现场演示和介绍银饰加工工艺等。 施洞镇专门从事银饰制作的有500余户,所生产的银饰品畅销国内外,成为主要的经济来源。

(二)施洞苗族刺绣资源优势

施洞苗族刺绣种类繁多,刺绣手法有平绣、绉绣、绞绣、破线绣、锁绣、打子和布贴等多种。手工技艺还涉及剪纸、织锦等多种工艺。苗族刺绣的图纹造型非常的丰富而多彩,比如苗绣中龙的纹样就有很多种,有鱼龙、鸟龙、蜈蚣龙、蛇龙、飞龙、山龙、水龙、蚕龙、牛龙、马龙、象龙、羊龙、人头龙、双身龙、双头龙、螃蟹龙、草龙、花龙、叶龙、虾龙、蚯蚓龙、螺丝龙、簸箕龙、板凳龙。施洞主要以苗族破线绣最为珍贵,具有极高的研究价值和开发价值。

施洞苗族刺绣能够保留多层面的原始文化,是因为中国历代中央集权的王朝,在台江正式建置之前,对台江苗族社会结构尚无大的影响,台江苗族各支系还是处于多氏族的部落联盟社会结构。2006年5月20日,苗绣经国务院批准,列入第一批国家级非物质文化遗产名录。1994年,施洞被子省文化厅赐予“苗族刺绣艺术之乡”称号,2008年被中国工艺美术协会评为“中国苗绣之乡”。

二、施洞文化旅游资源基本情况

1、人文地理与历史沿革

施洞镇,在台江县城北40公里的清水江畔,苗语称“展响”,意为“青色的镇子”和“贸易集散地”。水陆交通便利,自清乾隆后是清水江的主要码头之一,顺江东流达剑河、锦屏;溯江而上出旁海,一支至凯里、都匀;一支至湾水达黄平重安江;西去历史文化名城镇远33公里;距黔东南苗族侗族自治州府凯里85公里,处于贵州东线民族村寨旅游点的中心位置。

施洞在清雍正十一年(1732年)始建台拱厅(今台江)时隶属之。清咸同年间,曾在此建制。民国初年友助镇,辖十五个堡。一九五三年民主建政时期改为施洞乡。一九九一年 “合并建”成立施洞镇。

2、文物古迹与民居建筑

(1)文物古迹

施洞,历史上是兵家必争之地,镇区的文物古迹较多。坐落在柏子坪和芳寨之间的“苏公馆”(贵州省文化厅拟在此建“苗族独木龙舟博物馆”),始建于清同治末年,为湘军提督苏元春镇压张秀眉领导的苗族农民起义后留守施洞所建。距苏公馆约300米处有碑题“皇清诰赠一品夫人苏母谢老夫人之坟墓”,右侧镶有墓志铭一方,阴刻隶书共20行。始建于清光绪三年(1877年)的两湖会馆,为寓居该地的湖南、湖北同乡捐建祀祠。光绪五年(1879年)提督龚继昌增建戏楼、厢房与大殿。在施洞街背后“刮刮井”上方约百米处,有白骨塔遗址,为在清同治八年(1869年)著名“黄飘大战”中,被苗族农民起义军围歼的清兵部分骨骸合冢。距“白骨塔”约300米的东面,有“祭祀”在镇压农民起义中毙命的湘军马弁“楚军祠”碑刻,系清光绪三年(1877年)湘军提督龚继昌镇压农民起义后所立。在偏寨村后南庭坡悬岩上,有明代藏鼓洞,保存着苗族十三年举行一次的“祭鼓节”仪式后,象征祖先灵魂安息的圆柱木鼓,洞中藏有“央公”、“央婆”像等。

(2)历史人物

施洞还是重要历史人物张伯修的故乡。张伯修早年投身辛亥革命,民国初年任省议会副议长,积极参与反袁护法,反对贵州宪政派主张君主立宪的斗争,后宪政派得势,被迫出走广州,投奔国民政府,任孙中山秘书。

(3)民居建筑及镇貌

施洞镇保存下来的民用古建筑相当多,因地处清水江河谷盆地,镇街顺河曲呈条带状沿江聚落。镇街为东西走向,长约2公里。以鹅卵石铺墁的小径,古色古香。临江一面民宅,均为干栏式结构建筑。

三、领导高度重视施洞银饰刺绣及旅游发展

州委书记、州长多次到施洞镇进行调研。州委廖少华书记在2011年2月26日全州文化体制改革和文化产业发展会议上说:“台江施洞有着丰富的文化资源,施洞保持原生态东西多,要以风光与文化相结合,要大力发展适合大众化消费的银饰刺绣产品,银饰加工获得大师的要挂牌,增加商品的附加值,以台江姊妹节为契机,把产业带动起来,将文化资源优势转化为经济优势”。

台江县把苗族银饰和刺绣作为富民兴县、发展民族文化生态旅游两大品牌及产业来抓,在政策上、资金上给予大力扶持,取得良好成效。县里多次召开专题会议研究银饰刺绣产业发展,出台了《台江县银饰刺绣产业发展意见》。县财政每年安排专项资金作为银饰刺绣产业的产品研发、技术培训、信息服务以及产品展销等费用。实行代款贴息扶持政策,明确小额信贷每户银饰刺绣经营户可贷款5万元。2008年至2010年县政府为从事银饰刺绣行业111户贷款户贴息共125万元,极大地推动银饰刺绣产业的发展。

施洞镇乃至全县村村寨寨,家家户户妇女都能刺绣,截止2010年底,全县14.9万人中,从事苗族银饰和刺绣产销人员达1.2万人,专职从事经营的有600多户。据不完全统计,2010年银饰和刺绣产业实现产值9000余万元以上,开始实现了从自产、自销、自用逐步走向了市场导向、企业带动、订单生产的产业化发展路子。苗族银饰及刺绣工艺产品将成为我县经济和农民增收的支柱产业。因此,将台江施洞银饰刺绣列入全州文化产业园区建设,带动台江银饰刺绣产业的发展,是一项富民兴县的工程。

将台江施洞银饰刺绣文化产业园列入全州文化产业园区(文化产业重点工程)建设,将给台江乃至黔东南旅游经济的发展起着积极的推动作用。

雷山西江已经成功走向中国、走向世界,是州委、州政府倾力打造的杰作成果。我们也希望州委、州政府给予重要支持,帮助施洞历史文化古镇打造建设,绽发出她的历史文化魅力,推动台江经济社会发展。

 

提建议代表:台江县代表团 许荣莉


内容纠错
黔东南州人大常委会