欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

第159号建议关于扶持打造剑河苗疆温泉之都与山水之城的建议

发布时间: 2011-12-01 10:15:55   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

第159号建议

关于扶持打造剑河苗疆温泉之都与

山水之城的建议

剑河温泉是国内三大名泉之一,为国内稀有高热氡硫温泉,日可开采量2800吨,科学日开采量1800-2200吨,水温常年保持在36-52℃之间,富含氡、硫、钾、钙等40多种人体所需的微量元素,其中氡含量1.99马赫/升,硫含量为2.56毫克/升,已达到国家《矿泉分类法》规定的优质氡硫温泉标准,其理化指标与法国维稀温泉相似,常浴可治疗和预防多种疑难病症,自古享有“苗乡圣水”之美誉。景区内还有平塘坡万米溶洞、文化部命名的民间画乡和已被列入国家非物质文化遗产预备名示的省级文物保护单位温泉内寨、县级文物保护单位下岩寨等人文自然景观。温泉内寨民族风情浓郁,文化底蕴深厚,有丰富多彩的民族节日和歌舞、饮食文化。景区内交通、通讯、水、电等基础设施方便。自2008年来,剑河贷款4449万元已对温泉景区入口组团进行搬迁、征地、做详规等,开工建设景区内洗浴接待设施、景区大门、停车场、民族踩鼓场、饮食一条街、民族商业一条街、民居旅馆、迁建学校等。温泉景区升级改造的招商引资工作已同时启动。不久一个上档次、上规模的高端新温泉新产品将建成。以温泉为核心景区还有即将成为国际金钉子的国家地质公园5.3亿年前中下寒武纪八郎古生物群,有因三板溪电站建设而迁建三板溪库尾——革东镇的中国最年轻而独具魅力的极具苗侗特色的森林温泉湖滨旅游城市——剑河新县城。这一区域以温泉为龙头、新县城为中心,八郎国家地质公园为后补的旅游经济圈格局已基本形成,加之整合仰阿莎湖库区沿岸的人文景观、自然景观与厚里原始阔叶林景区于环雷公山环城上的久仰、太拥地区的生态民族村寨等资源,剑河将利用新县城、温泉、古生物化石地质公园、仰阿莎湖独特的区位优势、资源优势,大力发展苗侗民族文化和生态旅游,成为世界原生态民族文化旅游目的地。充分利用现有温泉资源,进一步提升设施和内涵,打造具有浓郁苗疆民俗文化特色的温泉之都,从民族风情温泉、养生疗养温泉、会议温泉,更重要的是扩展到主题休闲度假、SPA、香薰养生、节日活动、旅游地产、时尚活动等,大大扩展温泉的规模和内容,提升其品质和魅力。形成贵州第一温泉品牌。同时通过沿清水江旅游项目和旅游地产的打造,即以清水江为轴心,加快城东筑坝回水工程,做好五河至展架一带水上综合开发,开发五河一带乡村旅游体验项目和清水江沙滩洗浴场项目;启动仰阿莎湖景区规划建设,加快周边民族村寨景点的项目开发,规划建设库区水上交通航标和码关,着力的打造集山水观光游,民族原生态,休闲度假游兼水上竞技为一体的“黔东水乡”综合旅游区。

县城本身则充分利用其山水条件,特别是清水江北岸,打造现代苗疆山水之城,围绕“极具苗侗特色的森林温泉湖滨旅游城市”定位,加快县城基础设施建设,建成仰阿莎商业中心、民族风情街、民族体育馆、清水江大桥、清水江橡股拦河坝等市政工程,重点发展宾馆业,民族文化主题园,休闲度假和水上活动,与温泉之都形成双子坐,充分发挥其移民搬迁文化、苗侗歌舞文化、苗侗建筑文化、苗侗饮食文化和县城夜景文化、唱响“苗疆浴城、不夜剑河”城市品牌;充分利用其区位优势和将要形成的交通地位,奠定剑河作为黔东南国际旅游区的枢纽地位。

因此,建议州委、州政府将打造剑河苗疆温泉之都与山水之城项目纳入“十二五”规划中予以扶持建设。

 

提建议代表:剑河县代表团  潘世兰


内容纠错
黔东南州人大常委会